На Марсе

On Mars, 2020

Zloy_Clown написал 6 лет назад: # скрыть ответы

подскажите кто играл, игра абсолютно языконезависамая?
и насколько нужен апгрейдпак?

Tyros92 написал 6 лет назад: #

Абсолютно языконезависима. Апгрейд пак желателен но не обязателен. Добавляет планшет для удобства размещения проектов, новые личные цели которые раздаются вместе с основными, а также новые карты контрактов для чуть большей вариативности.

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Без апгрейд пака игра выглядит немного обрезанной. Как будто это поле было создано изначально для игры, но потом его решили убрать и сделать плюшкой. А саму игру можно брать на любом языке.

Greengood написал 6 лет назад: #

Вполне можно обойтись без upgrade пака. Поле для чертежей только для красоты. Новые типы целей и контрактов для большего разнообразия

Обновил Русские правила

Внес все коррективы и уточнения в правила, которые нашел на BGG и через обратную связь от игроков + переделал подсказку игрокам, дополнив максимально возможной информацией, которой не было в оригинальном Player Aid

Tyros92 написал 6 лет назад: #

Век тебе здоровья, мил человек!

Northles написал 6 лет назад: #

Мини-вопрос

Ситуация: игрок выполняет действие "центр управления" и двигает своего бота на 2 клетки. вопрос: может ли он использовать чужую или свою технологию на увеличение движения марсохода, учитывая что он не использовал очки движения с действия на марсоход? либо он должен хотя бы 1 движение с действия на марсоход потратить?

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А зачем использовать технологию на увеличение движения марсохода если сам марсоход не двигаешь? Какой в этом смысл?

Tyros92 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вы не совсем поняли вопрос. Легально ли двигать марсоход по факту не очками действия а чисто технологией? Ведь те 2 очка что даёт действие ты тратишь на передвижение бота. Или всё же надо хотя бы 1 очко движения с действия потратить на марсоход чтобы дополнительно двигать его технологией? Вопрос нестандартный и ориентирован на один из мелких игровых нюансов

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Действие "Центр управления" даёт вам 2 очка для движения бота и 2 очка для движения марсохода. Т.е. можно двинуть бота на 2 и плюс марсоход на 2 за одно действие

Tyros92 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В правилах нет такого. Сказано что у вас есть 2 точки движения для ваших ботов и/или марсохода. То есть движение можно делить. Следуя вашей логике действие даёт 4 точки движения. Ладно спрошу на бгг.

bialix написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Вы не правы! В английских правилах все четко написано.

This action allows you to move your Bots and
your Rover. You have 2 Mo vement points to use
for moving your Bots and 2 Mo vement points to
use for moving your Rover. You can do this in an y
order. You could move one B ot 1 he x, then y our
Rover, then ano ther Bot (or even the s ame one).
Each Movement point allows you to move the
Bot / R over to an adjac ent hex.

Если вы используете русские, то пусть автор перевода не обижается, но у него в переводе есть много неточностей.

Shaman_RnD написал 6 лет назад: #

Правда, вопрос позволил выяснить неточность в русских правилах и неточность, с который мы сами играли.

2 и 2 раздельных движения гораздо лучше))

Tyros92 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Огромное спасибо. Тогда такой вопрос: если действие усилить кристаллом, то дополнительное очко движения даёт на бот И марсоход или на что то одно?

bialix написал 6 лет назад: #

Читаем следующий абзац правил:

Each Crystal you have in y our Depot prior
to taking this action ma y be spen t to gain 1
additional Movement point for either y our Bots
or your Rover.

1 кристалл = 1 очко движение для 1 юнита только

Небольшой «большой» отзыв

Правила написаны очень хорошо, читаются и воспринимаются довольно структурировано. Но в них очень много нюансов, которые вытекают друг из друга, забыть легко. Тематичность очень помогает усвоить правила, так как цепочки довольно логические. Например, для колонистов нужен кислород, для получения кислорода – растения, для получения растений – вода и т.д. Все довольно логично.

Игра про колонизацию марса. Мы строит колонию, добывает ресурсы, развиваем комплексы и технологии, игра очень тематичная, это не сухое евро, а как сейчас принято говорить «мокрое» евро). Тематичность помогает в изучении правил, обязательно нужно ее почувствует, иначе правила будет довольно сложно понять и структурировать в голове.
В основе игры лежат Area Majority, Hand Management и Worker Placement. Сплетено все довольно целостно, очень много действий и по началу выбор просто пугает, а количество тонкостей и нюансов просто парализует. Но после первой партии все встает на свои места, и игра больше не кажется такой сложной. Я не почувствовал, что в игре что-то болтается для галочки, баланс выверен, все работает как часы.

Игра не про кризис ресурсов, а про оптимальный выбор действий. Количество вариантов их комбинацией довольно большое. Очень круто и тематично реализовано путешествие на орбиту и обратно. В зависимости от стороны, где мы находимся нам доступны определенные действия. С ростом колонии шатл путешествует все реже, а это ограничивает и наши возможности и заставляет лучше планировать ходы, это очень тематично).
В игре довольно неплохое взаимодействие игроков. Это контракты и ученые, которые можно «подрезать», обычные здания на поле все общие и каждый может их проапгрейдить в продвинутые, можно использовать чужие технологии за счет ученых (кстати не совсем понятно, только за ученых или за кристаллы тоже, мы играли, что за кристаллы можно только свои). Также сбор кристаллов и тайлов на планете марсоходом, уничтожение их ботом, в общем вариантов тут много напакостить сопернику)).

Очень удобный органайзер, единственный момент, непонятно почему нельзя было сделать стек с ресурсами также съемным. Недоработка. Ну и есть небольшие замечания к вырубке тайлов, они вахрятся, но в ходе игры я не заметил, что они осыпаются дальше, да и не особо это заметно. И выгибаются немного планшеты, но они двухслойные и это характерно для них при перепади температуры. Но я грезу на тонкий картон, так как памятки тоже гнуться.

В итоге имеет выверенное и слаженное евро, все с первого взгляда довольно отбалансировано, перекосов не наблюдается, тематичность на отличном уровне, как и взаимодействие игроков. Мы реально ощущаем как наша колония растет и развивается, это очень круто. Игра понравилась также, как и Лиссабон, возможно даже немного больше).

P.S. Многие будут сравнивать с покорением марса. Так вот это совсем другая игра в корне. Кстати Покорение марса нам совсем не зашло, я так и не понял всего хайпа вокруг нее, а вот On Mars для меня выше просто на три головы и намного тематичнее. Теперь и у меня в коллекции есть любимая игра про красную планету.)

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Чужие продвинутые здания можно использовать только с помощью ученых.

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Значит все правильно играли).

boozy написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А как по длительности партий? На двоих часа 2 реально?

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Попробуем сегодня отыграть уже со свежей головой, но мне кажется реально вдвоём 2,5-3 часа. Но тут от вас зависит, мы например склонны к «параличу анализа»)).

bialix написал 6 лет назад: #

"мокрое" марсианское евро )))
спасибо за развернутый отзыв об игре.

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Качество компонентов конечно хромает. За такую цену ожидаешь эталонного качества. В итоге некоторые деревянные каунтеры просто покоцаны, краска слазит. А все картонные тайлы и жетоны плохо вырублены, оборотная сторона отшелушиваются так, как будто я наиграл 100 партий. Вообщем качеством игры я разочарован в этот раз. Почитал на бгг, оказалась проблема массовая.

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Написал Грифонам, посмотрим, что они ответят.

Floky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Т.е. это спустя несколько партий будут сильнее облазить края и слезать краска с миплов? Я обратил внимании что обратная сторона не очень четко прорезана, но это не так страшно выглядело как на BGG, возможно имеет значение с какой стороны выдавливать при такой плохой рубке.

С заменой в Россию у иглов плохо обстоят дела. Я пару месяцев назад попросил заменить два тайла для Vinhos, мне отказали, сославшись на то что их посылки теряются в России. После этого попросил отправить на адрес форвардера shopfans в США, сказав что это адрес моего родственника. В итоге отправили, но доставка небольшого конверта из США обошлась примерно в 10$. Поэтому лучше просить, чтобы отправили в европу на адрес какого-нибудь форвардера.

RouslanKo написал 6 лет назад: #

За все не скажу, но у маркёров LSS у меня у двух каунтеров краска сразу отваливалась. Синий так вообще с нови весь облезлый. Я заметил, что деревянные компоненты игроков по другому покрашены например. Толщина краски даже другая.

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Сколько партий сыграли? Пока не заметил такого.

Вообще ещё не играли)
В плане прокраса деревянных маркёров возможно только у меня такое попалось.

А фото можете сделать?

Floky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Примерно так выглядят тайлы просто после выдавливания:
а так после игры:

Поначалу они кажутся нормальными, с небольшим ворсом на краях. Начинаешь вести пальцем и края задираются. После 10 партий они рассыпятся. Прислать то замену грифоны возможно согласятся, но не факт что новые тайлы будут прежнего качества. У меня в Vinhos Deluxe все тайлы четкие. Пишут что грифоны поменяли производство и похожая проблема была в Escape Plan. Придется отказаться от предзаказа Kanban EV.

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Они на бгг отписались, сказали что печатается все на заводе Панды, там же где и стегмайер свои игры печатает. Завод косяк признал и они скорее всего перепечатают спанчборды и панда поможет из ранзослать. Так что я думаю скорее всего все будет ок, ну во всяком случае так написано на форуме. Мне пока ещё не ответили правда, я отпишусь как получу ответ от них.

Для следующих игр они выводы сделали и сказали, что такого не повториться. Пруф только не могу скинуть забыл сохранить ссылку.

P.S. Кстати в разложенном виде все смотрится не так сурово. Не особо и заметны эти завахрушки. Я тайны потеребил знатно, бумага хорошая, мне кажется дальше не должно пойти. Но все равно это косяк для люксовой игры, все должны быть эталонного качества за такие бабки))

P.S.S. Игра очень крутая и интересная!) Сегодня первый раз разложили, попозже постараюсь описать первое впечатление от игры. Ради этого, я готов сделать небольшое снисхождение).

Floky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Хорошие новости.) Держите в курсе.

Даже у Покорения Марса, которое почти в 4 раза дешевле, тайлы так не задираются. А здесь это вызывает недоумение.

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Новости хорошие. Пишу для тех, кто сомневался или сомневается. Грифоны решают вопрос с фабрикой. Мне обещали написать, как вопрос будет решён по замене. Поэтому я думаю у тех, у кого попался брак с жетонами не переживайте, всем заменят. Единственное доставку в Россию придётся оплачивать дополнительно около 25$ (Мне так посчитал менеджер) или использовать форвардера.

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я решил проверить свои и вот такое увидел. Как думаете, это подпадает под брак?

shaman написал 6 лет назад: #

Да-да, такая же фигня ((

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Похоже на мои, через какое время ещё немного могут облезть, завахрушки отлетят, и потом не будут слазить. В целом вы можете грифонам написать, скинуть фото, а они уже решают.

Greengood написал 6 лет назад: #

А на какой адрес писали?

Kabirsky написал 6 лет назад: #

Так спросите у самих EGG, им виднее. У них отзывчивый саппорт

Genburashka написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Добрый день. Собираюсь заказать на филиберте, там рассылка в феврале начнется. Интересно, исправят проблему до рассылки?

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Вряд ли. Проблему будут решать индивидуально по обращению скорее всего. Ну и в новом тираже уже такого не должно быть. Сразу скажу, что проблема не сильно криминальная, в реальности это не так сильно бросается в глаза, качество все равно очень хорошее. Просто игра с претензией на люкс, поэтому люди и докапываются до малейшего. С такой ценной игра должны быть идеальной)

Спс за информацию!

shaman написал 6 лет назад: # скрыть ответы

У меня с деревяшками норм. А вот все спанченное действительно по краям после первой партии наверняка будет выглядеть заигранным. После выдавливания казалось, что все норм (ну за исключением - много мелкой пыли насыпалось, чего в других играх никогда не наблюдал). Но потом выяснилось, что если провести пальцем по ребру тайла или жетона со стороны рубашки, то вот по этому углу краска (лак?) на ~0.1мм осыпается, проявляется белый слой, и вид становится именно заигранным. И я бы сказал, что это не шелушение, а микросколы от деформации. Не понятно как будет вести себя дальше - этими краями все и ограничится, или продолжит отслаиваться по всей площади. При этом с лица полукруглое ребро выглядит и ведет себя великолепно.

В целом все бы было "ничего страшного", но претензии именно на отсутствие люксовости - кроме толщины картона и большой коробки, остальное выглядит тысяч на 5, а не на фактические 10. Особенно этот белый обтертый кант максимально портит картину. Надеюсь остальные 5к - это геймплей ;))

Ну уж не 10, а 7

С доставкой выходило 9к+, а если сейчас заказывать то 10к
За 7к это без доставки только если она так стоит, и то если вы покупаете с таксфрии, а так розница 135-140$ с набором Кикстартера и 120$ обычная.

MiltoLab написал 6 лет назад: # скрыть ответы

На etsy продают ресурсы и тайлы напечатанные на 3D принтере, так что вместо ожидания исправления от EGG, возможно дешевле их приобрести

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Мне картонные больше нравятся)

Floky написал 6 лет назад: #

Дешевле вряд ли получится. 49$ + 27$ + дорогая доставка из США - получается дороже стандартной игры Ласерды на предзаказе. Токены ресурсов неплохо получились, но у иглов хорошо получается без пластика создавать ощущение делюксовости от игры. Пластик кажется не уместным в их играх.

Shaman_RnD написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Впечатление после первой партии

Несмотря на то, что правила дались с трудом, сама игра пошла легко и понятно.
Мы допустили пару небольших и некритичных ошибок, но в целом были к этому готовы :)

Игра предлагает очень много возможностей и хотя даунтайма у нас сильного не было, простор для него виден большой.
Можно неплохо комбить действия, особенно к концу игры, когда у игроков появляется много зданий с доп.действиями.

Главные особенности механики:
- разные действия на разных сторонах поля и решение – путешествовать с шаттлом или пока подождать и остаться. Особенно актуально к середине игры, когда шаттл начинает летать реже.
- разные бонусы при путешествии - мы или производим ресурсы или получаем помощь с орбиты
- все здания кроме убежищ на поле – общие, пока ты их не модернизируешь.
- исследование технологий (такая мини-игра на планшете).
- работники, которые остались на орбите или в колонии вернуться к тебе только после повторного посещения соответствующей локации.
-неплохое взаимодействие игроков (перехват контрактов и специалистов, можно пользоваться чужими технологиями и зданиями за бонусы для владельца).

Мало кризисности в ресурсах, по крайней мере я ее не увидел в своей игре. Зато много кризисности в возможных действиях. Всегда хочется сделать что-то еще, и “вот туда отправить работника и вот тут успеть что-то сделать, и умудриться раньше соперников очки получить на LSS-треке, аааа” Все нужно, все важно)

Все шестеренки в игре работают, все связано и логично.
Послевкусие приятное. Но сказать, что это топ и огонь - не могу, вот прям восторга не испытал.
Игра просто хорошая, играть интересно.

Партия на троих шла ~4 часа, разрыв в очках был около 15 между первым и вторым/третьим местом.

По качеству - выгнулись планшеты игроков сильно, жетоны чуточку облазят, но это я переживу.

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Это из-за влажности. Переверните на другую сторону и оставьте полежать без груза в той же комнате.

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Это кстати проблема в тонком картоне, который наклеен сверху. Из него сделаны памятки и их коребит просто знатно во все стороны. Они же и гнут планшеты. Но это не особо криминально, они совсем немного изогнулись, немного полежали и я их легонько руками погнул и все встало на свои места. Это проблема почти всех двухслойных планшетов. Такое же и у серпа было, и в трисмегистом.

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Игры Ласерды кстати всегда были не про кризисность в ресурсах, а именно в оптимальном выборе действий среди большого количества вариантов. В этом плане мне его игры очень нравятся. Каждый раз нахожу новые варианты и пути в игре. Единственное, для полного восприятия лучше отыграть 2-3 партии, чем больше играешь, тем больше игра раскрывается. Обычно после первой партии впечатления скомканные.

Русcкие правила v1.2

Обновил правила и справочник на основе эрраты с BGG и сообщений от игроков

maximka написал 6 лет назад: #

Tyros92 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

а можно ссылку на эррату?

Bolger написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо за вашу работу. Вы не задумывались при обновлении правил делать небольшой абдейт для владельцев старой версии (кто напечатал или уже прочитал их), чтобы знать точечные изменения?

MiltoLab написал 6 лет назад: #

Для этого есть сайт, который показывает все изменения в файлах https://tools.pdf24.org/ru/compare-pdf

eoldark88 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Как игр? стоит ли брать или у ласерды есть игры лучше?

Greengood написал 6 лет назад: #

С другими от Ласерды не сравню, но брать стоит

Massdar написал 6 лет назад: # скрыть ответы
Обновление колонии

Подскажите пожалуйста, правильно ли я понимаю, статус колонии обновляется в конце хода игрока, поднявшего последний параметр, а а не в конце раунда.

Vikru написал 6 лет назад: #

Бросьте уже это неблагодарное дело - разбираться в этой замороченной и не интересной игре... Лучше мне ее продайте :)

Да, в конце хода игрока

Massdar написал 6 лет назад: #

Благодарю.)

Обновленный перевод

В Файлы и ссылки выложил обновленный перевод правил и подсказок

stanislavlucky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо)

maximka написал 6 лет назад: #

Спасибо!!

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В первой игре пропустили одно правило - игрок может подобрать только один жетон исследования одинакового типа(цвет и буква). Т.е. поехав в один из углов можно забрать оттуда только один жетон.

KittenLS написал 6 лет назад: # скрыть ответы

пока из ключевого что не правильно понял и играли были бонусы за постройку комплекса, там есть бонусные по за всяко разно, вот если там бонус за ботов то он за всех не только своих, а вот за здания только свои. мы все играли как за свои.

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Всё правильно вы играли - "for each bot you have on mars"

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Это ошибка в переводе правил

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Можете уточнить где именно ошибка и в чем?

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Неточная формулировка в переводе награды за увеличение показателя жизнеобеспечения колонии. В справочнике, который тут прикреплён.
"2 OP for each Bot you
have on Mars"
"2 ПО за каждого бота
на поверхности Марса" - надо "за каждого Вашего бота".

Спасибо)

MiltoLab написал 6 лет назад: #

исправил - попозже залью обновленные правила

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

И ещё один момент пропустили - когда кто-то пытается выполнить действие, в котором уже все слоты заняты колонистами - колонисты возвращаются в рабочую область, а не в жилую.

в правилах переведено правильно

KittenLS написал 6 лет назад: #
пара партий

пока только положительные впечатления, правила конечно не простые и много мелких нюансов. Игра очень насыщена и содержит плотное взаимодействие. Еще тут большое разнообразие способов развивать общую колонию попутно зарабатывая ПО. Единственно пока что кажется проблемой может быть это АП потому что выбор действительно огромный не смотря на то что доступно каждый ход всего 1 из 5 действий основных и одно доп действие.

Русские правила Upgrage Pack

В файлы и ссылки выложил перевод правил пакета обновлений Upgrage Pack

Massdar написал 6 лет назад: #

KittenLS написал 6 лет назад: # скрыть ответы

"Эти контракты дают 6 или 12 ПО в конце игры" там не должно быть -6?
On mars в пути таможню прошел, спасибо за правила все распечатал и уже прочитал))

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Тоже французскую заказали версию на филиберте?)

KittenLS написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да иначе не достать же))

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Я просто у них английскую заказал, и оказалось, что мы во втором потоке. Все английские версии они только в январе начнут рассылать((. Дискриминация по языковому признаку)).

Мне английскую версию по предзаказу отправили 31 декабря

NolanNeumann12 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Привет. А подскажите вот где вы заказываете игры (фр сайт), доставка дорогая выходит?

blorm написал 6 лет назад: #

Доставка стала дорогая пол-года назад, примерно. Плюс доставляют нелюбимым мной ЕМС.

да, там минус - исправлю

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Для тех, кто заказывал On Mars во Франции. Филиберту все игры были отправлены 18 декабря и скорее всего он скоро начнёт их рассылать. Думаю в январе-феврале примерно сможем получить свои копии))

Neztaash написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Самое интересное , что написано - «Отправлены только французские копии On Mars». А я заказывал английскую. Написал им вопрос по этому поводу , посмотрим , что ответят.

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Он писал вроде бы месяц назад, что все копии должны были отправить сразу во Францию и английские и французские. Будет конечно обидно, если английские версии нужно будет ещё ждать.

Neztaash написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Как только мне Филиберт ответит по этому вопросу - я сразу отпишусь сюда.

Neztaash написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ответили , что отправят в январе. Без подробностей...

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Дело ясное, что дело темное).

Pit_b написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да уж(. Чешский tlamagames уже в пятницу начали рассылку.

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Тут странное дело произошло с этим магазином. Несколько месяцев назад я создал заказ с On Mars у них, чтобы посмотреть стоимость доставки, но потом не оплачивал его. Недавно пришло уведомление от курьерской службы, что для меня отправлена посылка. Посмотрим, что придет.

Greengood написал 6 лет назад: #

Что-то я почитал правила игры(спасибо Юре за перевод) и wow, прям захотелось поиграть. Строительство общей колонии на Марсе, опирающиеся на исследованные технологии. Увеличение уровня колонии. Постройка движка по добыче ресурсов. Эксплоринг карты. Полёты с орбиты на Марс и обратно. Круто. Попробую договориться, чтобы оставить игру себе за цену без доставки. Если конечно придёт всё же эта игра.

Shaman_RnD написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Сегодня пришло письмо, что игру отправили. Заказывал французскую версию.
Так что жду)

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Везет) мне ещё не отправили, правда я английскую заказал. Мне кажется игры пришли все. Просто приоритет у них сначала отправить французские версии. А потом уже отправлять будут английские.

eoldark88 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Сейчас самый выгодный вариант взять на филиберте?(150€ с доставкой). Чем будет отличаться версия с кикстартера от обычной?

Floky написал 6 лет назад: #

Если залогинится будет 132,5 € с доставкой. Сейчас как раз и продается версия с кикстартера. Эксклюзивами будут: планшет для чертежей, по 6 дополнительных карт контрактов на чертежи и продвинутые здания, мини-доп с приватными целями.

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

И 50 евро платить за доставку? Это грабёж.

eoldark88 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да, но дешевле врятли выйдет

Vikru написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Что-то Language: French смущает. На других играх Ласерды везде English.

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

На филиберте две коробки продаются. Английская и французская.

Спасибо, увидел!

eoldark88 написал 6 лет назад: #

У ласерды компоненты языконезависимые, нужны только правила

Deniskaadis написал 6 лет назад: # скрыть ответы

На филиберте доставка по Европе бесплатная от 150 евро. Можно докинуть по мелочи какой нибудь товар (монетки там например) и оформить доставку до форвардера например в Германии, а оттуда до России доставка выйдет дешевле 50 евро.Если даже коробка будет весить около 7 килограм, как было с Лиссабоном, то доставка будет в районе 45 долларов.

eoldark88 написал 6 лет назад: #

Тогда они НДС не скидывают и коробка становится дороже

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Дешевле вообще не найти. Цена в 132,5 евро - это самое выгодное, что есть для рф с доставкой. После релиза будет еще дороже только. Скорее всего цену на игру еще поднимут и она будет стоить за 100+ на филиберте и доставка будет уже 70 евро для такой цены у них. Поэтому если и брать, то сейчас, разберут быстро игру.

kotgaf написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну тогда походу придется ПнПшить, не адекватный цены - прямой путь к пиратству

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Игра на кике стоила самый дешевый вариант 89$ + доставка в зависимости от региона в европу в среднем 25$, получается около 114$, выходит дешевле, но цена тоже высокая, доставка в рф дорогая по сути из-за наших размеров страны и рисков, которые могут возникать из-за некачественной работы почты, поэтому дорогая доставка, но это вина почты рф, что никто не хочет связывать с доставкой к нам, вообще хорошо, что хоть так возят.

Поэтому цена в целом адекватная, игры от этого издательства все дорогие из-за качества компонентов и уникальности производства, таких компонентов. А вот то что цена высокая и возможно может быть не оправдана для конкретного человека, это да. В нашей стране 130 евро, при средних зарплатах в 350 евро по стране, это очень немало. Для европейцев же, со средними зп 3000-4000 евро, это не так много.

hickname написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Доставка в РФ дорогая из-за нежелания разбираться как оно работает. У Почты Росии несколько лет работает терминал в Берлине, как раз для посылок из Европы. Но для этого надо менять бизнес-процессы, что делать всем неохота, потому как срок окупаемости большой.

Средняя зарплата 3000-4000 евро? Что-то у меня другие данные:

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Я брал в основном крупные европейские страны, если вычесть налог и упираться на данные вики, это все равно не соизмеримо с нашей средней зп.

Confessor написал 6 лет назад: # скрыть ответы

земляк живёт в Ганновере, работает обычным работягой. Зп 3700 евро, его жена работает оператором - кассиром в местном отделении банка, зп-2800 евро. Говорит это обычная зп по Германии - 3000-4000 евро. Конечно без вычета налогов и прочего. Вычет относительно большой, но там и налоги идут по делу, а не по карманам. Данные из первых рук, безо всяких википедий. Так что вполне соотносится с высказыванием RouslanKo и да, ЗП в Европе и у нас действительно несоизмеримы. Цены на Ласердовские игры там никого не напрягают. Для нас же накладно.

ChePL написал 6 лет назад: # скрыть ответы

И как часто работяга из Ганновера покупает игры Ласерды?

Confessor написал 6 лет назад: #

у него другие увлечения.

perec написал 6 лет назад: # скрыть ответы

> Цены на Ласердовские игры там никого не напрягают.

Спасибо, посмеялся.

Ссылочки на обсуждения дать, или сами найдете?

Confessor написал 6 лет назад: #

рад что поднял вам настроение ;-)

MiltoLab написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Мне лично владелец EGG (издателя Ласерды) писал, что после того, как более половины посылок терялось или повреждалось они перестали доставлять игры в РФ своими силами (при покупке в их магазине)

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Что и требовалось доказать. С нашей почтой никто не хочет связываться. Качество работы и отношение к посылкам на почте реально пофигистическое.

perec написал 6 лет назад: # скрыть ответы

А китайцам почему-то яйца не мешают, через Почту России уже почти убили нашу розницу китайского хлама.

"Что я делаю не так?"

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Каждая вторая посылка с али просто не доходит до адресата. Не вижу тут причин, что бы связываться с этим, тем более для рынка, где такую игру купят 100-200 человек.

perec написал 6 лет назад: # скрыть ответы

> Каждая вторая посылка с али просто не доходит до адресата.

Да, с умными щщами выдумывать цифры это надо уметь. :)

На самом деле просто не хотят разбираться с таможнями и таможенными правилами. Тем более, что кроме Почты России есть куча других альтернатив по доставке.

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ради чего разбираться? Ради 100 проданных коробок? Они и так продали 15к коробок в страны, где им не нужно усложнять свою жизнь и разбираться с перевозчиками))

Со своей кривой работой (таможни и почты), должны разбираться сами инстанции.

(с) "Спасение утопающих, дело рук самих утопающих"))

eydrian написал 6 лет назад: #

Справедливости ради, стоить отметить, что многие магазины, например пищевых продуктов, одежды и техники, хоть и не имея большой базы покупателей в России, да и не особо прям ориентируясь на эту часть глобуса, тем не менее разбираются и шлют. И доходит все, в абсолютном порядке, за неделю/две. Почта сейчас намного лучше работает, чем раньше, чего не скажешь конечно про их конкретный сервис, под названием EMS, это тихий ужас, с которым связываться не дай бог никому.

FullGrimm написал 6 лет назад: #

А вы задумываетесь куда деваются таможенные пошлины и налоги стран куда они продали 15 тысяч коробок? Они включены в стоимость всего тиража.

Таким образом будь у них хаб в России (с включенной в стоимость таможней, вменяемой стоимость доставки и плашкой Russia friendly shipping) могли бы продать не 100 коробок, а 1000-2000, заказ Глума подтвердил (да и в целом дикий рост игровых издательств), что у нас имеются возможности купить игры 100+ баксов в ощутимых цифрах.

Есть ещё такой вариант
вместе с
с доставкой в Россию в 27 евро

У них правда НДС не вычитается.

Хотя получается те же €132

Spike написал 6 лет назад: # скрыть ответы

ребята переезжайте в РБ. тут можно игру заполучить за 100 евро)))

И как же это сделать?

SNappox написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Мне тоже интересно)

Spike написал 6 лет назад: # скрыть ответы

надо найти посредника который возит из Польши.
А в том краю очень норм цены на игры.

MeIMy написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Казалось бы, при чем тут РБ, когда везти нужно из Польши

Spike написал 6 лет назад: #

Притом что у нас общая граница и буквально шаговая доступность. Очевидно что тут система есть, а не пойдука в магазин и куплю.

Neztaash написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Не знаю о каких 132 евро может идти речь? Предзаказал на филиберте в сентябре on mars по цене 82 евро + 15 евро Доставка в Украину . Сейчас специально перепроверил , цена на игру не изменилась.

MeIMy написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Почему я вижу 99 евро, даже залогинившись? Как сделать 82?

Neztaash написал 6 лет назад: # скрыть ответы

У вас должен быть зарегистрирован шиппинг адрес. И он должен быть не французским. Иначе будет показывать цену с налогом.

Wulkuw написал 6 лет назад: #

Адрес должен быть не ... из ЕС. Уточню на всякий случай.
И речь про доставку в Россию: туда – целых 50 €. В Беларусь тоже 15 €, но почтово-таможенные платежи – плюс еще где-то 25 € :(

Pit_b написал 6 лет назад: #

Я именно там и заказывал. Но у меня знакомый в Чехии живет, ему доставка бесплатная выходит.

Greengood написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Они написали, что НДС можно вычесть
"Yes, you will recieve invoice when we send the game when it is in stock (about mid-December). You can use this invoice to VAT return in your country."
Т.е. получается всё же дешевле.

ZavKaf написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Они написали, что пришлют инвойс и вам самим надо будет возвращать НДС в стране получения. Т.е. никак.

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Согласен. Шансы вернуть такс-фри в РФ почти нереальны.

FullGrimm написал 6 лет назад: #

Ага, шансы вернуть в РФ налоги, которые заплатили в Евросоюз нереально.

hickname написал 6 лет назад: #

Получается, мне уже три раза удалось нереальное? Пойду в депутаты, пока прет...

РУССКИЕ ПРАВИЛА + СПРАВОЧНИК + ПОДСКАЗКА

Выложил Русские правила + Русский Справочник игрока + Русскую памятку игрокам - найдете ошибки - пишите!

sputnik1818 написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Молодец!
Юра, когда откроешь уже издательство "Laserda Games" специально под локализацию нормальных игр?

MiltoLab написал 6 лет назад: # скрыть ответы

как только появится спонсор/инвестор :)

HiroYuki написала 6 лет назад: # скрыть ответы

Ну а как же краудфандинг? :)

igelkott написал 6 лет назад: #

Наивно.х

a_kr написал 6 лет назад: #

Большое спасибо!

Русские правила

Заканчиваю перевод правил - на днях выложу правила+справочник игрока+подсказку

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Супер новости. Спасибо за проделанную работу)

a_kr написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Отличная новость! Не могу решить: заказывать или не заказывать (очень дорого) ((( Отзывы разные (

zlobno написал 6 лет назад: #

что мешает самому поиграть?

vasil3v написал 6 лет назад: #

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

В большинстве отзывы очень положительные. Часто встречал отзывы негативные, от людей которые думали, что это покорение марса 2.0, но игра совершенно другая.

scafandr написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Потому что не смотрят, кто автор игры. А это типичный Ласерда со всеми прибабахами

RouslanKo написал 6 лет назад: #

По мне так, On Mars на голову выше, чем покорение марса во всем. Хотя покорение марса мне вообще не зашла, не мой тип игр.

MiltoLab написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Предзаказ

На Филиберте предзаказ по цене ниже Кика https://www.philibertnet.com/en/eagle-gryphon-games/76158-on-mars-2100000612314.html

Wert88 написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Да и это прекрасная новость, если бы цену на доставку они не взвентили :(

MiltoLab написал 7 лет назад: #

да - это печаль...

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Да уж, доставка в РФ, у них неадекватная стала.

bialix написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В данный момент на филиберте не дешевле а даже дороже. Они предлагают за 89 евро, в то время как на кикстартере за 89 долларов.

Shaman_RnD написал 7 лет назад: # скрыть ответы

72,50 на филиберте, ничего не менялось

bialix написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Значит только лично мне филиберт по той ссылке пишет 89 евро.

Satrafox написал 7 лет назад: #

тоже пишет 89

Shaman_RnD написал 7 лет назад: #

Нужно зарегистрироваться, указать страну. Тогда на сайте будет минус налог и минус скидка пока идёт кампания на кике

Floky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

На Филиберте за 99$ же базовая версия без стречголов? Внизу есть упоминание про киковскую версию, но, как я понял, она если и будет здесь то минимум на 30$ дороже.

ChePL написал 6 лет назад: # скрыть ответы

82,5 евро на Филе. И это кикстартерная версия.

Floky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Она скорей всего без стречголов. На филиберте есть Vinhos Deluxe Edition и Vinhos Deluxe Edition: Kickstarter Edition. Вторая стоит чуть дороже, но она со всеми открытыми стречголами. Тоже самое с Gallerist. Для On Mars возможно так же будет.

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

На предзаказе версия со всеми целями с кика. Там указано это в описание, так что все стрейчголы включены. Потом уже скорее всего будет обычная версия, когда игра выйдет, а эта будет стоить дороже.

В описании на филиберте: «Kickstarter version: will contain all Stretch Goals unlocked during the KS campaign of Eagle Gryphon Games. Special KS price during the campaign.»

Floky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Хотелось бы, чтобы эта надпись относилась к этой позиции, просто она там в самом низу. На самом деле не важно, большая часть стречголов попадет в ретейл версию, а в KS Edition будут мини-дополнения которые потом можно будет докупить отдельно. Для прошлых игр Lisboa, Vinhos, Gallerist эти апгрейд паки досих пор продаются.

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Я думаю, что они на предзаказе пока ещё распродают версию именно с кика с этими плюшками. А потом как все поступит в розницу, цену увеличат и добавят ритейл версию. Такое с лисбоа было. Также отдельно две версии продавались.

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Что бы развеять все сомнения, задал вопрос, ответ Филиберта:
"Hello !
It's the Kickstarter version : it will contain all Stretch Goals unlocked during the KS campaign of Eagle Gryphon Games."

Так что да, это версия KS со всеми его плюшками.

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Никто локализовывать у нас не планируют эту замечательную игру?

Floky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Ни кому из локализаторов игры Ласерды не интересны, их трудно будет продать. Вон динозавры никому не нужны за 80$ (5000р), а On Mars в ретейле наверное будет 120$ стоить. По сути его игры языконезависимые, правила легко читаются, но доставка очень кусается.

eydrian написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Динозавры - это "Остров Юрского периода"?

Floky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Да, в оригинале просто называются Dinosaur Island. Уже пропиарили их везде где только можно, не продается похоже. Да полно таких евро за 5к и выше, которые плохо расходятся и в итоге улетают на озон. Что уж говорить про евро которое будет стоить 7-8к.

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Эти динозавры гикам не интересны, а обыватель за такие деньги не купит. Это очевидно. А вот на марс многие готовы потратить. Мрачную гавань расхватывают как пирожки за 10к.

Floky написал 6 лет назад: # скрыть ответы

За такие дорогие проекты, только HW может взяться. И получим космонавтов в стрингах, тонкие карты, рекламу манчкина и ДУ сбоку. :) Ну нафик, лучше оригинал.

sintenced написал 6 лет назад: #

Да и не возьмутся они, ибо космос - сами знаете что.

RouslanKo написал 6 лет назад: #

Ну и ладно) я все равно уже заказал на филиберте))

sintenced написал 6 лет назад: #

[Потирает руки в ожидании DI на озоне]

PSARUS написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Хм-хм... А не "убийца" ли это другой известной игры про Марс?

RouslanKo написал 6 лет назад: # скрыть ответы

Убийца другой известной игры про Марс уже локализована - Подводные города))

Shaman_RnD написал 6 лет назад: #

Подводные города хороши, но это далеко не убийца Марса :) обе игры отличные!

а по теме - On Mars вообще сильно по механике отличается от Покорения Марса, поэтому тут никто не будет никого "убивать")