За тысячу лет до того, как был построен великий город
Каркассон, первобытные племена населяли эту землю.
Эти люди охотились на диких зверей, собирали орехи и ягоды,
ловили рыбу, чтобы добыть пропитание для своих родов. До наших дней
дошли удивительные наскальные рисунки, которые, вместе с
археологическими находками, доказывают существование наших далеких
предков и помогают нам понять их образ жизни.
Как и в первой игре великой серии "Каркассон", в "Охотниках и
собирателях" игроки выкладывают квадраты земли , создавая на своем
столе великолепный первобытный ландшафт, по которому неспешно
бродят мамонты и стремглав удирают от саблезубых тигров олени.
Охотники, рыболовы и собиратели выходят из своих хижин, чтобы
освоить новый для них мир, отыскать в чаще леса золотые самородки,
подняться по реке до обильного рыбой озера, найти тропу к обиталищу
зубров. Так много нового еще не открыто в этом доисторическом
Каркассоне…
1. Если одним тайлом заканчиваешь два леса, то сколько бонусов берешь, один или два?
2. Зубры-бизоны по сколько все-таки считаются для охотников, по 2 или по 4 очка?
Мне кажется, что когда в играх возникают такие вопросы, на которые в правилах нет четкого ответа, надо руководствоваться формальной логикой и придумывать свои хоум-рулы. Мы играем так:
1. Да получишь два бонуса. Заслужил, молодец!
2. Зубр всё таки - это не мамонт, поэтому очков за него не так много. Можно играть как 2, а можно как 3.
Главное чтобы правила были всем игрокам известны и были для всех одинаковыми, а там уж как договориться)
А за щуку пол очка, и олени там разные нарисованы - можно в килограммы очки перевести. Ну а слитки золота логичнее в граммах.
Есть проверенные правила, и если придумывать свои бестолково то дисбаланс гарантирован даже если все играют по одним.
да, это меня просто вопрос сбил с толку. Если в правилах написано, то конечно надо как в правилах. просто я подумал раз человек спрашивает, значит в правилах этого нет.
В правилах же написано что за зубров, оленей и мамонтов 2 очка.
Если в обеих лесах есть твои миплы, то за оба получаешь очки. В добавок если в каждом из них есть золото, то за каждый берешь по 1 бонусной карте, то есть всего две.
да кстати, перечитал правила, там открытым текстом сказано что за всех полезных тварей по 2 очка. К чему тогда этот вопрос был?
Вопрос был к тому, что в конце правил в разделе про бонусы еще раз написано, что зубры добавляют 2 очка.
Если кому-нибудь нужно мини-дополнение «Разведчик» — пишите в личку.
Оно было вложено в «Предместья и обитатели» и нафиг мне не сдалось.
Отдано.
Покупала в подарок, делюсь впечатлениями. Да, теперь миплы и хижины деревянные, но тайлы стали более бледные и не глянцевые, а как будто оклеяны обычной бумагой. В коробку в качестве "органайзера" наглухо приклеена ужасная картонная вставка. Поле подсчета очков стало более плотное, но теперь оно меньшего размера.