Eclipse. Второй рассвет галактики

Eclipse: Second Dawn for the Galaxy, 2020

Siar написал 5 месяцев назад: #
Обзор

Очень часто я люблю сравнивать ту или иную настолку с видеоигрой, с в которую я играл тысячу лет тому назад. Раньше я сравнивал «Ксию» с «Космическими рейнджерами»- и не просто так. Тогда я апеллировал к возможности кастомизировать свой кораблик, расставлять там разные модули, ну и, конечно же, в большей степени, потому что там очень много опций прихода к победе - можно делать то, можно делать се, можно торговать, пиратствовать, выполнять квесты и так далее, и тому подобное. Но именно в части прокачки своих корабликов, конечно же, выигрывает Эклипс.

Да, это лишь малая часть геймплея, но мне люто импонирует возможность собрать абсолютно любой всратый корабль: ты можешь сделать абсолютно бесполезные космошлюпки, которые могут только сбрасывать нейтронные бомбы, выжигая незащищённые планеты, но которые при этом летают очень быстро и очень далеко и предназначены чисто для рейдерских выездов в отдалённые системы противника, ну или для того, чтобы чисто заблокировать его корабли в системе. Можно создать безумные стеклянные пушки, у которых высокая инициатива и прокаченные разрывные орудия, можно строить летающие крейсеры, которые невероятно защищены и которые сложно пробить - да, у них очень слабая огневая мощь, но они просто переживают вражескую атаку. И таких опций масса!

А помимо этого, ведь в игре масса всего прочего - это подлинный 4 x: исследуй галактику, застраивай планеты, изучай технологии, каждая по своему будет прикольна - эта позволяет развивать производство на не очень пригодных для этого планетах, эта - позволит тебе строить в системах орбитальные станции и майнить на них крипту, а эта технология позволит тебе пробурить портал в системе ничего не подозревающего соперника и там всыпать ему по первое число.

Плюс асимметрия в эклипсе тоже очень весомая - кому-то, что называется богатый дядюшка оставил богатое наследство, оно, конечно, со временем истечёт, но за то время, пока у тебя есть бабосы, можно столько всего наделать! Кому-то на старте подвезли сразу крейсер. У кого-то есть опция не конфликтовать с нейтральными кораблями, у кого-то — лучше получается заселять планеты, а у кого-то - торговать. Каждая раса должна отыгрывать от этих возможностей.

Очень хочется, конечно, заиметь допы с новыми пришельцами, но они стоят каких-то конских денег, а с учётом того, что я уже и забыл, когда последний раз играл в свою коробку, а не в коробку Терры, как будто это сомнительное вложение... вместе с тем, несмотря на то, что Эклипс пусть и стабильно, но играет столько раз в год, он остаётся одним из самых ярких, самых классных впечатлений в моих настольных буднях

Источник https://vk.com/@public_coffeeserker-top-moih-lubimyh-nastolok-finalisty-mesta-10-1

Siar написал полгода назад: #
Критические впечатления

Первые партии в него были довольно сумбурные и не понятные... Да и больше всего мы играли на троих, а при таком составе часть игры тупо не работает. Это я про дипломатию: она и в полном составе тут довольно условная, но всё же где-то, как-то да влияет на игру. А ещё на троих есть проблема, где в конце вы мочите одного и делите его шкуру или двое воюют, а побеждает третий. Может кому-то и по кайфу, но мне такие моменты не сильно нравятся.

Ещё одна проблема, которая не давала мне покоя - рандом. Да, Эклипс относится к гибридным играм с уклоном в евро направление, но рандома там хватает. Пару раз возникали ситуации, когда я просто не мог ничего сделать. Например, когда у меня просто не было планет с наукой, а она довольно важна в игре. Вот открывается всё поле, первые сектора, вторые, заканчиваются третьи сектора и ты вдруг понимаешь, что планет с наукой у тебя нет, а уже середина игры... И технологии для развития науки тоже нет или их подрезали и ты не можешь ничего сделать... Даже повоевать нормально, так как твои технологии в жопе.

Да, такие условия выдала тебе игра, может конечно я плохой игрок и выход был.... Но подобные ситуации были не единожды, не только с наукой и играть статистом просто потому что так распорядилась удача, игра, было не приятно.

Ещё один момент который стал меня раздражать в Эклипсе - это однотипность финала. Последние раунды в игре очень душные, когда игроки начинают воевать друг с другом ради одного двух ПО. Вписываются в битвы, что бы отжать территорию и разменять одно очко на два. Перебрать жетоны награды, что бы заменить жетон с одним ПО на жетон с двумя ПО или два поменять на три. Порой это бывало бессмысленно, так как вытянув 4 жетона понимаешь, что они тебе не нужны.

Да, по меркам игры одно-два ПО это значимо, но такая духота происходила в конце каждой партии, каждый раз одно и тоже... В итоге Эклипс отправился на барахолку. Сверху ещё наложилось то, что эту огромную коробку и плеймат, без которого играть не вариант, никуда особо не понести, а играть в него дома возможности и раньше не было, а сейчас и подавно.

Я собрал неплохой набор игры. Всё что было у crowdgames на предзаказе, дополнительные кубики, мини допы, подставки и т.д. Плюс разжился ещё двумя фракционными допами, которые вышли позже и у нас не издавались. Стоимость такого набора на вторичке доходила до 50к и это я ещё не задирал цены. Ну и увидев цифры я не выдержал. Прощай, прощай Эклипс.👋 А в целом так-то не плохая игра была; приятно было держать его на полке, внушительным видом Эклипс придавал коллекции какой-то статус. Но как будто бы его время прошло, а ждать когда оно снова наступит, я смысла не увидел.

Источник https://vk.com/wall-133959958_8730

PePPeRHoRDe написал полгода назад: # скрыть ответы
Покупка игры

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как купить игру на территории Беларуси! (в магпзинах нету, а в валдбирисе только английская версия)

tound написал полгода назад: #

Новой версии на русском уже много лет как нет на рынке, если вы ее имеете ввиду. Посмотрите барахолку, если нужна именно на русском, или да, на ВБ английская.

STalexPRO написал полгода назад: # скрыть ответы
Вопрос по правилам

На бросок от ракет компьютеры и щиты влияют на результат?

onlyan написал полгода назад: #

STalexPRO написал полгода назад: # скрыть ответы

Подскажите пожалуйста, при атаке урон от 1 или нескольких одинаковых кораблей наноситься полностью в одного врага и не распыляется ? И по атаки на кубики населения, если на 1-ом кубике (оранжевом) выпадает успех (а это 2 урона) я сношу только один кубик населения или два? И про ЦЗГ к ней просто приходишь начинаешь бить -убил получаешь за неё жетоны и забираешь жетон открытия который под нет, никаких особых свойств у неё нет ? И вопрос про действие влияние, я могу положить диск влияния в один сектор а кубики населения докинуть в другой где не хватило до этого?

bootty написал полгода назад: # скрыть ответы

Урон от одного кубика в одного врага, если нет специальной технологии.
Станцию в центре просто сносишь, единственное её свойство — мимо нее не пройти никому, она задерживает любое количество кораблей.
Кубики влияния кладутся в любой момент хода за колониальные корабли по общим правилам (плюс можно после боёв).

STalexPRO написал полгода назад: #

Благодарю!

teallite написал полгода назад: # скрыть ответы

Уточню, что в бою урон от одного любого кубика наносится полностью в один корабль соперника и не распределяется за исключением антиматериальных орудий с изученной особой технологией «Расщепитель антиматерии». При бомбардировке населения весь урон от всех попавших кубиков суммируется, т.е. один оранжевый кубик при попадании уничтожит 2 кубика населения.

STalexPRO написал полгода назад: #

Во это было было ключевым не понятным в этом действии

Eisenkranz написал полгода назад: #

Можно ли использовать дополнения из первой версии игры со второй?

Firefox089 написал год назад: # скрыть ответы
Вопросы по правилам

Как работает "промах" в боях. К примеру кидаю 3 желтых куба за три корабля 1 уровня и выпал промах, 2 и 5. Я считаю результат как 1 попадание или все из за промаха аннулируется?

Ksedih написал год назад: #

Один промах - это промах на одном кубе, это не аннулирует значения всех остальных кубов.

NrnBlg написал год назад: #

Если нет других технологий на вашем корабле, которые дают хотя бы +1 к вашим значениям - это все три промаха. Надо не в сумме накидать на 6+, а на каждом отдельном кубе. Т.е. считается значение на кубе + технология на вашем корабле, которое дает + к броску и минус значения щитов противника (если есть). Каждый куб можно выбрать какому кораблю противника он будет наносить урон. Но нельзя разделить урон с одного куба на несколько кораблей

Firefox089 написал год назад: # скрыть ответы
Языконезависимость

Кто играл в английскую коробку ? Как дела с языконезависимостью ? Решаю взять себе английскую коробку просто и думаю не будет ли там неудобств с языком

Ksedih написал год назад: #

На компонентах нет важного игрового текста. Разве что нужна памятка по оборудованию/технологиям. А так — всё пиктограммами.

Ifikl написал год назад: #

Играл ещё в первую. Нет никакого текста, кроме названия рас, компонентов и некоторых объектов, но первое почти неважно, а остальное не перепутаешь, там пиктограммы все разные.

Geistderwud написал год назад: # скрыть ответы
Turn Order Marker

Здравствуйте
Недавно получил два дополнения на 4 новые расы. В каждой коробке лежало по два жетона с названием "Turn Order Marker".
Вопрос:
Зачем они нужны, если ход определяется по часовой стрелке?
(Я знаком с альтернативным способом определения порядка хода "pass order = turn order", однако в базовой версии второго издания нет необходимых жетонов "turn order marker")

teallite написал год назад: #

Альтернативный способ определения порядка хода также является дополнением, которое было выпущено до дополнений с новыми видами. Чтобы владельцам этого допа не пришлось докупать компоненты, авторы игры добавили необходимые жетоны в коробки с новыми видами.

Vert написал полтора года назад: # скрыть ответы
Контроль над сектором с чужим диском влияния

Подскажите, пожалуйста, такой нюанс: если я хочу захватить сектор, на котором есть чужой диск влияния и население, но нет кораблей, мне нужно поместить туда свои корабли и дождался окончания раунда, чтобы уничтожить население выстрелами или нейтронными бомбами? Раньше конца раунда взять этот сектор под свой контроль не получится, например, действием влияние?

Ksedih написал полтора года назад: # скрыть ответы

Всё так. Действие влияния работает только на неконтролируемые сектора, каковым не является сектор под контролем противника.

Vert написал полтора года назад: # скрыть ответы

Значит, если так, то наверное мало смысла выносить население без нейтронных бомб, т.к. при промахе придётся ждать окончания следующего раунда.
И вопрос, если в секторе только один мой корабль, но есть нейтронные бомбы, сносится всё население независимо от его количества в секторе? Или нужно 2 корабля на 2 населения и т.д.?

teallite написал полтора года назад: #

Население надо выносить всё и сразу. Это можно сделать либо нейтронными бомбами, либо достаточным количеством орудий с хорошими компьютерами.

Нейтронные бомбы уничтожают всё население в секторе, независимо от количества, типа и оборудования ваших кораблей, которые там находятся.

Ksedih написал полтора года назад: #

Должно звучать так: "Значит, чтобы выносить население 100%, нужно прокачать нейтронные бомбы и не полагаться на удачу". =) Но вообще да, вы правы. Для этого подобная технология и существует. Ну, или можно просто ядрёных не промахивающихся кораблей нагнать, и проблема будет решена.

По второму вопросу: достаточно одного корабля, главное чтобы ему вооружения и попаданий хватило на всё население.

Siar написал полтора года назад: # скрыть ответы
Цифровая версия

Выйдет в Стиме 15 ноября

teallite написал полтора года назад: # скрыть ответы

Увы, но выход сдвинулся на неопределённый срок.

ufimez написал полтора года назад: # скрыть ответы

вроде есть в стиме

teallite написал полтора года назад: #

Да, уже вышла, но качество оставляет желать лучшего. Неудобный интерфейс, ошибки, слабый ИИ.

Siar написал полтора года назад: #
Обзор

Эклипс я всегда люблю сравнивать с космическими рейнджерами - там у тебя тоже есть, пусть и 1, но кораблик, который ты волен пересобирать по своему разумению: ставить вместо защитных щитов дополнительные пушки, обвешиваться ракетами или, наоборот, жертвовать огневой мощью в угоду мощному двигателю, компоновать какие-то инопланетные артефакты, которые позволяют совершать гиперпрыжки через несколько секторов, или наоборот, супер инопланетные разрывные орудия. А бонусом в эклипсе есть и контроль территории и какой-то push your luck (утрирую, конечно же) в части разведки секторов, и захвата отдалённых кусков галактики и битвы с нейтралами, которые почему-то оккупировали те сектора, которые хотелось бы тебе занять.

Да и оппоненты тоже не дремлют! Им тоже нужно как-то развиваться, застраиваться, путешествовать по бескрайней галактике. Тут ваши интересы вступают в конфронтацию и наступает пора космических баталий, где один флот сталкивается с другим, тут на добивочку прилетает третий, но так как он напихал во все корабли ракет и первый залп оказался неудачным, а на перезарядку времени нет, он просто напросто сгорает....

Отличная игра! Каждая партия, что я провёл (пусть я и играю раз в год, и, как правило, не в свою коробку), проходит весело: в эклипсе прикольно развивать свою нацию, отыгрывать от её особенностей, как-то избирать пути прокачки. Строить толпу маленьких перехватчиков и с их помощью шатать вражеские неповоротливые и неинициативные эсминцы или, наоборот, развивать технологию гиперпространственных прыжков, что позволит тебе перемещаться с одного конца галактики на другой и высаживать десант кораблей прям на родную систему ничего не подозревающего оппонента - все это в эклипсе есть и каждый раз партии проходят по какому-то иному лекалу и дарят тебе веселье.

Но при этом достаточно серьёзная, комплексная 4x стратегия на 4, а то и на 6 человек проходит в приемлемые сроки, что в наше время, когда у тебя ограничено время, очень важно.

Источник https://vk.com/@-108912766-top-moih-lubimyh-igr-versiya-dopolnennaya-ispravlennaya-i-ul

Siar написал полтора года назад: # скрыть ответы

Безумно жаль, что собираемся играть так редко, буквально раз в год, но каждый раз это просто нечто незабываемое, это нечто фееричное: боёвка на Кубах, в ходе которой 1 крошечная блоха, зато с 3 бластерами разматывает вражеский флот из крейсеров, которые приехали на шару захватить твою несчастную систему - безумно круто.

Перепробовал вот уже почти все расы, кроме разве что защитников драконов. Да, у них есть своя фишка. Ты можешь с лёгкостью на старте заселить системы, которые обороняют нейтралы, и за счёт этого получить сильный буст. С другой стороны, ты не получишь в конце бонуса практически стопроцентно, потому что в партиях на большое количество людей нейтралов нещадно вышибают, но не будем об этом.

Пытался играть за синих ребят, которые качаются в науку. Зачем-то вступил в конфронтацию с тем самым жёлтым сыном драконов, который пытался отжать у меня драгоценные системы, плюс в начале партии ещё меня наказал рандом, когда наплодил вокруг меня то пустые системы, то, наоборот, заполненные этими самыми нейтралами.
Было дико неприятно и больно, и закончил я партию на 3 месте с отрывом и разрывом очка от того самого наследника драконов, но было невероятно весело, повторюсь! Снова сдали победу плантоидам, которых, казалось бы, надо было жать, но хитрые грибы огородились секторами без кротовьих Нор и даже опрометчиво построенный портал не позволил отжать у них системы, потому что там уже была и звёздная база, и крейсер, дредноут, и все-все-все (вот они слева направо: намджун, чонгук, чингачгук, гойко митич, джин юнги).

Очень хочется, конечно, чтобы когда-нибудь крауды локализовали дополнения к этой прекрасной игре, но как будто это несбыточные мечты, потому что оригинальный издатель, во первых, не очень лоялен к русскоязычной аудитории, а во вторых, и наши не сильно торопятся в принципе с локализацией дополнений, а тянуть их из за бугра - какие-то сумасшедшие деньги, особенно для игры, которая играется раз в год. Вместе со всеми оговорочками, пожалуй, все ещё берегу для эклипса место в моём топ-10. С самыми правдивыми, искренними, горящими эмоциями

Источник https://vk.com/@-108912766-oktyabr-nastolnyi-topy-i-dropy

teallite написал полтора года назад: #

Дополнения в любом случае будут дорогими из-за уникальных минек кораблей для каждой расы. Локализация тут не поможет. И Крауды уже общались насчёт локи, но получили отказ.

Siar написал полтора года назад: #

Оценка игры зависит от того, чего ты от нее ждешь. Я ожидал что-то вроде серпа по ощущениям. Занимаешься экономикой, захватом территорий и набором победных очков, изредка совершая набеги на NPC и игроков. Я получил именно этого и еще немного:)

Играть приятно не только из-за отличных компонентов, но и потому что правила простые и понятные. А вот "еще немного" в моем случае это улучшение кораблей! Этот аспект, когда слушал обзоры и смотрел летсплеи, не особо вызывал эмоций. Но после нескольких партий пришло полное понимание, насколько это круто! Собрать дредноуты, убить которые можно одним попаданием, которые не умеют стрелять в течении обычный битвы, но стреляют целой горой ракет с модификаторами от компьютера, чтобы убить противника до начала боя - легко!

Итого - большая, интересная и реиграбельная настолка в покупке которой я не разочаровался. Разочаровался только в том, что не вписался в предзаказ и не взял сразу с допами.

Источник https://nastol.io/eclipse_second_dawn_for_the_galaxy/reviews/57431

Атака ракетами

Подскажите , как происходит атака ракетами в сражении с несколькими игроками.
Атака происходит против каждого противника или только первого.
Как я понимаю из правил, против каждого.
Но ремонт происходит в самом конце, после всех битв.
Так ведь?

Hackneyed написал 2 года назад: # скрыть ответы

все атаки играются 1 на 1, в обратном порядке входа в сектор, нет тут боев всех вместе. с 18 правил

No_Mercy написал 2 года назад: #

Я это знаю.
И не говорил, что все вместе проводят атаку одновременно

Вопрос в том:

Порядок входа в сектор нейтральный: Игрок 1 Игрок 2 Игрок 3.
Бой проходит между 3 и 2.
У третьего ракеты, у второго нет.
По итогу третий побеждает.
Потом бой 1-й против 3-го.
Третий кидает ракеты снова?

Antonio_Martinez написал 2 года назад: # скрыть ответы

No_Mercy написал 2 года назад: # скрыть ответы

Спасибо, а ремонт уже только в конце всей фазы боя?
Тоесть повреждённые корабли игрока 3 начинают бой с игроком 1?

Evgeny_N написал 2 года назад: #

Да

Avari написал полтора года назад: # скрыть ответы

Информвция к сведению:
С появлением дополнения "Расширенная галактика" в игре снова есть альянсы. При их использовании игроки одного альянса выступают как 1 сторона конфликта, чувствуя в боях как один игрок.
Так что с этой механикой могут быть бои два-на-два, три-на-три. Ограничение - в бою лишь 2 стороны (игрока или альянса), остальные участие принимают после.

Ksedih написал полтора года назад: # скрыть ответы

А можно уточнение? Что значит "снова"?

teallite написал полтора года назад: #

Видимо, речь о первой версии игры Eclipse: New Dawn for the Galaxy, где альянсы появились с допом Rise of the Ancients.

onlyan написал полтора года назад: #

С появлением дополнения "Расширенная галактика"

Там во второй редакции проявляются альянсы

Ifikl написал полтора года назад: # скрыть ответы
Количество хитов нецтралов

Всегда при игре есть вопросы, и каждый раз решаем большинством по-разному
Как считать символы брони на жетонах древних, нейтралов, сзцг - нужно нанести столько повреждений, сколько звёздочек, или звёзды это щиты, и нужно нанести на 1 больше, как и для кораблей игроков?

Ksedih написал полтора года назад: #

Как и для кораблей игроков. Система брони нейтралов не отличается от... системы брони в Eclipse.

Siar написал 1 год назад: #

Большая космическая 4Х стратегия с большим упором на технологическую/боевую составляющую. Во всех отношениях масштабная игра, от размера коробки до занимаемого места на столе.

Геймплейно мало отличается от прошлого издания, зато очень хорошо проработана эргономика - у каждой фракции есть свой личный трей со всеми нужными ему компонентами и счетчиками, все жетоны улучшений кораблей разложены в отдельном трее и есть даже отсек специально под доступные технологии. Сама игра уже давненько себя зарекомендовала как крепкая игра и с течением лет этого не изменилось.

Одна из самых главных черт, выгодно отличающих эту игру, например, от тех же Сумерек - это оптимальное время партии, вполне реально отыграть партию полным составом за 2-3 часа. Единственное что не представляю как в Эклипс можно играть без плеймата, он этой игре строго необходим поскольку иначе выкладывать тайлы открытых территорий будет катастрофически неудобно.
Сама игра лично мне очень нравится, как и моим товарищам, обычно играем в неё раз в год под НГ и каждый раз это настоящее событие.

Источник https://nastol.io/eclipse_second_dawn_for_the_galaxy/reviews/242299

Citizenden написал 2 года назад: # скрыть ответы
Атака на кубики населения и Влияние

Подскажите, плз,

1. Корабль входит в чужой сектор без кораблей противника. Атакует кубики населения противника, но промахивается. Как можно повторить атаку на кубики населения?

2. Та же ситуация, но все кубики населения убираются из сектора. Можно ли положить свой диск влияния в сектор и заселить его, если с ним не соседствует ни один свой сектор через червоточину?

Citizenden написал 2 года назад: #

Вопрос не удалить, поэтому отвечу. Ошибка была в том, что битвы разыгрывались сразу, как в Сумерках. Тут же для сражений – отдельная фаза.

Ramzes написал 2 года назад: # скрыть ответы
Подскажите

Если у меня есть технология "маскировочное устройство" а у врага 3 корабля в одном секторе, я могу оставить 1 корабль в его секторе, а вторым пролететь дальше?

likvi139 написал 2 года назад: # скрыть ответы

Да, т.к. чтобы заблокировать 1 корабль противнику требуется 2 корабля, так что если у вас их два, то один остается, а одним можете пролететь.

Ramzes написал 2 года назад: # скрыть ответы

Спасибо) у меня ещё вопросы появились)
1. СЗЦГ первого типа вообще без инициативы или всегда ходит первый?
2. Жетон открытий с орбитальной станцией древних помещается в начальный сектор, а если там уже есть станция, то просто как 2 очка берёшь? Или есть варианты?

Evgeny_N написал 2 года назад: #

1. Инициатива 0
2. 2 ПО

Siar написал 2 года назад: #

Наконец-то Эклипс распотрошили на настольном кемпе. Что было запоминающегося:

- Огромное количество места на столе для игры и еще один приставной стол для менеджмента технологий и тайлов.

- Сетап средней сложности, сборка еще хуже. Если бы не органайзеры для каждой расы, я бы поставил двойку, а так тройка (из 5).

- Правила простые, но нюансов было достаточно. Я хоть и готовил правила, но перед партией уже был порядком уставшим, поэтому пришлось тяжело, благо помогли.

- Длина партии вполне умеренная для такого количества человек и впечатлений. На бумаге 5 часов, на деле больше часа из них - правила и раскладка, а остальное чистый геймплей, что на шестерых неплохо, да и не припомню я, что бы было время курить бамбук особо между ходами, постоянно что-то обсуждали, просчитывали, угрожали друг другу.

- Чуть не забыл пункт про наполнение коробки :) За 100 баксов тут без комментариев.

- Геймплей. Это евро и ни в коем случае нельзя об этом забывать. Игра про развитие и 2-3 драки (ПвП), а не про пожар войны. Есть конечно расы, которые должны воевать со старта, все должны повоевать со стражами (ПвЕ), но глобально игра про движок и ресурсы. У меня была раса, которая может делать два действия прокачки технологий за ход, стратегия через техи очевидна, я на первые же деньги купил дорогущий жетон на +2 диска (до сих пор не знаю, стоит ли это того или нет, буст сильный, но очень дорогой).

Но тем не менее, игра рано или поздно сталкивает лбами и к концу игры я переобулся в мощный боевой обвес (большую часть игры я играл строго через супербронированные крейсера). Сделал ставку на скорость и урон, поставив мощные движки и аж по две плазменные пушки на крейсера, которые могли испепелить всё, что попадется им на глаза буквально парой попаданий (а это я себе обеспечил с помощью +2 к значениям кубов). Делал это я аккуратно, без лишнего привлечения внимания, угрожая одним игрокам, а целясь в других. По итогу стратегия сработала и в финальном ходу я провел пару победоносных боев, забрав ПО с пары родных секторов Жени и забрав себе местный Мекатол-Рэкс. Планомерное развитие+пара удачных боев = успех. Я сделал пару ошибок конечно, которые мне могли не простить, случайно купил не ту технологию, просто перепутав названия, при равной цене, но мне разрешили поменять, пока не было поздно. Но совет себе же на будущее- внимательнее с этим, в игре много похожих названий.

- Слово о рандоме. Тут есть несколько элементов рандома- выход технологий, откытие секторов с защитой или без, жетоны с ПО, ну и конечно кубы. Интересно, что рандом на кубах тут далеко не самое страшное, что есть, т.к. прокачивая корабли ты не только увеличиваешь количество кубов, но и влияешь на значения, которые нужны для попадания. Мне искренне понравился этот момент, я использовал его себе на пользу. А вот рандомный выход тайлов иногда может раздражать, кому-то может повезти чуть больше, кому-то меньше. Но в среднем- у меня нет претензий, это отличная боевка, другим в пример.

- Небольшой минус. Играяя вшестером ты в основном можешь уследить за соседями слева и справа, а что происходит на другой стороне космоса - я даже не смотрел, было не до этого.

Вот такой отзыв получился спустя столько месяцев - я считаю это отличный показатель, когда впечатления не испаряются за пару дней, а плотно держатся в памяти (я до сих пор помню, как подсичтывали все очки в конце партии и как сначала насчитали ничью, а потом нашли три моих пропущенных ПО), а некоторые игры я спустя две недели не могу вспомнить (например в Маракайбо так сыграл, хотя игра мне нравится).

p.s. ни слова про Сумерки, это однозначно разные игры, кроме темы космоса тут нечего искать общего.

Источник https://nastol.io/eclipse_second_dawn_for_the_galaxy/reviews/202475