Kingdom Builder редактировать

Рейтинг 7.21

оценка «Тесеры» оценка BoardGameGeek оценка пользователей
- 7.08 7.3325

Описание

Игра с модульным полем на строение поселений и развитие королевства.

Модульное игровое поле с гексагональными клетками содержит девять различных типов территорий, на которых располагаются специальные локации и замки. В свой ход игрок выкладывает карту местности из руки и строит три поселения на трёх гексах с таким типом местности. Если это возможно, то новое поселение должно быть построено рядом с одним из существующих поселений этого игрока. При строительстве рядом со специальной локацией игрок может получить дополнительный жетон действия, которое он сможет использовать при последующих ходах. Эти дополнительные действия позволяют делать такие исключительные вещи, как, к примеру, передвижение поселений игрока.

Строя рядом с замками, игрок получит за это золото в конце игры. Но наибольшее количество золота зарабатывается с помощью карт Строителя Королевства (Kingdom Builder cards). Выполнив условия (такие как получение золота за поселения рядом с водой или превосходство ваших поселений в одном из секторов игрового поля) этих трёх карт, выбиранных из десяти доступных для каждой игры, игрок получает столь желанный для победы доход.

В каждой игре игроки выбирают случайный набор карт Строителя Королевства (3 из 10), жетонов специальных действий (4 из 8) и секторов карты (4 из 8) для того, чтобы внести разнообразие в игру.

В игре содержится малая доля конфликтности. Игроки могут выставлять свои поселения на те гексы, которые были бы выгоднее для других игроков. Противников можно блокировать, но чужие поселения перемещать нельзя.

Игра изначально планировалась как колодостроительная, но, в итоге, эта механика была убрана из игры, так как эта часть по мнению автора была лишней, и он не хотел оставлять колодостроение ради колодостроения. Игра была названа автором Kingdom Builder, по аналогии с исходным названием Dominion, начальное имя которого было Castle Builder. Издатель же решил не менять первоначальное название для этой игры.

Nelud написал месяц назад: # скрыть ответы
Движение домика

А-а-а! До меня только сейчас дошло (после 4 партий), что передвигать домик (за Амбар и Гавань) можно в любое место, а не на один гекс. Т.е. фактически это телепортация домика. Правильно?

Ksedih написал месяц назад: #

да

И ещё вопрос

Можно ли за несколько ходов пересечь озеро, или проплыть по реке?

Пример: у меня есть специальные тайлы загона и корабля.

Первый ход:
Передвигаю домик с суши на воду: суша-вода (тайл корабля).
Затем двигаю домик по воде, остановившись на воде: вода-вода-вода (тайл загон).

Второй ход:
Двигаю домик по воде и выхожу на берег: вода-вода-берег (тайл загон).

Заранее спасибо :)

Ksedih написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Нет, загоном нельзя двигать домики ПО воде. ЧЕРЕЗ можно, но не ПО.

Почему? В правилах про Paddock сказано:

Move any one of your existing settlements...

ЛЮБОЕ из существующих поселений. Сноски, что стоящие на воде домики двигать нельзя в правилах нет, прямого запрета тоже нет.

Смотрим дальше.
В правилах к Harbor написано:

This is the only way to build settlements on water hexes.

Получается, что домик, перемещённый в воду, имеет статус "поселение" (не "гавань", а именно "поселение"). Статус не меняется, иначе это было бы указано отдельно.

Исходя из понятий, принятых в игре, а именно - любой домик на поле имеет статус "поселение". Домик в воде - тоже "поселение". Значит я имею право передвигать его с помощью свойства "загон".

Где я ошибся?

Ksedih написал 2 месяца назад: #

ну так косяк в том что только на гавани и написано что это ЕДИНСТВЕННЫЙ способ построить на воде.
Заметьте, если придираться к словам, то в описании гавани написано именно "построить", хотя поселение просто передвигается. Так что только этим самым единственным способом и можно разместить домик НА воде.

Ksedih написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

И да: домики-то С воды НА неводу двигать загоном можно, но передвинуть В воду нельзя.

Gravicapa написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Так я же об этом и спрашивал - пример специально привёл пошаговый в своём вопросе ;) Вначале перемещаем в воду, потом двигаем...

Ладно, разобрались.

Спасибо за поправки и ответы!

Ksedih написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Так в вопросе и примере был момент что домик двигается загоном С воды НА воду, а так делать низя, можно С воды на НЕводу.
Это я просто всё для уточнений, боюсь мало ли кто будет играть в эту замечательную игру неправильно - это же будет катастрофа ! =)

А почему низя? :)

Где запрет?

Конечная точка передвижения с помощью загона может быть ЛЮБОЙ местностью (кроме воды) ТОЛЬКО в случае, если поселение стоит НА суше, так как сдвигать поселение в воду с помощью загона нельзя(абсолютно согласен). НО можно с помощью "корабля" - сдвигаю в воду.

Если поселение УЖЕ на воде, то я могу двигать его КУДА угодно и как угодно, и останавливаться могу в ЛЮБОЙ точке, так как я никаких правил не нарушаю (нету там прямого запрета на остановку НА воде, если я уже В этой самой воде нахожусь). Я же не спускаю домик НА воду - я уже В воде был, В воде и остался.

Это же логично - "спустить корабль на воду", проплыть на другой берег озера (за один или два перехода) и основать новое поселение.

Поселение я НА воду не спускаю, а конечная точка вода-вода = местность-местность. Или нет?

Знаю - занудствую. :)

Tinker написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Move any one of your existing settlements ... to an eligible hex. Вода это не eligible hex.

во-во, меня опередили )

Аааа.

Ну тогда вопросов нет :)

Значит, чтобы "все точки" проставить:
спускаю поселение на воду (кораблик) + могу его сразу же передвинуть с помощью загона, при условии, что движение своё домик закончит на суше, то есть вся цепочка из двух специальных гексов будет:

суша-вода-вода-суша.

То есть "ручей" шириной в 2 водных гекса я смогу пересечь...

Теперь верно?

Ksedih написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

да, ручей из двух водных гексов можно пересечь за один ход, действием гавани и действием загона

Gravicapa написал 2 месяца назад: #

Спасибо! Теперь всё стало ясно ;)

Вопрос по правилам

Вопрос 1.

Вначале игры я могу выставить три своих поселения в любую точку игрового поля, имеющую тип местности моей начальной карты?

Если это возможно, то я могу сразу же разместить их у токена местности и забрать его себе?

Вопрос 2.

Я обязан выставлять свои три поселения "кучкой" в одно место указанной территории одно за другим?

Я могу поставить одно поселение с одного края группы своих "домиков" на поле, а два - с другого края этого же поселения?

Или я обязан выставлять их так, чтобы они всегда касались друг друга (если есть такая возможность)?

Заранее спасибо.

Xneg написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Понимание того, как выставлять домики, является ключевым в игре.
По первому вопросу: да, в любую, скорее уж, местность, а не точку. И их можно сразу разместить у какой-то локации и забрать ее себя, да.

По второму вопросу: вовсе не обязательно в одну местность, если, к примеру, ваши поселения граничат с двумя разными местностями одного типа, то можно выставлять в обе в любых комбинациях.
То есть, по сути, домики должны касаться (если это возможно) других домиков, но не обязательно должны касаться тех домиков, что выставляются в группе из трех.

Спасибо. НО

По первому вопросу всё понятно - я так и думал. "Закрыто"

А по второму - в правилах написано, что домики должны выставляться один за другим, и в примере (на картинке) они явно размещаются группой, касаясь друг друга (стр. 3 оригинальных правил - правый верхний рисунок на зелёном фоне: 3 settlements must be built successively one after the other).

Ваш вариант мне тоже предпочтительнее, но где это в правилах? Исходя из правил получается, что три обязательных домика я обязан выставить так, чтобы они касались друг друга (рассмотрим вариант, когда местность позволяет).

zuzubun написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Не совсем верный перевод "3 settlements must be built successively one after the other". Это означает только то, что поселения должны быть выставлены последовательно одно за другим (последовательно в смысле времени).

На странице 4 приведены правила размещения: "Always, a player must build each new settlement adjacent to at least one of their own existing settlements, if possible." То есть достаточно условия, что поселение прилегает к любому, выставленному до этого (не обязательно в этот ход).

Gravicapa написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Вот! Спасибо большое - меня картинка сбила с пути истинного - я вчера весь вечер думал, что это абсолютно нелогично, и указанную строчку прочитал - но картинка то говорит о другом :) Надо было им немного другой пример привести...

Ещё раз благодарю за ответ.

Xneg написал 2 месяца назад: # скрыть ответы

Ну как же картинка говорит о другом?
Как раз на странице 4, где располагают домики на цветочных полях, отмечен выбор - либо ставить рядом с еще двумя домиками на цветах, либо рядом с тем, что в лесу (который однозначно появился там раньше).

Gravicapa написал 2 месяца назад: #

Там пример выставления к другому относится и поясняет ситуации, когда есть свободные гексы рядом, а когда нет :)

В любом случае - спасибо за информацию, она была верной - я не спорю. Просто хотел подтверждения из правил...

Beznal написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

Помогите пожалуйста, как играть дополнительное действие "Башня"
Если поселения граничат с краем поля, игрок должен привязываться к ним, или он может поставить домик с краю в любом месте (из пяти территорий для строительства)

Ksedih написал 2 месяца назад: #

привязываться должен

ulundo написал 3 месяца назад: #

скучная игра, без изюминки
я б не стал приобщать к настолкам через нее