Codex: стратегия в карточном времени - Базовый набор

Codex Card-Time Strategy, 2016

Kopleman написал 7 лет назад: # скрыть ответы

В стартере 2 кодекса, цветов 4 (+ нейтралы), где брать соответствующие кодексы?) в допах как я понял ничего такого нет)

Shindje написал 7 лет назад: #

Всего фракций(цветов) 6, по 3 героя у каждой фракции + есть 2 нейтральных героя.
Есть Стартер, содержащий 2 нейтральных героев, для тех, кто хочет опробовать игру, прежде чем покупать полную версию, в нем кодексов нет.
В базовой коробке 2 цвета с двумя кодексами(альбомами). Есть еще 2 допа, в каждом по 2 цвета, но они идут без альбомов. Дополнительные альбомы можно купить отдельно, в России выпущены Гагой, стоит поискать на их сайте.

Justik написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Дабы разговаривать на одном языке:

1. Стартер - стартовый набор из двух нейтральных колод.
2. База - набор из колод красной и зеленой фракций. Также содержит поля, жетоны и мини-карты зданий.
3. Кодекс - набор колод соответствующих выбранным для игры героям, не обязательно одного цвета/фракции.
4. Альбом - альбом для хранения карт составленного вами Кодекса.

Ну и как писали выше, два альбома идут в комплекте с Базой. Остальные покупаются отдельно. Ни стартер, ни дополнения альбомов не содержат. Также это относится и к полям/планшетам, жетонам, зданиям.

Justik написал 7 лет назад: #

Прошу извинить. Стартер содержит поля, жетоны и пр. =((

Ifikl написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Еси вы не коллекционер - просто купите один единственный альбом на кольцах или вообще просто папку и докупите сколько нужно сменных листов для карт - и просто меняйте, когда нужжно.

Solo написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Разве кармашки на листах альбомов Базы не "укороченные", т.е. карты не полностью в них скрываются?

SNappox написал 7 лет назад: #

кармашки укороченные специально, чтобы было удобнее доставать и класть карты чем из обычных кки листов для карт, которые предназначены больше для хранения

Oleg_games написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Вопрос по зоне патруля СКАУТ

Правильно ли я понял - если оппонент не может/не хочет платить 1 монетку для атаки СКАУТА, он может выбрать цель для атаки базу, если в патруле кроме СКАУТА никого нет?

Alan87 написал 7 лет назад: #

Ячейка скаута дает находящейся в ней карте абилку "Сопротивление 1", которое заставляет противника платить 1 монету при выборе этой карты целью способности или заклинания, а не целью атаки. Т.е. атаковать скаута можно без дополнительных затрат, а вот скастовать в него заклинание или применить какую-нибудь способность со своей карты, где надо выбрать цель - там уже нужно платить. Таким образом отвечая на Ваш вопрос - нет, противник обязан сначала уничтожить скаута, чтобы атаковать базу, если у него нет способа обойти зону патруля, но за простую атаку монету он не платит.

Ponastolim написал 7 лет назад: # скрыть ответы
РАСПАКОВКА АЛЬБОМОВ И СРАВНЕНИЯ КАРТ С ОРИГИНАЛОМ

Йоу! Засняли распаковку альбомов, качество карт и сравнение с оригиналом. Есть ли отличия в размерах, можно узнать из видео.

Приятного просмотра. Так же в нашей группе ВК проходит сбор средств на улучшение качества звука. Кому не в падлу скинуть сотню другую, то вот ссылка https://vk.cc/8cd0LY

Justik написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Новый уровень доната - кому не в падлу! Хех.

Ponastolim написал 7 лет назад: #

А то =)

Kain301191 написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Argagarg Garg

Вопрос по герою Моховых Стражей Argagarg Garg, в чем подвох с вызовом Элементаля Воды? Почему он именно синий? есть ли штрафы какие при этом?

ZhiganovAlexander написал 7 лет назад: #

Не то чтобы штрафы, скорее ограничения. В частности, его нельзя использовать для Circle of Life или других игровых эффектов, воздействующих только на зеленых существ

EdrenLimon написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Смертоносный

Играли с супругой и возник вопрос по свойству Смертоносный как у Крохотного василиска у Моховых стражей. Как работает это свойство - василиск убивает любого независимо от жизней противника или он просто игнорирует броню противника?
Ну и по свойству Пойманного жука у Анархистов. У меня вопросов нет, но супруга посчитала его читерским. Мы правильно поняли, что он наносит удар по базе противника в ход любого игрока при гибели любого существа?

pr0FF написал 7 лет назад: # скрыть ответы

По смертоносности - 1-е, причем урон в броню тоже убивает.
По жуку - все верно, главное помнить, что герои не существа.

EdrenLimon написал 7 лет назад: #

спасибо) значит правильно играли

gozik написал 7 лет назад: #

В Москве завтра собираемся поиграть в старбаксе на улице Гашека часов с 12.

Всех приглашаем, объясним правила, научим классным приёмам, и просто классно поиграем. Приходите все.

Ostkaka написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Стартовый набор + поля

Заказал базу. Уже скоро смогу опробовать. Потом планирую докупить два цветных допа для расширения коллекции. Вопрос: а нужно ли будет покупать стартовый набор учитывая, что стоит не мало (около 1500 рублей), карт там мало, играть отдельно уже не будет иметь смысла и т.д.? Или можно будет обойтись коллекцией база+2 допа и считать, что у меня полный фарш игры? Играть планируем в основном вдвоем, но хотели бы попробовать разок-другой в 4-5.
И в догонку вопрос: для чего нужны отдельно продающиеся поля за 990? Я так понимаю для 3-5 игроков, потому что для двоих уже идут в базе.

FullGrimm написал 7 лет назад: #

Героев и их карты можно использовать при формировании кодекса, комбинируя с другими героями. Вопрос разнообразия этого. Брать совершенно не обязательно но + к разнообразию имеется.

В коробке лежат картонки, эти "поля" это коврики выполняющие ту же функцию, что и картонки из базы, но удобнее и приятней тактильно.

gozik написал 7 лет назад: #

В стартере кроме двух героев для декбилдинга есть ещё поля и апгрейды (правда только для игры 1 героем). Но в любом случае для мультиплеера может пригодиться.

Poedatel_nastolok написал 7 лет назад: #

Коврики крутецкие. Их можно свернуть и в студенческий тубус для чертежей затолкать, что бы куда-нибудь с собой взять :)

Krapiva написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Промокарты

А как работают 12 промокарточек карт, который я получил в подарок. Карточки с особыми условиями игры на ход? На всю игру? Или как?

Poedatel_nastolok написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Выбираете одну, ее свойство работает на всех игроков до конца партии.

Krapiva написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо, хотя можно и позабавиться и устроить что-то вроде Планечейз, то есть менять по определённым правилам эти карточки постоянно во время игры.

pr0FF написал 7 лет назад: #

Только не все карты для подобного подойдут, No rush 15 min как минимум не катит

pskmzr написал 8 лет назад: # скрыть ответы

посмотрел я на этот ажиотаж в ветке Кодекса в последний пару дней, и решил попробовать, пока иные спрашивают хороша ли игра. для того, чтобы попробовать, оказалось достаточно наличия Таблетоп симулятора и желания изучить правила. если что: в МТГ играл только в онлайне и только забавы ради, в Херстоун играл пару лет и даже легенду брал. итак, прочел правила(час потратил), вроде все просто и понятно оказалось. жена играть со мной не захотела, пришлось в соло - обучающий режим 1 на 1. берем одного красного героя, одного зеленого и поехали. в общем сыграл три партии(часа четыре ушло, но приходилось за двух игроков думать - неудобно). в первых двух косячил с правилами(почему-то вбил себе в голову, что нельзя блокировать только что призванными юнитами), в третьей вроде уже нет. пару раз лазил на тот самый сайт с описаниями карт. впечатления от игры отличные. думаю вот теперь, брать/не брать. чтобы получить удовольствие от такой игры - в нее нужно сыграть сотни партий. будет ли с кем играть - большой вопрос. эх, сделали бы онлайн версию..

а еще внезапно вспомнилась вдруг игра "Владыки астрала", карточная, на ПК, старенькая, российских разработчиков. хотя ничем на кодекс она и не похожа. понастольгировал. интересно, есть на тесере с ней знакомые люди?)

и может кто пояснит, чем Кодекс отличается от других ЖКИ игр? неужели к нему больше допов не будет?

pskmzr написал 8 лет назад: #

ах да, забыл упомянуть, что мой английский на очень низком уровне, а на ТТС русской версии нет.

unbrokenclayman написал 8 лет назад: #

Так точно, Кодекс с существующими дополнениями - полная, законченная игра и других дополнений к ней уже не будет.

Scorpion написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Можете подсказать, как удалось запустить кодекс на таблетопии? у меня просто виснет браузер и всё((

Я так понял, играли через Tabletop Simulator, не Tabletopia

да, так все и было)

hickname написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Проще всего - запускать Стим-клиент Таблетопии. Если ваши убеждения не позволяют использовать Стим - попробуйте Firefox 52.9.

Ardenis написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Добавлю, что список поддерживаемых браузеров и ссылку на приложение в Стиме можно найти здесь - https://help.tabletopia.com/knowledge-base/system-requirements/

Если ничего не сработает, можно обращаться в техподдержку support@tabletopia.com

Scorpion написал 8 лет назад: #

Спасибо за ответы!
Устанавливать симулятор мне откровенно говоря лень просто)) хочется в браузере

Scorpion написал 7 лет назад: #

В итоге удалось запустить на опере.
Но похоже моих 4гб оперативы слишком мало для этого приложения - тормозит невероятно

Metalize написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Ух, я в Астрал часов сто-то накатал в своё время =D

Сотни партий - сильное преувеличение. Я бэкер с кика, и за эту пару лет скатал может партий 100-150. Одной-двух потных игр хватает, чтоб впечатлений на неделю вперёд набраться -)

pskmzr написал 8 лет назад: #

ну, это кому как.. мне нужны сотни) а за астрал респект)

pskmzr написал 8 лет назад: #

апдейт: обучил жену, ушло минут 15 на это. сыграли две партии, понравилось, берём.

Ifikl написал 8 лет назад: #

Я играл. Неплохая была игрушка, наиграл немало. Но, если не считать жертвы карты ради увеличения притока маны, то это вглядело как чисто карточные бои, вырезанные из Демиургов.

zool_dd написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Астрал Мастерс в стиме же есть) конечно не те что раньше, переработанные, почему то не затягивают как тогда давно)

pskmzr написал 7 лет назад: #

это не астрал хероес часом? я буквально пару дней назад попробовал - дошел до момента кампании с Менделеевым (астральный маг из параллельной реальности, алхимик, который захватил город в этой реальности и ввел сухой закон), на большее не хватило, увы.

Siar написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Владыки Астрала были хороши для своего времени, но они давно мертвы... Советую попробовать Астральные герои (прямой наследник Владык, по сути их улучшенная версия) и Спектромансер (а этот уже ближе к Кодексу) - обе игры от тех же авторов и обе хороши, особенно последний (недаром в его разработке принимал участие сам Гарфилд)

hickname написал 8 лет назад: # скрыть ответы

А в совсем далекие времена был Astral Tournament...

pskmzr написал 7 лет назад: # скрыть ответы

ну, это уж для совсем олдскулов)

Ifikl написал 7 лет назад: #

И тут я вспомнил Акромаг из ММ7-8, когда его издали еще и отдельной игрой...

Alexiron написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Ох, Astral Masters для своего времени была очень хороша, даже интересный аналог кампании предлагала. Вот только в ней можно было собрать колоду, выигрывающую за 1-3 хода) В Кодексе похожая система работы с ресурсами, когда ресурс имеет только один тип, а сброс любой карты увеличивает его приход. Такой подход дает гораздо больше гибкости, чем МТГшные земли.

pskmzr написал 7 лет назад: #

вот! да! наверное, именно этот момент в Кодексе и напомнил мне Владык астрала..

Poedatel_nastolok написал 7 лет назад: # скрыть ответы
Проворство

Правильно ли я понимаю, что персонаж, обладающий проворством наносит первый удар защищающемуся, после чего подсчитываются очки жизни карты, которой был нанесен урон. Если урон летальный, то атаковавшая карта со свойством "проворный удар" не получает обратного урона от защищающегося, потому что он умирает раньше, чем успевает нанести обратный удар. Будьте добры, разъясните

Archi написал 7 лет назад: # скрыть ответы

Все верно, если защищающийся не имеет проворного удара.
Если имеет - то урон получают оба вне зависимости от того, умер кто-то или нет.

Krapiva написал 7 лет назад: #

Проворный удар = Первый удар (MTG).

Ifikl написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Хотел купить себе эту игру, а теперь в раздумьях - уж слишком много вопросов у людей для не ККИшной игры. Это так ужасно переведены правила\карты, или написаны?

pr0FF написал 8 лет назад: # скрыть ответы

По содержанию вопросов скорее люди, мало/плохо/незнакомые с базовыми правилами типовых ККИ (MTG, Heartstone).
Главное привыкнуть к местным терминам, в остальном для игравшего в типовые ККИ ничего сложного.

Slim_Slam_Snaga написал 8 лет назад: #

Есть же безотказный способ определиться - сначала попробовать ^^

zlobno написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Когда то я тоже давал советы попробовать самому перед покупкой. Потом понял, что людям с вопросами "как считаете, брать?" не интересен игровой процесс как таковой, там главное чтобы хайповая была, про неё говорили хорошо, типа чтобы в коллекции пылились только "модные" игры.
Т.к. ну не верю я что в век интернетов выставок и игровых вечеров не было возможности попробовать. А значит там особо нет разницы какой у неё геймплей, вариативность, сложность и т. д.

Ifikl написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Система не для замкадышей. Спрость - много времени не займет. дальше - проще купить стартер, чем ездить по выставкам\игротекам ради выбора игры, чай не кдм.

Majo написала 8 лет назад: #

Времени-то много не займет, да что толку от чужих ответов? :)
Я вам скажу: "в правилах все понятно, в картах все нормально, споры вызывают только какие-то специфические случаи".
Кто-то другой скажет: "да я вообще ничего не понял, и вопросов больше чем ответов".
И что вам пользы от того, что вы узнали, что разные люди один и тот же текст воспринимают по-разному? :)

Ifikl написал 8 лет назад: # скрыть ответы

В моей глубинке для того, чтобы сначала попробовать - нужно купить хотя бы стартер.

Nomad_23 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Давно Мытищи глубинкой стали?)

Journeyman написал 8 лет назад: #

Видимо с тех пор как там живут Ификл и Густав из Мира Фантастики. ;)

Bolger написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Ну смотрите. Кодекс фактически ККИ, но не с ККИшной системой распространения. Вся игра строится на комбинациях карт и их сильных эффектах. Вследствие этого неизбежно возникают вопросы связанные с понимаем, трактовки. НО! У Кодекса есть большой плюс: сайт, где есть каждая карта и если по ней возникали спорные ситуации, не понимание, как она работает, то приведены комментарии автора, которые все расставляют на свои места. Вот этот сайт: http://codexcarddb.com/

Да, пока все это на английском, но уже сейчас удобно ею пользоваться во время матчей для ответа на вопрос: как эта карта работает или она делает А или Б.

Так что все в порядке у Кодекса.

Ifikl написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Ну то есть как в любой кки - по прежнему нужно лезть на сайт с кучей комментариев автора на английском, хотя здесь не тысячи карт, а всего пара сотен. Хм... Странно, но чувствую - люди, привыкшие к ккки, просто привыкли к такой системе.

Как бы так объяснить...
Кодекс принципиально отличается от "классических" ККИ во-первых, моделью распространения - т.е. не коллекционный; во-вторых, построением колоды в процессе партии, а не до ее начала. (Ну и другие интересные механические изменения, но это уже частности начинаются.)
А в основных же механиках он как раз использует схожие подходы к системе боя, к разыгрыванию карт и их взаимодействию, унаследованные от ККИшных предков, и тоже требует внимания к формулировкам.
Если вам вообще не нравится вся боевка и взаимодействие со столом в ККИ, я бы посоветовала вам задуматься еще глубже и может, действительно не связываться.

По поводу правил, разве что, могу утешить - значительная часть вопросов, которые тут задают, на самом деле в правилах вполне четко описана; просто, видимо, люди испытывают сомнения, играя в новый для себя жанр.

На сайт в основном надо залезать, когда возникают споры, как взаимодействует одна конкретная карта с другой.

Bolger написал 8 лет назад: #

Да, да и еще раз ДА! Тут с правилами и картами все как в всеми любимых ККИ. Вам не понравится, не покупайте не в коем случае!

Kain301191 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Правила изначально не блещут подробностями. Игра позиционируется, как самостоятельная и не ККИ, соответственно автор мог бы заранее подумать о особо въедливой аудитории настольщиков, которые купили эту игру, как раз потому что это не КИИ. Камень в огород разрабов, а не локализаторов.

Majo написала 8 лет назад: # скрыть ответы

Так он-то как раз и подумал :) Поэтому и на существует сайт с разъяснениями всех возможных скользких вопросов. Распечатать его весь и вложить в каждую коробку? Ну... такая себе идея, как по мне - зачем увеличивать коробку вдвое тонной макулатуры, если почти у каждого нынче есть выход в интернет?
Возможно, и на русском аналог появится когда-нибудь.

Но правила дейтствительно довольно лаконичны, вы правы.
Вот о ком автор не подумал - так это о въедливых настольщиках без интернета ;)

А вот насчет "купили как раз потому что не ККИ"...
Я, может, что-то упустила в маркетинговой кампании или что, но насколько я помню, смысл-то как раз был в духе "Вам нравится МтГ и аналоги, но бесят бесконечные ротации, бустеры, имбалансные колоды? Ну вот нате вам ККИ, которая все та же ККИ, но самостоятельная, не коллекционная, и с равными шансами любой колоды". Из того, что она самостоятельная, никак не следует, что она автоматически проще или не использует сложные взаимодействия карт.
(хотя там действительно значительно проще структура хода и меньше ключевых слов, в которых можно запутаться - но они все еще есть - но это никак не связано с моделью распространения)

И по-моему, вы переоценивате въедливость настольщиков xD
По моему опыту, самые въедливые - как раз мтгшники, душу вынут обсуждениями лишней буквы в примечании к правилам.

Bolger написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Смотрите: если я покупаю игру, читаю правила, а потом многие моменты по игре ПРИХОДИТСЯ смотреть в интернете, то это косяк автора. Игра- самостоятельный продукт, который должен функционировать и выполнять свою роль БЕЗ дополнительных обязательных нутченных расходах. Я об ФАКах в интернете и форумах. К тому же 10 лет разработки только в минус такому косяку в недоработке.

Metalize написал 8 лет назад: #

Окей, ВЫ считаете, что это косяк автора. Это ВАШЕ личное мнение.

Лично я БЛАГОДАРЕН автору, что он ужал правила до 20 страничек крупными буквами с картинками, вместо адовых 300+ страниц с подробнейшим рассусоливанием всех возможных эдж кейзов.

Особенно в свете того, что 90% этих самых эдж кейзов мне и так понятно как работают, ибо следуют из правил и стандартов отрасли.

Kain301191 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Никто и не говорит, что игра сложная. Игра как раз замечательная и не сложная на деле, но как раз позиционирование "всё что нужно - в коробке" привело к вопросу о том, что лучше бы тонну макулатуры вложили. Это у ККИ игроков есть время между партиями сидеть на форумах вчитываться, а у простых настольщиков обычно "прочитал правила - пошел играть" и тут как раз во время партии появляется тонна вопросов, отбегать в этот момент на форумы - дело неприятное, а в тонне правил можно было сделать нормальный справочник, для быстрого поиска не вставая из-за стола. Плюс Количество правил как раз можно было бы и не менять, и пользоваться справочником в ходе тестовых партий.

Majo написала 8 лет назад: # скрыть ответы

А, в таком смысле самостоятельная?..
Ну тогда да, неловко получилось ^^

Я, честно говоря, все еще не уверена, что вкладывать в коробку большой талмуд с описанием каждой карты из примерно 500 - это лучше, чем послать на сайт (это же не ответы на похожие вопросы по форумам искать - просто зашел по на сайт, выбрал карту, там перечислены все возможные касающиеся ее нюансы - считай то же самое, что в справочнике рыться, только электронно), но ваша точка зрения тоже звучит разумно.
Особенно с учетом того, что материалы сайта-то как раз и не переведены...
Правда что ли заняться переводом в свободное время, глядишь, рано или поздно будет и на русском можно так заходить...

Bolger написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Комментария автора к картам с сайта обязательно нужно перевести и выложить для возможности напечатать. Это важно даже с точки зрения правил, т.к. некоторые карты совсем неочевидно работают. + текста комментариев не так много, у половины простых карт его нет.

Kain301191 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

ну это опять же вопрос скорее к локализаторам, чем к Валентине)))))

Metalize написал 8 лет назад: #

У меня есть для вас новость. Я оставил её на задней обложке правил русской локализации Кодекса ;P

Ifikl написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Я не понимаю, почему здесь пишут постоянно про "тонны карт, к которым невозможно прописать к каждо фак в правилах". Почему в пасфайндере таких проблем не было, чтоб по каждой карте вопросы? Почему не было к куче других карточных настолок? Может потому, что кто-то делает игры для людей, не знакомых с терминологией и общими правилами, а кто-то - для тех, кто опытен? Мне кажется, что чтобы не было вопросов, достаточно было придерживаться четкой теминологии, иконографики, и приписать к правилам еще страницы 4 разъяснений.

pr0FF написал 8 лет назад: #

Мне кажется, надо меньше искать/выдумывать проблемы. Если зацепило - разберетесь, если нет - значит не Ваше, может позже придет, может никогда, но это точно не повод искать оправдание себе любимому, обвиняя автора/редактора/издателя/кого-угодно.

diablotm написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Вчера опробовал кодекс, возникло ровно 0 вопросов по картам.Почитал вопросы в ветке, тут все они от неправильного понимания и попыток додумывания чего-либо на основе правил того что на картах не написано. В любой кки и им подобных текст карты нужно воспринимать буквально она всегда делает что написано даже если правилам это протеворичит полностью. Вездесущий golden rule что тексты карты всегда главнее правил. Вобще есть у меня «расистская» теория, что к настолкам сложнее семеек нужно допускать только после принудительных нескольких месяцев игры в МТГ, тогда вопросов бы у всех было меньше:) авторов игр это тоже должно касаться в обязательном порядке:)

diablotm написал 8 лет назад: #

К слову, как написаны правила мне не понравилось, но я в последнее время вобще правила варгеймов с их отсылками к параграфам и кроссылками к параграфам считаю самым правильным способом написания правил. Правда боюсь многие со мной не согласны:)

Slim_Slam_Snaga написал 8 лет назад: #

Яростно плюсую, все так и есть - выдумки и домыслы.

Игра достаточно простая, а вопросов столько, словно Коин разбираем

Bolger написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Согласен, что правила НЕДОСТАТОЧНЫЕ. Пример: есть термин "тип карты" но нигде в правилах не объясняют, что это и куда смотреть.

Многие моменты по базовой игре не игрокам ККИ будут труднодоступные. У паравил реально мало подробностей, примеров, в отличие от обычных настольных игр, где все разжевано.

Так же есть граматические ошибки.

НО! В Кодексе убрали самые большие болячки ККИ, так что эту игру не стоит воспринимать как обычную настолку, а как ККИ- допиленную, улучшенную кухонно-турнирного формата.

И да, на картах можно было бы подробней написать или сделать отдельную брошуру с ФАКом по картам.

hickname написал 8 лет назад: #

Кодекс изначально делался не для казуалов, которым надо разжевывать все до мелочей, а для "гиков". Если вы сами не поняли, что означает термин "тип карты" - то Кодекс не для вас, вины автора в этом нет.

Stadtherz написал 8 лет назад: # скрыть ответы

А с чего вы взяли, что это не ККИ?) Это ККИ, просто без модели распространения ККИ.

ZhiganovAlexander написал 8 лет назад: #

Опасно увлекаться аббревиатурами: ККИ без их модели распространения - просто КИ.

Kariotip написал 7 лет назад: #

Правила и в оригинале не особо понятные. Структура правил сделана так, чтобы читать их по ходу игры. Так чтобы прочитать правила, потом играть - получается каша и ничего запомнить нельзя.

ЧаВо по правилам

ЧаВо по правилам для людей без ККИ задротства в анамнезе, за авторством Metalize

Ifikl написал 8 лет назад: #

Весьма качественно.

Chronos63 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Ребята, те, кто взывает к несовершенству правил, поймите, большинство карточных игр с большим пулом карт (кодекс и др кки) имеют на практически
каждой карточке кусочек новых/измененных базовых правил, поэтому описать все нюансы в одной книжульке не реально. Нужно включать простую человеческую логику, а если это не помогает,
обращаемся к пояснениям автора по конкретной карте.
Пример, вчера играл с товарищем-новичком-задротом в стартер. От него вопрос касаемо героя Трок Крушак, как работают его способности? Смотрим в правила - Атака: сделайте Х
Всякий раз, когда эта карта атакует, сделайте Х. Это свойство активируется после того, как вы выбрали боевую цель И ПОВЕРНУЛИ своего агрессора, но до нанесения
боевого урона.
Выносливость. Эта карта НЕ ПОВОРАЧИВАЕТСЯ при атаке, но может атаковать только 1 раз за ход.
С точки зрения буквоедства конфликт, однако.
П.С. Кодекс - вторая моя игра, которая пока полностью оправдывает затраты и денег и времени на нее.

MakGrou написал 8 лет назад: # скрыть ответы

С игрой не знаком, но не вижу никакого конфликта: карты при атаке поворачиваются, но конкретно с этим свойством - нет. Это как в видеоиграх: если кончились патроны - оружие надо перезарядить, но если включён режим бесконечных патронов - не надо.

Chronos63 написал 8 лет назад: #

я проблем тоже не вижу, но кого-то такие вещи беспокоят. Этим людям лучше в такие игры не играть, может заклинить голову).

Несколько вопросов

1) У некоторых существ присутствует текст вида
"Атака: Нанесите 1 урон зданию..."
Подразумевается срабатывание этого свойства автоматически при обычной атаке другого существа? Или это отдельное действие атаки, альтернативное базовой?

2) Как работает броня существ? (не командир в патруле). К примеру у существа есть свойство получения своей собственной брони, броня этого существа будет восстанавливаться автоматически в начале следующего хода?

3) Можно ли убить вражеское существо руной проклятия -1/-1 если у него остался 1 хп ?

4) Применение свойств карты существа требуют поворота карты, если в свойствах это не прописано?

5) Существ тех.3 может быть 2 разыгранных у одного игрока?

6) Заклинания "великая магия" могут разыгрываться в один ход сразу две карты?

7) Если противнику разрушить здание тех.2 , то что происходит с существами тех.2 уже присутствующими в игре?

Заранее спасибо за ответы)

Mathias написал 8 лет назад: # скрыть ответы

1) Ни то, ни другое. Это свойство автоматически срабатывает при атаке именно ЭТОГО существа (Brick Thief, насколько я понимаю). Кстати, в оригинале не "Атака:" а "Атакует:", что более понятно.
2) Да, автоматически восстанавливается.
3) Обычно да. Хотя Hardened Mox с его свойством Indestructible - нет.
4) Нет. Поворот нужен только в том случае, если он включен в цену.
5) Если существа не легендарные - почему бы и нет.
6) Опять-таки - почему бы и нет.
7) Существа остаются в игре, но новых до восстановления производить нельзя.

Justik написал 8 лет назад: # скрыть ответы

По 2) можно пруф?

Mathias написал 8 лет назад: #

Не, это я поторопился с исправлением. Вроде AFAIR постоянной брони в Codex вообще ничего не дает - только временную. Ну скажем, Safe Attacking дает броню на время атаки. Атака кончилась - броня исчезает. Но если существо атакует во второй раз (Rampaging Elephant?) - оно снова имеет свою броню. Вот это и имелось в виду.
Согласен, выразился крайне неудачно.

Metalize написал 8 лет назад: #

2) В Глоссарии в правилах есть упоминание брони.

Броня от способностей работает так, как написано на способности.

Если речь о зелёном пне из стартера, он получает новые 2 брони каждый раз, когда встаёт в патруль. Потому что его карта так сформулирована.

Причём, похоже, он "встаёт в патруль" в начале хода каждого оппонента, если играет 3+ человек ФФА D:

Metalize написал 8 лет назад: #

Тех3 существ можно иметь хоть шесть. Легендарность мешает иметь дубликаты, а других ограничивающих правил нет. Разве что это сложно сделать на практике, но некоторые карты — Звериный Удар Каламандры — сильно облегчают задачу =D

Кстати, если на Укреплённый Мокс положить -1/-1 рунку, будет интересно — Мокс останется в игре, но он будет 0/0. Им таким нельзя ни атаковать, ни патрулировать. Он останется лежать повёрнутым навсегда. Ну или пока с него не снимут эту -1/-1 рунку каким-то способом. Или пока не умрёт от своего текста.

Kain301191 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Спасибо знатокам за ответы.
Осталось только два вопроса:
8) Если у существа указаны два свойства (например троянский гусь), можно ли их выполнять в произвольной последовательности? и можно ли применить оба свойства в один ход или только одно по выбору?

9)В правилах указано что при наборе карт можно взять не более 5 штук, как быть с пристройкой "склад" в этом случае? Может ли быть на руке 6 карт, с учетом взятой от пристройки?

Majo написала 8 лет назад: #

8) Применяется весь текст карты по порядку. Выбирать вы даже не можете, нужно выполнять текст полностью, насколько возможно (см. принцип "Делайте столько, сколько можно сделать" на стр. 19)
За исключением, конечно, активных способностей, которые требуют оплаты (со стрелкой, где слева от стрелки указана стоимость, а справа - эффект) - эти применяются по вашему желанию, если вы их оплачиваете.
9) Ограничение на 5 карт относится только к фазе добора в конце хода. Пристройка "Склад" дает карту в фазе снабжения (в начале хода), поэтому эта карта может быть шестой. Точно так же, если вы по каким-то эффектам тянете карты в основной фазе, то в руке может быть хоть вся колода.

Majo написала 8 лет назад: # скрыть ответы

А какое существо вы имеете в виду?
Навскидку мне приходит на ум только "Задубевший энт", но он получает броню, когда встает в патруль. В начале каждого вашего хода ваши существа автоматически выходят из патруля (поэтому броню Энт в любом случае потеряет, а атаку себе вернет), и в конце хода вы заполняете патруль заново. Если вы опять поставите Энта в патруль, у него снова появится броня и уменьшится атака.

Majo написала 8 лет назад: # скрыть ответы

Хотя с энтом все даже еще интереснее.
Примечание от Сирлина:
(http://codexcarddb.com/card/ironbark_treant)
In a free-for-all game, if one opponent deals enough damage to remove some or all of his armor, but not kill him, he will have 2 new armor on the next opponent's turn.

Kain301191 написал 8 лет назад: # скрыть ответы

ппц, и как это понимать? восстанавливается по 2 брони? а где тогда жетоны для подсчета брони?... в правилах даже намека на такие нюансы нету

Majo написала 8 лет назад: # скрыть ответы

Это не "восстанавливается по две брони любому юниту каждый ход", это свойство самого Энта, оно на карте написано.
А жетоны не нужны, потому что броня в любом случае, считай, на ход. Это пояснение для мультиплеерного режима, когда вас играет больше двоих.
Каждый игрок (кроме хозяина Энта) в свой ход должен учитывать все те же 2 брони, которые написаны непосредственно на карте, тут жетоны излишни.

Kain301191 написал 8 лет назад: #

Огромное спасибо тебе добрый человек, за разъяснения)

Misha_Mikheev написал 8 лет назад: # скрыть ответы

и я по правилам спрошу:
фиолетовая колода
удалить и сразу вернуть - значит просто от жетонов избавить?
если я так сделал - могу атаковать возвращенной картой второй раз за ход?

1) герой настоящего
я правильно понимаю, что когда я достигаю максимального уровня, я имею право один раз применить абилку?
2) я правильно понимаю что я убираю из игры и сразу возвращаю обратно (бесплатно и без учета проверки условий) любую одну свою карту?
И смысл в этом в том что она теряет все жетоны? (очевидно, это осмысленно для жетонов ран и минусов)
3)если удаленная и возвращенная карта уже в этот ход атаковала, то после возвращения она сможет ешё раз атаковать?
4) портал
позволяет за монету и поворот поместить в игру любую Т2 карту из альбома, не уплачивая её стоимости?

1) Да, единоразовый эффект по триггеру (достижение 5 уровня);
2) Не карту - существо, + эффект(ы) прибытия.
3) Существо появляется как будто только разыграно, т.е. с "summon sickness". Если Расторопное, то конечно можно атаковать.
4) Так точно.

Вопросы по правилам

1) Существа и герои как только входят в игру могут сразу вставать в патруль?

2) Существа и герои входят в игру, в горизонтальном положении? Или входят в вертикальном, но не могут атаковать и применять свойства (если не сказано иного)?

3) Карта "Гармония" - Заклинание поддерживаемое. Всякий раз, разыгрывая заклинание, призывайте нейтрального помощника - Танцора с характеристиками 0/1 (предел: 3).
Если у меня будет разыграно 2 карты гармонии возможно ли призвать 6 танцоров?

4) Карта "Парный танец" - Поддерживаемое заклинание. Два ваших существа становятся партнерами по танцу, если никто из них еще не является партнером в другом танце. Пока вы контролируете обоих танцоров, каждый получает +2/+2. Теряя кого-то из них, жертвуйте парный танец.
Это заклинание можно вешать только на Танцоров? Или вообще на самых разных существ?

5) Допустим "Парный танец" наложен на двух существ, одного убивают, а у второго существа характеристики 1/1 и лежит 1 жетон урона. Выходит второе существо тоже автоматом умрет?

6) Карта "Мастер клинков" - Ваши существа и герои обладают "Проворным ударом" (наносят боевой урон до существ и героев без проворного удара).
Выходит мастер клинков наделяет всех других моих существ и героев этим свойством?

7) Проворный удар - два существа сражаются. Одно с проворным ударом и 2/2, второе существо без проворного удара и тоже 2/2. Выходит первое существо убивает второе и не получает никакого урона?

8) А если бы у второго существа было 2/3, тогда исход сражения был бы - первое существо умираем, а второе существо выживает, но получает 2 урона?

9) Свойство "Полет" - существа с полетом безнаказанно (без получения ответного урона) могут атаковать существ без полета?

10) Свойство "Перехват" - Может атаковать существ с полетом и игнорировать существ с полетом в патрульной зоне. Наносит боевой урон существам с полетом, с которыми сражается и которые пролетают над этой картой.

Если вражеское существо с полетом пошло в атаку допустим на базу, а у меня в патруле стоит существо с перехватом, то я МОГУ или ОБЯЗАН атаковать его этим патрульным?

11) Карта "Опытный наставник" - другие ваши существа имеют +1 к атаке.

Если у меня будет 2 таких наставника, существа будут получать +2 к атаке?

12) Пристройка "Башня" - Обнаружение скрытой или невидимой карты раз в ход. Наносит 1 урон каждому вражескому агрессору (которого видит). Перехват.

Допустим у противника 2 карты с невредимостью. Он пошел первой из них, ноя не хочу ее обнаружить, так как вторая карта опаснее. Выбираю ли я какую карту обнаружить, или автоматически обнаружится первая карта со свойством "невидимость" или "скрытность"?

13) Башня атакует всех вражеских агрессоров автоматически на 1 единицу урона и не получает урон в ответ, если конечно она не была целью вражеских агрессоров?

14) Карта "Завершающий удар" - Возьмите под контроль существо тех.2

Что это значит?

Переместить существо тех.2 из зоны противника в свою зону или нет?
На сколько по времени существо становится под моим контролем? На один ход или навсегда?

15) Способность "Сокрушение" - Излишний боевой урон который эта карта нанесла бы патрульному наносится другой цели которую могла бы атаковать эта карта.

А если она атакует не патрульного? Излишний урон не переносится?

amberLord написал 8 лет назад: # скрыть ответы

А правил к набору совсем что ли не прилагается?

Игру в глаза не видел, но по такому количеству вопросов - выглядит будто в комплекте лишь карты)

Genry_Roger написал 8 лет назад: #

Правила есть. Но в процессе игры возникли вопросы. Некоторые вопросы может и надуманные. Но все же есть сомнения, как правильно.

1) Да.
2) Вертикально, но не могут атаковать и поворачиваться.
3) Нет, нельзя, "лимит: 3" - общий.
4) нет, вообще на любых.
5) Да, умрет автоматически.
6) Да.
7) Да.
8) Да.
9) Да (точнее, без полета или перехвата).
10) Обязаны (урон нанесется автоматически, с самим патрульным ничего не произойдет).
11) Да, +2.
12) Автоматически первая. В чужой ход вы не принимаете никаких решений, в том числе о том, кого хотите обнаруживать. Это решение активного игрока - кем он захочет пожертвовать.
13) Да, все так.
14) Да, перемещаете к себе. Если не указано иного - то навсегда (точнее, пока оно не умрет; когда умрет - вернется в сброс к изначальному хозяину).
15) Да, если атакует не патрульного, свойство не сработает.

Genry_Roger написал 8 лет назад: # скрыть ответы

10) Что имеется в виду "с патрульным ничего не произойдет"? Он не получит урон от летающего?
А летающий получив урон от перехватчика-патрульного , если выживет все равно долетит до базы?

Majo написала 8 лет назад: # скрыть ответы

Не получит урона (ведь не он же цель), не выйдет из патруля.
Летающий долетит до базы, даже если не выживет :)
Весь урон (кроме проворного) наносится одновременно. Летающий нанесет свой урон базе и одновременно с этим получит урон от перехватчика. Если урон окажется смертельным - то помрет. Но это его собственного урона не отменяет.

Genry_Roger написал 8 лет назад: #

Ммм... как все запутано.

Спасибо за разъяснения !

Genry_Roger написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Я думал, что если летающего перехватывают, то он начинает сражение с тем, кто его перехватил.

Justik написал 8 лет назад: #

Выбор всегда за активным (читай - атакующим) игроком. Защищающийся игрок не выбирает кем и от кого защищаться.

Вариант 1. Существо с перехватом в игре, но не в патруле. Существо с полетом может выбрать кого атаковать, игнорируя существ в патруле: существо без перехвата (атакует безнаказанно), существо с перехватом (получит ответный урон).

Вариант 2. Существо с перехватом в патруле. По прежнему существо с полетом может атаковать кого угодно по своему выбору, но теперь, пролетая над патрулем, оно обязательно получит урон от существа с перехватом.

Genry_Roger написал 8 лет назад: # скрыть ответы

16) В мой ход умер мой герой. Я его смогу призвать на следующий свой ход? Или только через 1 свой ход?

В правилах очень интересно написано: "погибшего героя можно будет снова призвать только после вашего следующего хода"...

17) Мой герой умер в ход противника.

Начинается мой ход. Я могу призвать заного этого героя?

Mathias написал 8 лет назад: # скрыть ответы

После - это после. Т.е. *во время* следующего хода - это еще не после. Все вполне понятно и однозначно.
В нашей компании для удобства и избежания путаницы карты погибших героев клали в соотв. зону перевернутыми на 180. Т.е. при следующем ходе карта "поднимается" до повернутого состояния (и не может использоваться), ну а в начале... эээ... следующего после следующего уже переходит в нормальное состояние.

Justik написал 8 лет назад: #

Хороший способ. Для еще большего понимания можно переворачивать "вниз головой" и "рубашкой вверх".

1 ход, герой воскрес - перевернули "лицевой вверх".
2 ход, герой к бою готов - перевернули на 180.

vkons написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Эх, кто-нибудь бы статью с разбором колод написал(

Наслаждайтесь =)

GraVVitY написал 8 лет назад: # скрыть ответы
Пара вопросов

На ряд вопросов примерно представляю ответ, а на ряд хз, подскажите знатоки;)
1) В поставке от гаги есть колода кодекс карты, что это и как играть?
2) в правилах приводится свойство Легендарный, на картах зелёной и красной фракции не нашел, косяк перевода или искать в других фракциях?
3) если заклинание/свойство содержит текст "нанесите 1 урон по базе/зданиям противника". При розыгрыше не учитываются защитники оппонента?
4) любое существо/герой имеющие показатель атаки может дать простую тычку без разыгрывания свойств?
5) героя можно ставить в защитники?
6) заклинания можно разыгрывать только своего героя или общие, например, красные?

Mathias написал 8 лет назад: #

2) В зеленой должен быть легендарный Guargum (Growth Tech III). В других тоже есть.
3) Не учитываются - это прямые повреждения.
4) Не уверен, что правильно понял вопрос. Лучше привести пример.
5) Можно. Хотя часто это плохо кончается :)
6) Заклинания из стартера можно играть чужого цвета (скажем, стартовая колода зеленая; красный герой может играть заклинания из стартовой колоды), но это стоит +1.

pr0FF написал 8 лет назад: # скрыть ответы

1) Карты территорий(map) вводят дополнительные особые правила на партию. Можно случайно выбирать, можно вычеркиванием - воля Ваша. Ну и конечно можно их не использовать.
4) Не любой, на карте может быть прямо указано, что она не может атаковать. Но в целом да, можно бить «с руки» даже 0.

Justik написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Не все карты "с руки" могут атаковать, ибо "истощение". Исключение - карты с "расторопностью".

pr0FF написал 8 лет назад: #

Под "с руки" имеется в виду обычная атака показателем атаки существа/героя, а не относительность момента появление в игре.

zorg написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Карта Яростный Огр: конец хода: верните яростного огра в руку его владельца, если он не прибыл или не атаковал на этом ходу. Как это, если он не прибыл? Т е , если я его не разыграл из руки, то в конце хода я его должен вернуть в руку, что-то не вяжется у меня. Или это перевод такой?

Majo написала 8 лет назад: # скрыть ответы

Нет, в переводе все правильно. "Если не прибыл или не атаковал" - то есть, если вы его не разыграли из руки И в этот ход он не ходил в атаку - то да, должны вернуть в руку. Иными словами, каждый ход, после первого (когда он только вошел в игру) он должен атаковать, чтобы оставаться на столе.

zorg написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Про атаку я понял. Как его можно вернуть в руку , если он в руке? Если он не прибыл значит он у меня в руке. А в конце хода я его должен вернуть в руку

Majo написала 8 лет назад: # скрыть ответы

Если он в руке, значит, вернуть в руку его нельзя :)
Все свойства карт работают, когда они на столе; пока они в руке, ничего и не происходит.
Это не просто "не прибыл", это "не прибыл на этом ходу" - то есть либо в этот ход вы его разыграли (тогда атаковать не обязательно, тем более, что без дополнительных усилий он и не сможет атаковать в ход прибытия), либо он ходил в атаку в этом ходу. Если в каком-то ходу не произошло ни того, ни другого (прибытие или атака), то он вернется в руку.

zorg написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Блин, у меня похоже заклинило. С атакой все понятно, если не атаковал, то в руку вернётся. Но если он не прибыл это значит , что я его не разыграл, что означает - он у меня в руке и если он не прибыл , то он должен вернуться в руку. Все капец- клиника у меня )))

AK_ написал 8 лет назад: # скрыть ответы

свойство карты начинает действовать, когда карта лежит на столе. лежащая в руке карта сама по себе ничего не делает/даёт.

zorg написал 8 лет назад: # скрыть ответы

И я с этим абсолютно согласен. Зачем тогда такой текст написан на карте? Если не прибыло( не разыграно) , то верните в руку

Majo написала 8 лет назад: # скрыть ответы

Не "не прибыл", а "не прибыл на этом ходу".
Давайте пойдем с другого конца: с "если не атаковал в этом ходу, должен вернуться в руку" все понятно же? Теперь представьте, что вы его разыграли из руки. Вообще в норме существа не могут атаковать в тот ход, когда их разыграли, поэтому Огр вернется вам в руку в тот же ход, в который был сыгран, не успев ничего сделать. Как-то странно, не находите? :)
Поэтому есть типа исключение - если в этом ходу он только прибыл, то все равно можете не возвращать. А вот когда наступит следующий ход, то уже нельзя сказать, что Огр "прибыл на этом ходу", придется либо атаковать им, либо вернуть в руку в конце хода.

AK_ написал 8 лет назад: # скрыть ответы

можно добавить, что в переводе пнп было сформулировано так:
"После вашей фазы добора верните яростного огра в руку его владельца, если он прибыл на другом ходу и не атаковал на этом ходу"

zorg написал 8 лет назад: #

Вот теперь все ясно. Спасибо большое

TataFrost написала 8 лет назад: #

А что не так? Когда карта вводится в игру - прибытие. Т.е. огр пролежит на столе максимум 2 хода, если не будет атаковать: в тот ход, когда его выложили, и в следующий, когда он просто обязан сходить в атаку, иначе вернётся в руку.

Domi написал 8 лет назад: #

Прочитав все что выше могу с точной уверенностью утверждать что проблема не в переводе.

Justik написал 8 лет назад: #

Существа, как правило, прибывают в игру "истощенными", т.е. атаковать на этом ходу не могут по определению.

Если огр не атаковал НА СЛЕДУЕЩЕМ ходу, он возвращается в руку.

ZhiganovAlexander написал 8 лет назад: # скрыть ответы

Считается ли база зданием?

Axel написал 8 лет назад: #

Да.Стр 3. ЦЕЛЬ ИГРЫ