Рейтинг 8.84

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.8443
-

Отчёт по сыгранным партиям за ноябрь редактировать

время: 30 ноября 2017

 «Power Grid». Когда мне предложили сыграть в Энергосеть вшестером, то я отнёсся к этому довольно скептически. Тематика строительства электростанций не казалась мне привлекательной, а когда увидел поле и деньги аля «Менеджер» из 80-х, то подумал, что это просто дичь какая-то. Оказалось всё наоборот, игра зашла на отлично: напряжённая, конкурентная, я бы даже сказал математическая, в хорошем смысле этого слова. «Power Grid» просит нового издания с красочным полем. Видел на просторах Тесеры информацию о делюкс издании, но и там по фотографиям не могу сказать, что она выглядит шикарно.

 

 

«Кингсбург» (с дополнением "Создать Империю"). Выменял «Кингсбург» на матобмене и остался дико доволен. Сыграли 3 партии разным составом, на удивление игра хорошо масштабируется, так что с удовольствием играть можно даже вдвоём,. Не смотря на то, что большинство игры приходится бросать кубы – баланс в Кингсбурге не плохой, а самому невезучему игроку игра ещё и активно помогает. Не раз слышал, что в Кинсбурге плохо с реиграбильностью, но пока после 3-х партий хочется играть ещё и ещё.

 

 

«Кольт Экспресс» с дополнением « Horses & stagecoach». Как видно из названия в игру добавились лошадей и дилижанс. Теперь игроки могут использовать лошадей для перемещения из вагона в вагон и на дилижанс, что сделало игру ещё более непредсказуемой. В дилижансе же появилась возможность брать заложников. Каждый заложник в конце игры принесёт бонус в виде дополнительных денег, но при этом накладывает определённые неудобства в её процессе (к примеру, уменьшение карт при наборе в начале раунда или запрет на использование лошадей). Ещё одним нововведением, которое, на удивление, значительным образом повлияло на игру стали бутылки виски (обычное и выдержанное), выпив которое, можно дополнительно разыграть карту или добрать три из колоды.

Больше всего эмоций вызвал у нас Стрелок, который в паре с Шерифом творили ад с игроками, которые подставляли соперников под комбо от этих двух персонажей.  Дополнение просто шикарно вписалось в игровой процесс, но при этом привнесло ещё больше неконтролируемого хаоса, поэтому зайдёт тем, кто играет в «Кольт Экспресс» исключительно ради фана.

 

 

Диксит. Сколько времени прошло с того момента, когда впервые поиграл в Диксит, но как же приятно её доставать время от времени (у меня в коллекции Диксит: Одиссея с 6 допами). Сыграли несколько кругов вшестером рандомными картами из дополнений и как итог: море удовольствия и позитивных эмоций. По моему скромному мнению, Диксит остаётся лучшей игрой на ассоциации.

 

 

Space hulk: Death angel. Играл в первый раз вчетвером. Достаточно простая кооперативка, где каждый игрок руководит отрядом из двух героев. В свой ход каждый игрокм использует один из трёх приказов (атака; поддержка; перемещение и активация), чтобы бороться с вражиной. Интересно, но не скажу, что мастхэв для всех, особенно учитывая, что у нас один игрок полностью лишился своих героев и пол часа попросту ждал пока мы закончим. Возможно это бывает редко, но у нас первая партия оказалась именно такой.  

 

 

«Five tribes». В ноябре сыграли две партии: одна на двоих, вторая на троих. Лично мне игра ооочень нравится, в ней много всего и именно это разнообразие тактик и возможностей в каждом ходу приносит наибольший кайф. Однако, есть игроки, которым она совершенно не заходит.  Бывает так, что игрок в начале партии просто зависает минут на 10 от многообразия возможностей. Оно и не мудрено: в начале игры перед нами оказывается поле 5*6 тайлов и в свой ход можно взять всех миплов в одном из них и выкладывать по одному миплу на соседние таким образом, чтобы на последнем тайле, куда дойдёт игрок был мипл такого же цвета, что и оставшийся у игрока. После этого игрок забирает себе миплов или выполняет какое-то действие (в зависимости от цвета), также, по желанию, может выполнить особое свойство тайла, где закончилось действие игрока. Как я уже говорил в «Five tribes» очень много чего намешано: и сбор сетов, и получение очков за захват клеток, и аукцион за право первого хода, и возможность помешать противникам за счёт убийства миплов на руках и т.д. и т.п., но это может быть как плюсом, так и минусом игры, поэтому всем тем кто думает о покупке «Five tribes» сначала поиграть и составить своё мнение.

 

 

«Страшные сказки». Отыграли пока 2 партии и обязательно будем играть ещё. По ощущениям – это филлер с потрясающим оформление и хорошо отлаженной механикой. Правила игры достаточно простые. В начале игры случайным образом разыгрываются карты с условиями розыгрыша предметов в данной партии и особенности подсчёта очков. Каждому игроку раздаётся 3 карты, также открывается карта времени суток "Ночь" (от времени суток зависит, срабатывают  ли свойства тех или иных персонажей). После чего первый игрок берёт с колоды 1 карту, использует предмет (при желании), разыгрывает карту с руки и выполняет её свойство, затем ход передаётся следующему игроку по часовой стрелке. Игра заканчивается как только ход дойдёт до игрока у которого закончились карты, после чего идёт подсчёт победных очков, а победителем объявляется тот, кто смог набрать их больше всех.  Всё просто, но при этом имеется и над чем подумать, да ещё и с таким шикарным артом (про арт не могу просто перестать повторять, уж очень он мне по душе пришёлся).

 

 

«Плоский мир: Анк-Морпорк». Сыграли две партии подряд и пусть баланс игры хромает, но Плоский мир всё-равно хороший ареаконтрол со стильным артом. Не смотря на обилие новинок, есть что-то притягательное в этой игре, жаль, что её больше не выпускают. 

 

 

«Картахена». Прекрасный филлер, очень жду переиздания. С удовольствием сыграли партию на четверых. Могу её охарактеризовать тремя словами: быстро, просто и увлекательно. По сюжеты игроку нужно вывести своих пиратов из тюрьмы на лодку и тот, кто первым это сделает и выигрывает. Всё что мы делаем: разгрываем карты и перемещаем на соответствующий значок своего пирата, либо перемещаем его назад и добираем количество карт соответствующее количеству пиратов на клетке. Звучит просто, играется просто, но очень весело и азартно.

Цифровые версии настольных игр.

Опробовал Cottage Garden - это очередной тетрис от Уве Розенберга. По сути тот же Пэчворк, но на четверых и с минимальными изменениями в механике, а такжеи новом антураже. Если говорить о цифровой копии игры, то она сделана хорошо, оформление с мило нарисованными котейками и собакетами – умиляет, в интернете время от времени мелькают живые противники (что уже само по себе не может не радовать), а для особо ярых фанатов имеются ачивки в Steam.

 

 

 

П. С. Наконец-то заполучил "7 Wonders: Anniversary Pack" - небольшой бонус для фаната этой прекрасной игры. С нетерпением жду выходных, чтобы наконец-то попробовать новые карты в действии


 


Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
Diamond76 написал 6 дней назад: #

Делюксовое издание Энергосети намного лучше выглядит, и деньги там не из Менеджера) Но там еще мусор заменили на газ, да и карта другая. Так что это вроде как самостоятельная игра-дополнение.
А в Кольт Экспрес мы просто уже не играем без дилижанса. Это отличное дополнение!