Оценка пользователей
8.3129
Оценить:
-
-AdRiver-

Настольные девайсы от UGEARS редактировать

 

 

 

Компания по производству деревянного механического констуктора Ugears открыла линейку продукции Ugears Games, в которую вошли четыре девайса для настольных игр: дэкбокс (deckbox), кардхолдер (card holder), модульная башня для бросания кубиков (dicetower) и ширма GM'а для НРИ. Информация о старте кампании на Kickstarter по сбору стредств на эти девайсы уппоминалась в новости Голосуем кошельком [24.10.2018]

 

Мне удалось раздобыть готовые прототипы этих девайсов. Попользовавишись ими во время партии в настолки, мне захотелось написать небольшой обзор и впечатления по этому поводу

 

 

 

Предисловие

 

Приветствую сообщество! Меня зовут Александр. В предыдущих своих записях я расказывал о том, как познакомился с настольными играми и том, как за год (на то время) формировал свою колекцию.

 

Настольные игры не единственное мое увлечение. В 2015 году, еше до увлечения настольными играми, у меня появилось хобби - коллекционирование моделей Ugears. Началось с подбора подарка племяннику на День рождения и понесласть. Ниже фото моей пока еще немногочисленной колекции.

 

 

Продукция представляет собой конструктор из фанеры, вырезанный лазером (как фанерные органайзеры для настолок). Отличительной особеностью конструктора Ugears является обилие шестеренок в конструкци и, соответсвенно, множество движещихся элементов. Работа моделей в действии очень красивое зрелище. Кроме того, внешне каждая модель - настоящее произведение искусства.

 

 

И вот, я узнал, что компания собирается выпустить на кикстартере настольные девайсы. Мой восторг от того, что два моих хобби, у которых не много общего, пересекутся вместе был огромнейшим. Экземпляры каджого из этих девайсов попали ко мне в руки. Ну что, посмотрим чем Ugears удалось удивить настольщика?


 

Deckbox

 

И первый девайс - коробка для храненния колоды карт (декбокс). Девайс предназначен в основном для игроков в ККИ и ЖКИ.

 

Коротко о процессе сборки моделей

Сборка моделей проиходит очень увлекательно. Детали крепятся без использования клея: все крепления и узлы продуманы до мелочей таким образом, что все соединения получаются устойчевыми. Насколько мне известно, производители даже запатентировали ряд принципиально новых соединений, разрабатывая свои модели. Единственное что необходимо для сборки любых моделей - наждачка (пилочка), что бы зачищать небольшие заусенции и свеча для смазывания подвижных соединений, трущихся поверхностей и шестерень. Все остальное присутствует в коробке.

 

Инструкции по сборке моделей крайне информативны и потрясающе илюстрированы. Инструкции к настольным девайсам, которыми я обзавелся, еще не были сверстаны, по этому я предоставлю фото инструкции другой моей модели.

 

Очень обрадовало то, что для каждой модели присутствуют мелкие запасные детальки.

 

 

 

 

Изящная резбленая коробочка выглядит очень круто. Внутри коробка зарделена на два сектора, в которых должны храниться карты. Я не любитель ККИ и пока не овладел ни одной ЖКИ, но это мне не помешало воспользоваться декбоксом.

 

Битвы Героев в Deckbox'е


К слову, в коробочку влезли все карты действий и старовые наборы для двух игроков. То есть 120 карт в протекторах. Думаю, пространства хватит для транспортровки или хранения колоды ККИ и плюс, возможно, каких-нибудь жетонов. 

 

Забито картами ПОЧТИ впритык, коробка открывается и закрывается без помех


Но крупные вырезы в стенках коробки намекают на то, что жетоны должны быть в зипике :)

 

 

 

Изюминкой декбокса является его подвижная крышка, которая открывается путем надавливания на два рычажка и фиксируется в открытом положении. Закрывается коробка нажатием кнопки. Весь этот функционал обеспечивается шестереночным механизмом и парой резинок.

 

 

  

 

Анимация работы модели

 

 

В итоге, имеем красивый, функциональны и зрелищный декбокс. Конечно, вопреки его надежной констукции, я бы не стал брать декбокс с собой в рюкзак в путешествие. Но для целей хранения колоды или транспортировки карт к друзьям/в клуб для игры эта коробкочка может вполне стать приятным дополнением к нашему хобби.


 

Card Holder

 

Далее у нас идет кардхолдер. Это универсальный четыреуревневый каскадный держатель для больших карт + четыре ячейки для маленьких карт на "крыше" конструкции. И все в том же резбленом стиле. Каждый уровень разбит на 3 ячейки. Итого имеем 12 ячеейк для больших карт и 4 для маленьких.

 

Внешний вид

 

 

Просто НЕЗАМЕНИМАЯ вещь для больших настолок с множеством карт, которые группируются в разные колоды. Около года я подумывал о покупке подобного девайся, но так и не дошли руки. Виной моей нужды, конечно же, стал Древний ужас. Хоть я и имею в хазяйстве большой стол для игр, куда влезет, наверное, любая настолка, но все же не охота занимать компонентами игры весь стол, жертвуя личным пространством игроков. По этому каждая подготовленная игра в ДУ у меня выглядит так:

 

Все поле занято картами

 

 

Особые контакты древних я всегда храню вне игрового поля возле карты древнего.

 

И вот, удачная покупка помогла мне упорядочить карты в партии против Йог-Сотота:

 

Теперь с картами порядок

 

 

Крупные ячейки очень практичные, вмещают в себя большое количество карт. Отлично входят карты в протекторах. Кроме того, вырезы на каждом ярусе дают дополнительное удобство при вытягивании нижней карты или же сбросе карты под колоду.

 

Так как борты в ярусе для малых карт не высокие, все маленькие карты ДУ, разумеется, сюда не влезут. Зато на этом ярусе я расположил рассортированные карты состояний (1 - безумия/болезни, 2 - травмы/препятствия, 3 - соглашения, 4 - дар/проклятие). Конечно, здесь мы не найдем вырезы для вытягивания карт из-под колоды, что очень часто бывает необходимо в ДУ. Но, во-первых, это уже особенность отдельной игры, а во-вторых, пятый ярус - это перевернутая крышка конструкции. Его могло и вовсе не быть в кардхолдере. Так что это скорее приятный бонус (появившийся, очевидно, при оптимизации модели), нежели основной функционал.

 

По поводу оптимизации: не забыли производители и об устойчивости конструкции:

 

Подножка с резинками для устойчивости модели


Подножка прячется легким щелчком из-за наличия резинки в ее конструкции.

 

В закрытом состоянии кардхолдер может удерживать в себе карты. Даже если коробку переворачивать или переносить, Карты останутся на месте. При хранении он занимает мало места, и к тому же может быть отличным решением для сохранения прогресса в играх, между партиями: можно закрыть кардхолдер с упорядоченными картами и спрятать его до следующей партии.

 

  Собранный кардхолдер (вид сбоку, вид снизу, вид спереди вблизи)

 

 

В итоге, имеем такой же красивый, еще более функциональный девайс. Лично для меня - один из самых практичных элементов серии из-за моей любви к ДУ. И это у меня еще дополнений нет (кроме вырезанного куска базы)...

 


 

Dice Tower

 

По моему скромному мнению - бриллиант всей линейки.

 

Приступим к обзору по порядку. Вначале я назвал башню модульной. И вот почему. Вся модель представляет из себя четыре модуля - деревяные кубические девайсы, предназначенные для перемешивания дайсов. В основу идеи, видимо, взят стакан для бросания кубиков. Как и с использованием стакана, мы засовывавем в куб дайсы, закрываем его и перемешиваем. Но в случае с нашим девайсом нам не нужно выбрасывать кубики на стол/поле. Достаточно аккуратно поставить приспособление на стол и открыть его.

 

Великолепная четверка


 

  

Ужасающий внешний вид

 

 

Специально продуманное крепление и нажимные элементы по бокам конструкции позволяют с легкостью снять основу девайся, оставив на столе днище с результатом перемешанных кубиков. Очень интересное решение. Таких элементов в модели четыре - то есть для четырех игроков. Применимо в тех играх, где игроки должны ОДНОВРЕМЕННО бросить дайсы. Лично я такое встречал в какой-то НРИ и в некоторых настолках. У самого дома имеется One Deck Dungeon, в котором мы с женой и опробовали девайс. Очень полезная вещь, пока игрок особо не прокачался, так как потом приходится бросать сразу много кубов.

 

И тут мы перешли к ограничениям на использование девайса. Лично я рекомендовал бы бросать не больше 5-6 стандартных кубиков с его помощью. Именно в этом случае каждый кубик будет стоять отдельно на днище приспособления. Можно, конечно загрузить и больше кубов (да хоть 20), но, во-первых, они бодут хуже перемешиваться, во-вторых, почти наверника (начиная с 6-7 дайсов) некоторые кубики будут становиться в два этажа друг для друга. Вообще, можно выйти из ситуации, прикрыв стакан ладонью, и бросить дайсы по старинке на стол. Но для таких случаев больше подходит башня, к которой мы перейдем.

 


"А где же башня?" спросит читатель. В этом и вся соль. Легким движением руки (приблизительно 60 секунд манипуляций) кубы превращаются... превращаются кубы... в элегантный Dice Tower. У меня это обошлось без технических неувязок.

 

 

 

Внешний вид башни

 

 

Модель придумана таким образом, что если снять днище и крышу кубов, они надежно фиксируются друг на друге. При чем, бывшие "крыши" становятся перемычками внутри башни, а бывшие "днища" - дорожкой, на которую высыпаются дайсы из башни. На столе все смотрится просто бомбезно.

 

В зависимости от свободного места на столе можно увеличить или уменьшить размер дорожки. Можно ее вовсе снять, и тогда дайсы пойдут путешествовать по полю))

 

Отдельно хочу упомянуть перемычки. Они в башне "плавающие" и плавно с этажа на этаж принимают и передают кубики. Учитаывя этот факт, а также небольшое расстояние между этажами, башня дает восхитительный звук во время броска дайсов. Кубики падают тихо, создавая шикарный звук перекатывания. Как бы поэтично это не звучало, но звук реально сравним с течением воды в ручейке))

 

 

 

Для нас с женой это оказался просто огромнейший плюс в модели. Мало того, что громкий звонкий звук падения кубиков о фанеру не приятный человеку, так еще у нас в доме живет Древний, который от неприятного звука может раздразиться, а то и пробудиться.

 

Псс, сыщик. Не хочешь немного поразгадывать тайны?

 

 

К примеру, вот вам фото нашего предыдущего дайстауера.

 

 

Как видите, для решения этой проблемы мы обклеели контактные поверхности джинсом. Звук стал куда тише. В модели Ugears проблема со звуком совсем пропала. Падают кубики тише, чем об джинс.

 

 

Анимация работы кубических стаканов  

 

Анимация работы башни

 

 

В итоге имеем разнофункциональный бесшумный модульный девайс для настоящего дайсфеста)) 


 

Ширма Game Master'a

 

И напоследок, ширма (точнее, рамка для ширмы) ведущего (game master'a) для настольных ролевых игр. Это красивая рамка в форме книги, предназначена для закрепления ширмы ведущего формата А4. Рамка может раскрыться на 2, 3 или 4 сектора и стать хранителем таин ГМ'а. Полностью раскрытая ширма может спрятать за собой вообще всего мастера))

 



Ширмы для НРИ под рукой не оказалось, вставил правила

 

Я никогда не водил НРИ, но с точки зрения игрока могу сказать - модель бесподобная! И такой ее делает не просто рамка, а встроенная внутрь башня для бросания кубиков. Думаю, будет очень полезным девайсом для ведущих.

 

 

Страницы крепятся к рамке резинками. Страницы ширмы могут храниться в рамках на постоянной основе, не мешая ширме полностью закрыться.

 

 

В итоге имею повод опробовать себя в роли ГМ'а, что бы воспользоваться ширмой))


 

 

Вот и весь обзор. Надеюсь кому-то было полезно и интересно. Кампания по сбору средств на девайсы в самом разгаре, так что желающие могут присоедениться. Кто не успевает или не имеет возможности, думаю сможет купить в следующем году в рознице. Ugears продается во всех сетях крупных магазинов игрушек, подарков и на официальном сайте. 

 

Спасибо всем кто прочитал. Всем хорошего настроения и хороших партий в любимые настолки))

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Oleiro написала 12 дней назад: #

а "резбленая" -это новояз? Или жертва Т9?

Sandy написал полмесяца назад: # скрыть ответы
shill plz go

Напрягает конская доставка в Россию + "exclusively on Kickstarter"

hickname написал полмесяца назад: #

Ну так Киев-то - он далеко, как доставка дешевой может быть?

ivan111 написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Красиво, но - пылесборник. Причём недешёвый пылесборник. Хранить только завёрнутым в полиэтилен или ткань.

Ilych написал полмесяца назад: #

А прветривать, не?

dar_ling написал полмесяца назад: #

Кардхолдер - отличный! Вообще было интересно, почему не делается (ну или мне не попадались на глаза) именно раскладные кх. А тут вижу, что делают. Ну ведь удобно же когда ряды со сдвигом назад.

Py6oc написал полмесяца назад: # скрыть ответы

Я правильно понимаю, что с доставкой в Россию ценник на кардхолдер будет 46$, т.е.~ 3000 рублей? Жаль, если так, возможно, тогда дешевле дождаться их завоза в магазины, если он будет, конечно.

hacker101 написал полмесяца назад: #

Честно, не знаю. Загуглите где сейчас продается Югирс в России. Думаю, там же появятся эти девайсы.