Оценка пользователей
8.5573
Оценить:
-
-AdRiver-

Мой Игрокон'18 редактировать

время: 22 сентября 2018 место: Москва. Гостинный Двор.

Говорят: "Хороша ложка к обеду". А ещё говорят: "Лучше поздно чем никогда". Так получилось, что мы были в Москве в момент проведения Игрокона, и у нас была с собой камера.

 

И у меня, наконец, дошли руки как-то скомпоновать отснятые видосики. Делюсь с вами.

 

Пара слов о моих впечатлениях от мероприятия. Начать стоит с того, что я изначально не планировал посещать Игрокон, от меня ускользает смысл подобного формата. Точнее, я понимаю, что мероприятие, скорее, ориентированно не на меня. Так что, стоит воспринимать мой отзыв с долей скептицизма.

 

Наша поездка в Москву совпала с датами проведения Игрокона, и мы решили, что один день, вместо шатания по туристическим местам можно потратить и на настолки. Мы проснулись, позавтракали, и пошли приобщаться к московской настольной культуре:

Теперь, немного моих мыслей:

  • Площадка для мероприятия подобрана идеально, в самом центре Москвы, в историческом здании, с огромным пространством и стеклянной крышей. Как будто, место специально проектировали для проведения крупных мероприятий :)
  • Хоть и говорят, что билет в 200 рублей отпугнул часть посетителей, и их стало меньше чем в прошлом году, столы не пустовали. Но и по холлу можно было двигаться довольно свободно, чего не скажешь например, про эссеншпилевские пробки.
  • Теперь к менее позитивным вещам. Мероприятие не для меня. Если это большая игротека, то в таком гуле совершенно невозможно играть во что-то долгое, да и в правила вникать довольно сложно. Если это место для коммерческих релизов, то их было не так уж и много. Если это способ собрать всех издателей под одной крышей, то были представлены далеко не все. Я вижу 2 целевые аудитории. Настолщики из разных городов, которые приехали повидаться со своими "друзьями по переписке", и случайные москвичи, которые узнали о мероприятии, и подумали, чего б не заглянуть. Это не плохо, просто мимо меня.
  • Что однозначно плохо - это использование сцены. Денис Косяков, возможно, и хороший тамада, да только зачем он тут нужен? Если завязать человеку глаза при входе на Игрокон, подвести его прямо к сцене, и не давать оглядываться, он никогда и не узнает, что был на мероприятии связаном с настольными играми. Зато сможет насладиться такими замечательными конкурсами, как "отгадай русскую песню по гугл транслейту". Сцену можно было бы отдать настольным блогерам, вместо отдельного загончика, они могли бы взаимодействовать со зрителями. Понимаю, что не стоит за них решать, может им это было бы и не интересно, но сцена могла бы быть лицом мероприятия, а не, простите, его задницей.

 

Подводя итог, мероприятие неоднозначное. Точно не провал, но, к сожалению, и весь его потенциал не был раскрыт. Возможно, если б я меньше бегал по холлу с камерой, а больше играл, было бы интереснее, но сомневаюсь, что сильно. Если вы не являетесь членом одной из двух вышеописанных групп, на Игрокон вам стоит идти, если вы хотите поиграть в конкретную игру, и готовы караулить пока стол с ней не освободится, желательно прочитав правила заранее, ну или если у вас ломка по косплеерам. Остальным... Лучше посмотреть моё видео и остаться дома :)

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
ldmonster написал 12 дней назад: #

"Если вы не являетесь членом одной из двух вышеописанных групп, на Игрокон вам стоит идти, если вы хотите поиграть в конкретную игру, и готовы караулить пока стол с ней не освободится, желательно прочитав правила заранее, ну или если у вас ломка по косплеерам. Остальным... Лучше посмотреть моё видео и остаться дома :)"

По сути, почти любой московский конвент, так-то. Что игрокон, что игромир. Вечеринка косплееров и очередей.
Единственный выход, ходить с друзьями-товарищами близкими по духу. Тогда не то что игрокон, прогулка по парку покажется невероятно интересной и запоминающейся.

Ogro написал 12 дней назад: # скрыть ответы

Заметка в стиле "Попал случайно на дегустацию вин. Не ходите, ерунда какая-то.
Вино, кстати, не пью и не понимаю.."

KoGe написал 12 дней назад: # скрыть ответы

Не совсем понимаю, что в этой аналогии изображает вино. Если игры, то игры я пью и понимаю. Если конвенты, то он тут один, дегустации небыло.. Нужны пояснения.

Ogro написал 12 дней назад: # скрыть ответы

Пояснения - ты случайно оказался на мероприятии, на которое идти не планировал, и которое тебя не очень то и интересует, походил-походил, пожал плечами и изрёк: "Да ну, ерунда какая-то. Не ходите"

KoGe написал 12 дней назад: #

Да, но сначала я выделил 4 весьма инклюзивные группы людей, на кого моя рекомендация не распространяется ;) Плюс, была ремарка, что не стоит воспринимать моё мнение слишком категоричным. Совет скорее к сомневающимся, которые не уверены, стоит или нет сходить в следующем году. Ответ, если не являетесь частью одной из описанных мною групп, вероятно нет.

GingerBreadMan написал 12 дней назад: #

Это просто Ogro, злая версия Majo )

TataFrost написала 12 дней назад: # скрыть ответы

С такой мотивацией, какая была у вас, на Игроконе реально скучно :)))) И насчёт сцены согласна на все 100%! В этом году её опять выкрутили на максимум и она откровенно мешала.

sputnik1818 написал 12 дней назад: #

Ответственные за звук думали, что все вокруг глухие) Да, мешали. Печально, что к настолкам некоторые особо шумные активности имели опосредованное отношение.

Diener написала 12 дней назад: #
:)

Интересно, почему людей так бомбит от любого даже мало-мальски негативного отзыва? Если тебе что-то нравится, это совершенно не означает, что и всем остальным должно нравиться. Если ты не разделил удовольствия, значит все, ты ничего не понимаешь?%) У каждого человека может быть свое мнение, и оно не всегда может совпадать с твоим, представляете?)



Мы неплохо провели время: сняли видео, поиграли в гигантский Декодер, погуляли по холлу, посмотрели на гигантские игры. Хотели поиграть в прототипы, но столы были постоянно заняты, подошли к чуваку, у которого стол был свободен, а он сказал, что нужен еще 3-й человек, которого у нас не было, так что пошли дальше. Пошли пообедали, вернулись, еще походили, пофоткались на фотозонах, мне понравился конкурс с гугл-транслейтом, забавно, что молодое поколение не узнало Владивосток 2000, и приз достался вообще челу, который рядом со сценой стоял) но и, правда, при чем тут настолки? Вы говорите: "Сцену отдавать блогерам вообще без смысла - за гулом никто ничего не слышит, и монотонное бормотание блогеров не слушает" - блогеры, вам не обидно, кстати?))) Что мешает устроить конкурсы больше связанные с настолками?
На стенде Звезды нам неплохо объяснили правила к Great Western Trail и ее даже можно было купить с неплохой скидкой (кстати, скидок на Игроконе тоже было ооочень мало, как и новинок), но для полноценной партии времени уже не было. кстати сказать, например, когда мы подошли к Гаге, то там не было желающих помочь нам с правилами, а разбираться самостоятельно с большими коробками на игроконе такое себе удовольствие)) Да, еще нас подхватили Рейдеры великих пустошей, потому что к ним никто не хотел идти=) В общем, по итогу дня, не захотелось себя успокаивать и говорить, как же все офигенно, круто, здорово, не зря приехали - прислушавшись к тебе, лично я поняла, что на 2 день приходить желания не очень много. Вот и все. Я поняла, что, если мне захочется поиграть чисто в прототипы, можно сходить на Граникон, если в настолки, то съездить на кемп, получить автограф на Цитадели мне не очень интересно, хотя это идея пригласить зарубежных авторов))
Здорово, что у многих Игрокон оставил более положительные впечатления, но нет предела совершенству) И да, еще раз хочется подчеркнуть, что это частное мнение, извините, если оно не совпадает с вашим))

slflycat написал 14 дней назад: # скрыть ответы

"Если это большая игротека, то в таком гуле совершенно невозможно играть во что-то долгое, да и в правила вникать довольно сложно."

Слабак! :)))

"Если это место для коммерческих релизов, то их было не так уж и много."

С этим согласен. Год на год конечно не приходится, но то, что все основные релизы почему-то либо до, либо после Игрокона - это факт. Хотя, если мероприятие проводить под все основные релизы, то народу будет столько, что и помещения Гостинного Двора будет не хватать. А дальше только Олимпийский :)

"Если это способ собрать всех издателей под одной крышей, то были представлены далеко не все."

Эм-м-м, назовите хотя бы парочку, кроме игнорируемой организаторами по каким-то причинам "Мосигры"?

"Настольщики из разных городов, которые приехали повидаться со своими "друзьями по переписке", и случайные москвичи, которые узнали о мероприятии, и подумали, чего б не заглянуть."

Как раз 200 р за вход отсеивают "случайных" москвичей. Они может конечно и есть, но составляют кра-а-а-айне малое количество от общего числа. Но вот две другие ЦА забыли упомянуть - "сочувствующие" косплею (мечтательно - ух сколько бы места осовбодилось если бы их не было...) и те, кто пришел посмотреть и попробовать новые для себя игры. Хотя вон некоторые ходят на Игрокон в Каркассоны играть, а потом пишут, что мероприятие не запоминающиеся и скучное :))

"Сцену можно было бы отдать настольным блогерам, вместо отдельного загончика, они могли бы взаимодействовать со зрителями."

Сразу видно, человек на подобном мероприятии впервые. Были подобные эксперименты в прошлом. Сцену отдавать блогерам вообще без смысла - за гулом никто ничего не слышит, и монотонное бормотание блогеров не слушает. А вот развлекухи для уставших от поигранок - самое то (сжечь меня на костре за эти слова в защиту создающей основной шум сцены, но... ;) ). Вот конференц-зал для блоггеров - проверенный временем самый подходящий формат.

KoGe написал 14 дней назад: # скрыть ответы

- Наши релизы частенько зависят от западных тиражей, так что подгонять дату под них - гиблая затея, правда.
- Из издателей - Крауды, думаю, преданы анафеме вместе с Мосигрой. Ещё был кекательный кейс с Бегущими, накануне. Но да, правильнее сказать просто не все.
- Не думаю, что 200 рублей способны отсеять случайных москвичей. :) Так, прорядить. Да и не думаю, что их стоит отсеивать, мероприятие для них, в первую очередь.
- По использованию сцены я ориентируюсь на те шоу, которые устраивают Dice Tower, SUSD и NPI. Монотонно бормочашим, и правда, не стоит сцену отдавать. :) Но и происходящее на сцене должно быть ближе к теме, а не хайлайты для корпоратива.

slflycat написал 13 дней назад: # скрыть ответы

"Из издателей - Крауды, думаю, преданы анафеме вместе с Мосигрой"

А какой смысл присутствовать на Игроконе Краудфандинговым компаниям? Хоббиковской краудрепаблик я что-то там тоже не заметил.
Отсутствие Мосигры... Какие-то старые терки насчет плагиата? Ну так Космодром с его Имаджинариумом представлен в полной мере, так что не аргумент.

"По использованию сцены я ориентируюсь на те шоу, которые устраивают Dice Tower, SUSD и NPI"

Эк вы замахнулись. Ну Зуйков что-то на сцене изображал. Маловато? :) И ближе к теме - это как? Сцена на Игроконе чисто для косплея и награждения разнообразных победителей. В этом году даже аукцион настолок со сцены задвинули куда-то в дальний проход.

KoGe написал 13 дней назад: # скрыть ответы

"А какой смысл присутствовать на Игроконе Краудфандинговым компаниям?"
- Это вопрос к Лавке. :)

"Сцена на Игроконе чисто для косплея"
- Звучит не слишком близко к теме. :)

scafandr написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Лавка игр как бы магазин и издатель в одном лице

GingerBreadMan написал 13 дней назад: # скрыть ответы

У Краудов тоже есть интернет-магазин.

slflycat написал 13 дней назад: # скрыть ответы

В казуистику подались? Неужели нужно объяснять, что это "две большие разницы":
Лавка в первую очередь магазин, в котором они торгуют кучей всего, а не как крауды - только тем, что издали. И у Лавки сборы на издания вторичны, а у краудов первичны. У краудов магазин считай распродажа того, что они не продали на сборах предзаказов. И сторонних игр у них в "магазине" нет. Да, да, я видел, что "они не только играми, но еще и аксессуарами для них" торгуют. Заметьте только - аксессуарами исключительно для своих игр.

GingerBreadMan написал 13 дней назад: #

Что вы мне так ожесточенно по такому пустяковому вопросу с пеной у рта пытаетесь доказать, аж задваиваетесь?)) У вас все хорошо?)))
Еще раз. Крауд Геймс - издатель? Издатель. Магазин у них есть? Есть. Это факты. А ваши оценки - это ваши оценки.
И КР там был ))
А МосИгра в черном списке у ХВ.

GingerBreadMan написал 13 дней назад: #

И нет, они продавали не только "свои" игры ))

slflycat написал 13 дней назад: #

В казуистику подались? Неужели нужно объяснять, что это "две большие разницы":
Лавка в первую очередь магазин, в котором они торгуют кучей всего, а не как крауды - только тем, что издали. И у Лавки сборы на издания вторичны, а у краудов первичны. У краудов магазин считай распродажа того, что они не продали на сборах предзаказов. И сторонних игр у них в "магазине" нет. Да, да, я видел, что "они не только играми, но еще и аксессуарами для них" торгуют. Заметьте только - аксессуарами исключительно для своих игр.

slflycat написал 13 дней назад: # скрыть ответы

А Лавка далеко не краудфандинговая компания.

Ну, что есть, то есть, но многие, включая меня, давно говорят, что шум от косплея на Игроконе мешает и далек от темы. (чик-трак, я в домике и включил защиту от помидоров 80 lvl)

Suzume написала 13 дней назад: # скрыть ответы

А Краудгеймс что, краудфандинговая что-ли? %)))

slflycat написал 13 дней назад: # скрыть ответы

А что это? Интернет магазин что ли? позиционируется как краудфандинговая. Разумеется с поправкой на российский "особый путь" - что софинансирование здесь потихоньку превратилось в предзаказы.

Suzume написала 13 дней назад: # скрыть ответы

Не позиционируются они как краудфандинг уже очень давно. И, кстати, интернет-магазин у них тоже есть :)

slflycat написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Как предсказуемо. Жаль что все разжжевывать нужно.
Магазином это можно назвать с большой натяжкой - скорее распродажей остатков от их основной деятельности - сборов средств на издания игр.

Suzume написала 13 дней назад: #

Вам, похоже, тоже надо разжевать. Они не собирают средства на издание игр. Они издают игры и продают их по предзаказам.

GingerBreadMan написал 13 дней назад: #

В переводе на русский язык - не краудфандинговая.

book_critic написал 13 дней назад: #

А краудрепаблик был)

MAV написал 12 дней назад: #

"А какой смысл присутствовать на Игроконе Краудфандинговым компаниям?"
Краудрепаблик были, демонстрировали новинке, на которые как раз шел сбор денег. И это здорово. Не всегда по интернет обзорам понятно понравится ли лично мне игра или нет. Стоит ли в нее вкладываться? А так есть возможность попробовать ее вживую.

"Ну Зуйков что-то на сцене изображал. Маловато? :) И ближе к теме - это как?"
Маловато будет. Ту же пресс-конференцию с Акуловым можно было бы устроить именно на сцене, а не в интернете. Да и другие издатели могли бы рассказать о своих текущих проектах и ближайших планах. Да и блогеры могли бы что-нибудь интересное рассказать и пообщаться вживую со зрителями. Это гораздо полезнее чем очередная "Угадай мелодию".

Sadfeuer написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Чекнул состояние того "кекательного кейса".
Эх, помню в их сообщении возгласы о том, что крупная компания побоялась маленького, но такого успешного игрока на рынке, который за пару дней успешно собрал необходимую сумму для продажи игры.
Там у них сейчас собрано около 68к, что даже не 7 Глумхэванов. Очень успешные и серьезные конкуренты, которых стоило по киберпанковски задушить.

KoGe написал 13 дней назад: #

Ага. "Кек" здесь ключевое слово ;) Не притензии ради, а шутки для.