Рейтинг 7.98

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 7.9841
-

16 новых для меня игр 2016 года - год спустя редактировать

время: 22 января 2010

«Культ нового» в настольной среде очень силён. Каждый год появляются новые игры, битвы в комментах, восторги, хайп и разочарования. Мне нравится просматривать гиклист «New to you a year ago», выходящий ежемесячно на BGG с 2010 года (!): можно вдумчиво ознакомиться с изменением оценок пользователями интересующих настолок. Тут можно поглядеть архив выпусков и подписаться на новые выпуски.

Я решил проверить как изменились мои оценки новинок прошлого года (не вышедших в 2016 г., а те, с которыми я познакомился в минувшем году)

 

Здесь можно ознакомиться с первоначальными мыслями:

 

 

 Предисловие закончено — поехали.

 

Разочарования (по классификации прошлого года)

 

photo by BGG user henk.rolleman

 

«A Few Acres of Snow» (2 партии в 2016, 0 партий в 2017)

Колодострой с контролем территорий в антураже франко-британского противостояния в С.Америке два столетия назад. Красиво, заманчиво, но очень медленно. Покинула коллекцию. На замену прибыла «Рококо» - очень хорошая игра.

 

фото - моё

 

«Species» (2 партии в 2016, 0 партий в 2017)

Почти никому неизвестная игра, выпущенная автором в виде ПНП. Игроки управляют видами растений, приспосабливают их к разным экологическим условиям (температурный режим, влажность и т. д.) и стремятся набрать больше ПО. Интересно, но на практике выходит медлительный варгейм — в конце каждого раунда сравниваем показатели растений разных видов, оказавшихся в одной клетке поля — какой выживает, а какой нет. Очень утомляет.

Если будет реализовано в форме видеоигры — поиграю обязательно.

Если кого-то заинтересовало — бесплатно отдам распечатанное цветное поле и правила (в Екатеринбурге). Для игры понадобится много разноцветных миплов (например, из «Кейфлауэр») или фишек.

 

«Decktet» (2 партии в 2016, 0 партий в 2017)

Целая игровая система на базе индивидуальной шестимастной колоды карт с красивым оформлением. Есть разные варианты игр. Скачал, напечатал, заламинировал. Не пошла. Ни мужикам, ни женщинам, ни детям. Выставил на продажу.

 

Нормальные игры (по классификации прошлого года)

 

«Alien Frontiers» (2016 — 3, 2017 – 2)

Выбор комбинаций на кубиках. Sci-fi иллюстрации. «Ничё так». Редко раскладываем. Проигрывает конкуренцию «Stone Age» (видимо, «Каменный век» теплее и ламповее этой вашей космической колонизации).

 

photo by BGG user skkrohmagnon

 

«Mice and Mystics» (2016 — 2, 2017 - 7)

Настолка сделала шаг наверх в категорию «Интересных игр» - раскладываем с сыном-второклассником. Компания мышей приняла в свой круг нашего сына-второклассника: он очень переживает за результаты бросков кубиков, за перераспределение ресурсов между персонажами, за ранения и ВНЕЗАПНЫЕ появления новых врагов. При этом, он освоил некоторые аспекты правил лучше меня (автор мог бы их лучше структурировать; без памятки — никуда). Некоторые партии мы выигрывали «на тоненького» - буквально последним броском. И этот адреналин несколько маскирует однообразие процесса: зашли — перебили всех — следующая комната. Прошли 6-7 глав, кампанию обязательно доиграем. Кстати, супруга и старший сын ни разу не захотели сыграть. Дополнения к игре приобретать вряд ли буду.

 

https://cf.geekdo-images.com/images/pic423745_md.jpg

photo by BGG user gugi

 

«Dixit» (2016 — 1, 2017 - 4)

Карточная игра для вечеринок на ассоциации. После первой пробной партии в семейном кругу около полутора лет пролежала на полке. В этом году получила второй шанс во время поездки к бабушкам-дедушкам и сполна воспользовалась им, вытеснив «Свинтус». И что характерно, мы с супругой в 9 случаях из 10 угадываем карты друг друга, а побеждает старший сын. Подозреваю, что больше не смогу уговорить родителей сыграть в «Замки Бургундии». Видимо, попробуем на будущий год «Кодовые имена».

 

photo by BGG user Noahboa

 

«Dungeon in a Tin» (20163, 2017 0)

Простенькое приключение в подземельях — в поисках принцессы сражаемся с гоблинами, находим всякое барахло и тащим его к выходу из пещеры. Простенькая ПНП игрушка, была напечатана для ознакомления ребёнка с жанром. Ребёнок ознакомился, но потом появились мыши с их тайнами. 

 

photo by BGG user inito

 

«Klatsch-Memo» (2016 — 17, 2017 - 7).

Игра на развитие памяти и внимания с 3 вариантами процесса. Напечатал исключительно для развивающих занятий с младшим сыном (было ему 3 года). Год спустя он тоже часто раскладывает, причём сам, поэтому количество сыгранных партий на самом деле даже больше, чем в прошлом году. Средний сын (сейчас 8 лет) тоже иногда присоединяется к процессу. Родителям рекомендую.

 

 

Интересные игры (по классификации прошлого года)

 

«6 nimmt! Junior» (2016 — 23, 2017 – 10 (много партий  не учитывал))

Упрощённый вариант карточной игры «Корова 006» aka «Шестой лишний» - отлично зашёл с младшими детьми (от 3 лет). Младшего, разумеется, нужно контролировать, а ученик начальных классов отлично справляется с игровым процессом. Играем немного реже, чем в прошлом году (часть партий просто не учтена). Родителям смело рекомендую.

 

«7 Wonders: Cities» (2016 — 19, 2017 - 13)

Второе из имеющихся у нас дополнений к карточной игре на драфт «7 чудес». На мой взгляд, оно более органично вписывается в игру, чем «Лидеры», и добавляет игре вариативности стратегий и конкуренции между игроками. Удалось сыграть с родственниками несколько партий вшестером — отлично провели бы время, если б не слишком серьёзное отношение некоторых игроков к процессу (длительность обдумывания отдельных ходов на уровне гроссмейстера в ответственной партии). Проще надо относиться к процессу: «Just for fun» (Линус Торвальдс). Отличное дополнение, теперь играем только с ним. 

 

 

«Castles of Burgundy» (2016 – 10, 2017 - 10)

Первая игра от С.Фельда в моей коллекции, и точно хватит. Хотя играем регулярно, но что-то поднадоело. Особенно в 3-4-м раундах: здания быстро раскупаем, потом скучно доигрывать. Временами удаются интересные комбо. Супруге нравится, на предложение продать игру наложила вето. Отказался от желания попробовать «Брюгге» и «Мерлин».

 

photo by BGG user Rob in Richmond

 

«Steam» (2016 — 6, 2017 - 12).

Хорошая игра на строительство железнодорожной сети и доставку грузов. Перерисовал любительское игровое поле под нашу географию (Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Богданович и др. Только позитивные эмоции от игры. Только долго раскладывать-убирать жетоны железных дорог и фишки. Будем обязательно играть ещё. Пробовал играть в видео-версию на телефоне.

 

 

Отличные игры (по классификации прошлого года)

 

photo by BGG user henk.rolleman

 

«Imperial 2030» (2016 — 2, 2017 - 0)

Несколько игроков сражаются за контроль над облигациями разных стран. Кто больше контролирует, тот может выполнить ход за указанную страну — наклепать танчиков или крейсеров и вдарить по супостату. Или получить деньги по вкладу в швейцарском банке. Интересная игра с ронделем и мировым господством. Сложная и длительная. Поэтому пока только мечтаю о новых партиях.

 

photo by BGG user Richard Breese (автор игры)

 

«Keyflower» (2016 — 5, 201710)

Строим деревню, размещаем рабочих (можно в чужой деревне), делаем ставки на аукционе, стремимся к секретным целям. Евро с тесным взаимодействием между игроками. В моём личном Топ-3. Масса позитивных эмоций, адреналин и противостояние на аукционе, расчёты без калькулятора. Планирую выдержать график в десяток партий за год. Мини-дополнения напечатал, играем с ними. По поводу большого дополнения с торговцами и “Keyper” у меня большие сомнения - «Кейфлауэр» хороша и сбалансирована сама по себе.

 

Лучшая маленькая игра

 

«Arсhaeology: The New Expedition» (2016 — 6, 20176).

Карточная игра на сбор сетов на тему раскопок, древних артефактов и грабежа. Игра про постоянный выбор между синицей в руках и журавлём в небе и про сложение и вычитание. У нас была старая «Археология» с затёртыми картами — одна из первых настолок в нашей семье. Когда появилась переработанная версия, принял решение сделать её вместе с детьми (почитать можно тут). Улучшения пошли игре на пользу — баланс, варианты тайников. Раскладываем не так часто, как предшественницу, по причине общего расширения коллекции и уменьшения времени на настолки. Родителям рекомендую — дети учатся операциям с числами и делать выбор между птицами (синица-журавль). Играть обязательно будем. Кстати, супруга (работает психологом) часто берёт «Археологию» на занятия с особенными детьми 8-10 лет (аутизм, отставание в развитии): осваивают не всегда быстро, но играют с большим удовольствием и просят добавки.

 

Лучшая игра 2016 года

 

фото — моё (нарисовал цветными карандашами карту Loon Lakes, разрабатываемую пользователями; можно опробовать онлайн; карта понравилась — очень острая борьба)

 

«Terra Mystica» (2016 — 19, 2017 — 22)

Стратегическая игра, №1 в моём личном настолко-параде. Много компонентов, без заусенцев, с иллюстрациями. Тяжело в освоении — легко в игре. Органайзер — серьёзное подспорье в оперативной подготовке к захвату мира. Игра очень нравится, но мои не всегда охотно соглашаются сыграть партию, поэтому чаще играю против компьютера. С выходом «Project Gaia» число партий в «ТМ» безусловно уменьшится, но сама игра не будет заброшена. Мегахит — с терраморфингом и ведьмами!

 

 

Резюме:

 

  • Подавляющее большинство игр сохранили свои позиции.
  • Ухудшились впечатления от «Замков Бургундии».
  • Улучшились впечатления от «Кейфлауэр», «7 чудес: Города», «О мышах и тайнах».

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
benli написала 6 дней назад: # скрыть ответы

Автору бы привести шрифт в единый стиль, неудобно читать
а отчет отличный!

ivan111 написал полтора дня назад: #

Это не я - это оно само!!!

Попробовал менять шрифт в редакторе текста - ничего не меняется (пробовал с разными шрифтами).

ZhiganovAlexander написал 8 дней назад: # скрыть ответы

Империал 2030 сложная и длительная? Да она играется в два раза быстрее Терры Мистики, и правила ее рассказываются намного проще.

Arhiserg написал 8 дней назад: # скрыть ответы

в нашей компании Империал 2030 не менее 3 часов требует на 3 человек.

ZhiganovAlexander написал 8 дней назад: #

Я дольше 1.5-2 часов вшестером не играл. Боюсь предположить, сколько у вас длится партия в Терру Мистику.

ZhiganovAlexander написал 8 дней назад: #

Я дольше 1.5-2 часов вшестером не играл. Боюсь предположить, сколько у вас длится партия в Терру Мистику.

ZhiganovAlexander написал 8 дней назад: # скрыть ответы

Я дольше 1.5-2 часов вшестером не играл. Боюсь предположить, сколько у вас длится партия в Терру Мистику.

Arhiserg написал 8 дней назад: #

Терра Мистика - партия на троих в районе 2 часов по продолжительности.

ZhiganovAlexander написал 8 дней назад: #

Я дольше 1.5-2 часов вшестером не играл. Боюсь предположить, сколько у вас длится партия в Терру Мистику.

ZhiganovAlexander написал 8 дней назад: #

Я дольше 1.5-2 часов вшестером не играл. Боюсь предположить, сколько у вас длится партия в Терру Мистику.

ZhiganovAlexander написал 8 дней назад: #

Я дольше 1.5-2 часов вшестером не играл. Боюсь предположить, сколько у вас длится партия в Терру Мистику.

ZhiganovAlexander написал 8 дней назад: #

Я дольше 1.5-2 часов вшестером не играл. Боюсь предположить, сколько у вас длится партия в Терру Мистику.

ZhiganovAlexander написал 8 дней назад: #

Я дольше 1.5-2 часов вшестером не играл. Боюсь предположить, сколько у вас длится партия в Терру Мистику.

ZhiganovAlexander написал 8 дней назад: # скрыть ответы

Я дольше 1.5-2 часов вшестером не играл. Боюсь предположить, сколько у вас длится партия в Терру Мистику.

ivan111 написал 8 дней назад: # скрыть ответы

Александр, остановитесь!!!!1111

ZhiganovAlexander написал 8 дней назад: #

Хорошо!

benli написала 6 дней назад: #

если игру тошнотят - то можно и 6 часов играть
зависит от людей и их желания закончить игру

Gelo написал 8 дней назад: # скрыть ответы

За ТМ - плюс. Красавчик)

ivan111 написал 8 дней назад: #

[набрасывает] Кругом только "Серп", "Генералы" и "Марс"!!!!!

RiveR написал 8 дней назад: # скрыть ответы

Отличная тема на бгг - отдельное спасибо!
И очень интересная для меня тема - динамика оценки игры со временем - и эффект хайпа, и разделение на любителей постоянно новых игр и имеющих небольшие коллекции проверенных временем хитов

ivan111 написал 8 дней назад: #

Я в этом году впервые очень чётко заметил на БГГ как уже через неделю после Эссена изменяется список "горячих" игр + кол-во рецензий на ожидаемые хиты Эссена идёт вниз.

zawwah написал 8 дней назад: # скрыть ответы

Про быстро раскупаемые здания в Бургундии и пропажу интереса в 3-4 раунде не понял.

Или игра идёт сугубо на первых планшетах с целью закрыть зону из 6?

Larlik написал 8 дней назад: #

У нас в компании партий в Бургундию стало меньше только лишь потому, что все время появляется что-то новенькое. Отыграли не меньше 20ти партий. При каждом удобном случае, если хватает времени, раскладываем и Бургундию. Интерес не угас ни на чуть =)

Larlik написал 8 дней назад: # скрыть ответы

У нас в компании партий в Бургундию стало меньше только лишь потому, что все время появляется что-то новенькое. Отыграли не меньше 20ти партий. При каждом удобном случае, если хватает времени, раскладываем и Бургундию. Интерес не угас ни на чуть =)

Irbis написал 8 дней назад: # скрыть ответы

та да, среди нашей игровой ячейки америтрешеров, замки бургундии и сезоны идут на ура.

ivan111 написал 8 дней назад: #

До "Сезонов" уже года полтора руки не доходят. "Замки" должны уйти!!!