-AdRiver-
Maks_Yakovlev написал минуту назад к статье О войне и дружбе: # https://ru.wikipedia.org/ <a href="https://ru.wikipedia.org/">сайт</a>...
Priceless написал 6 минут назад к новости Игротека «Тесеры» на фестивале Game Planet: # >игроки делят рулет с маком, пытаясь набрать наибольшее количество очк...
Syrox написал 7 минут назад к игре Ганимед: # мой предзаказ отменили без предупреждения.
Игротека «Тесеры» на фестивале Game Planet
Возможность поиграть в новинки с их авторами.
Голосуем кошельком [21.11.2018]
Что можно поддержать кошельком на краудфандинговых площадках? Отвечаем.   В эт...
С миру по нитке [20.11.2018]
Порция новостей из мира настольных игр.   В этом выпуске: «Стиль жизни» вып...
На экранах [20.11.2018]
Что происходит в мире цифровых настольных игр? Отвечаем.   В этом выпуске: ...
Обзорная башня [19.11.2018]
В этом выпуске: обзоры игр «Рейкхольт», «Великий западный путь» и «Остаться в жи...

sputnik1818

Decrypto («Декодер»)! Обзор игры

09 ноября 2018

Информация

добавить
игры Декодер
компании Лавка игр
Дата: 09 ноября 2018
Оценка пользователей
8.0359
-

Всем привет! Сейчас «Лавка игр» собирает предзаказы на «Декодер» (Decrypto). Самое малое, что я могу сделать — поддержать их обзором на одну из лучших игр 2018 года!

 

 

Игра родом из Франции. Автор — Тома Дажэне-Лесперанс. Спорим, вы его не знали в лицо! Исправлю. Вот его фото с BGG:

 

 

Правила «Декодера» я осилил со второго прочтения. Это не значит, что они сложные или плохо написаны. Просто буковки и слова на 11 страничках никак не укладывались в голову. В «Декодере» главное — понять суть одному игроку, а уж донести её остальным с помощью примеров очень просто. Попробую объяснить суть правил кратко. В виде исключения важные слова я буду писать заглавными буквами.

 

Если не получится понять меня, то посмотрите это мультяшное видео (наиболее доходчивое объяснение правил). 

 

Суть правил

 

Игроки делятся на 2 команды от 2 человек. Перед КАЖДОЙ командой ставится ширма с 4-мя словами. Эти СЛОВА останутся с командой и не будут изменяться ДО КОНЦА ИГРЫ. Например, это слова Дом (1), Картина (2), Машина (3), Лавка (4).

 

Далее описываю действия для одной команды, но вторая команда делает то же самое.

 

Капитан команды берёт карточку из стопки. В этих карточках все возможные варианты сочетаний 3 чисел из 4. Например, карточка «2, 4, 1» означает, что капитану нужно придумать ассоциации к КАЖДОМУ ИЗ ТРЁХ СЛОВ именно в таком порядке. В нашем примере это: Картина, Лавка, Дом.

 

 

Он думает и пишет на специальном листике такие ассоциации:

  1. Масло.
  2. Огонь.
  3. Пожар.

Игроки его команды видят эти слова и слова на ширме. Им нужно угадать код. Они пишут 2, 4, 1 («Картина маслом», «Лавка игр» = Огонь!», «Дом и пожар» — это ж очевидно). И узнают, что угадали. Теперь слова Масло, Огонь и Пожар говорятся команде соперников. Они тоже пытаются угадать код (в первом раунде им просто сообщается код, ибо не от чего отталкиваться), но проблема в том, что они не видят ваши слова на ширме и им это сделать сложнее. Если угадали, то получают специальный жетон перехвата, если нет, то узнают какой был код.

 

 

Со второго раунда ассоциаций у команды соперников будет больше, поэтому код становится угадать всё проще. Формируется примерно такая табличка в нижней части листика:

 

 

Если внутри команды дважды не был угадан код, то команда проигрывает (2 чёрные метки). Если команда дважды угадала код соперника, то она выигрывает (2 белые метки).

 

 

Подытожу: задача капитанов — загадывать так, чтобы свои угадали, но при этом было не столь очевидно для угадывания другой команде. С каждым раундом это становится всё сложнее.

 

Впечатления

 

Сыграл несколько партий в разных компаниях. Пробовал на 4-х и 6-х. Впечатлился, что разработчики умудрились соорудить совершенно уникальный геймплей... Казалось бы, играм на ассоциации уже давно поставлен шах и мат с выходом «Кодовых имён». Но нет, «Декрипто» — это нечто другое.

 

Каждый новый раунд — это очередной вызов. Ибо придумывать становится всё сложнее... Ведь нужно усидеть на двух стульях: умудриться так завуалировать свою подсказку, чтобы твои поняли, а соперники по предыдущим ассоциациям не догадались. При этом главное не переборщить — у нас частенько бывало, что даже собственная команда ошибалась — и раза 3 игра заканчивалась именно по чёрным меткам.

 

Качество локализации хорошее — у меня один из 50 экземпляров, которые продавались на «Игроконе» (по слухам, что-то там улучшат в основном тираже). Оформлена игра тоже прилично. Нужно радоваться, что у нас оставили, как в оригинале. Например, польская версия, на мой вкус, выглядит заметно хуже:

 

 

Реиграбельность «Декрипто» огромная. В коробке 110 карточек со словами. Но стоит учитывать, что на каждой карточке по 4 слова. На каждую партию берутся лишь 8 слов. Следовательно, можно сыграть 55 партий и не повториться со словами.

 

 

Недостаток я вижу всего один: мне не нравится играть в «Декрипто» с песочными часами, а ведь они идут в комплекте. По правилам, если капитан не успевает придумать и записать ассоциации после другого капитана + 30 секунд (именно столько песка в часах), то команда остаётся без ассоциаций. Что за дискриминация? Команды из-за того, что кто-то дольше думает, ставятся в разные условия... Да и как угадывать другой команде без ассоциаций? Играем без часов...

 

В комплекте к предзаказу идут 2 головоломки от Юры Ямщикова. По сути это соло-ответвление игры. Мне понравились, хотя проходятся всего за 10–15 минут.

 

 

В моём личном субъективном рейтинге игр на ассоциации на слова «Декодер» влез между двумя «Коднеймсами». Топ-3 теперь выглядит так: «Codenames: Дуэт», «Декрипто», «Кодовые имена» (обычные, не картинки и не 18+). Это три игры со словами, в которые я с удовольствием поиграю, если предложат.

 

Вот такой он «Декодер»! На мой взгляд, игра вполне может стать хитом в России, ибо недорогая, неглупая, несложная и симпатичная... 

 

P.S. Самая банальная картинка, которую смог придумать. :)

 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
SanziRoom написал 7 дней назад: # скрыть ответы
Вы меня убедили не брать. Спасибо

До последнего сомневался брать не брать. Решил почитать ваш отзыв. [email protected]хз&8???хз..... Ничего не понял. Наверное надо сначала поиграть.

SanziRoom написал 7 дней назад: # скрыть ответы

"Они тоже пытаются угадать КОД (в первом раунде им просто сообщается КОД, ибо не от чего отталкиваться)....
Если угадали, то получают специальный жетон перехвата, если нет, то узнают какой был КОД.
%$^*%^$???$ ???%^*^ ???

sputnik1818 написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Код меняется каждый раунд. Что тут непонятного?

SanziRoom написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Они тоже пытаются угадать КОД (в первом раунде им просто сообщается КОД. Можно вас ткнуть носом, извините ))

SanziRoom написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Они пытаются угадать код, который им сообщается. А для особо "умных", если не угадывают они узнают какой был код. - краткое содержание первой серии )

Lavkaigr написал 7 дней назад: # скрыть ответы

лучше сыграть самостоятельно, правила не простые, но логичные, если сыграть.

MacTire написал 7 дней назад: #

До сих пор не понимаю, чем сложны правила. Столько кругом разговоров об этом, но они же элементарны: взяли по карте, придумали ассоциации, попытались отгадать свой код, попытались отгадать чужой код. Всё. Нюансы есть, но хорошо разъяснены и логичны

sputnik1818 написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Вы не поняли правила по описанию. Прочитайте полные. Проблему нашли. Носом тыкайте себя куда хотите

Nikk написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Вам не кажется, что понятно описать правила надо ещё суметь? Ведь от фонаря назвать игру одной из лучших игр 2018 года много ума не надо.

sputnik1818 написал 7 дней назад: # скрыть ответы

Так а вам не кажется, что прежде чем вставлять свой язвительный комментарий под статьёй нужно прочитать текст целиком? Поясню.
1. В статье я рассказываю, что даже официальные правила для читающего их первый раз не очень понятны. Я попробовал кратко пояснить, как сумел. Не получилось? Ну ок. Прочитайте сами правила плюс в статье есть ссылка на видеоправила. Вживую объяснял правила 10-ти разным людям - до всех всё доходило сразу.
2. «Назвать от фонаря». От какого фонаря? То, что вы от фонаря создали пустой аккаунт и не в первый раз написали язвительный комментарий - это видно. Как ещё назвать игру, которая мне очень понравилась плюс занимает 4 место в рейтинге пати на bgg, хотя ей без году неделя. Назвал «Одной из лучших» за год. В чем у вас проблема с этим?

Nikk написал 6 дней назад: # скрыть ответы

А вы разве назвали её одной из лучших в рейтинге пати? То-то и оно, что эту подробность упустили. Потому и вышло от фонаря.

sputnik1818 написал 5 дней назад: #

Ну да, нюансик. Может упустил)
Хотя Лавка во всех упоминаниях Декодера об этом итак кричит.

Shaman_RnD написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Угадывать в конце игры слова противника - это отдельное удовольствие.
Забавно, когда все ассоциации указывают на "ангела", а слово было "лук" :)

Или попытаться связать слова другой команды после ассоциаций "Бревно, дерево, древесина"

Или в первом раунде не угадать два своих же слова, потому что ведущий "не хотел давать явные подсказки"

отличная игра!

sputnik1818 написал 13 дней назад: #

Мы всегда так и заканчиваем. Независимо от исхода после партии пытаемся отгадать именно слова. Пока лучшее, что было 2 из 4.

ZhiganovAlexander написал 7 дней назад: #

В моей единственной партии моя команда отгадала в конце 3 из 4, противники-победители - 0 из 4

Lavkaigr написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Осталось только доказать общественности, что обзор не проплачен.... смотрю на текст и понимаю, что это почти невозможная задача :)

Спасибо за статью, здорово, что так понравилась игра.

Ksedih написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Это как с Codenames, когда они только вышли - тогда тоже все удивлялись и хаяли игру только за то, что это пати-гейм. А потом внезапно оказалось, что в него уже играют все вокруг, вместе с главными хаяльщиками. Поэтому очевидно, что сейчас узнаете, что "всё проплачено" и "пати-геймы - не для труъ-настольщиков".

scafandr написал 13 дней назад: #

Я тоже был таким, пока не поиграл к Коднеймз. Так что да, согласен

scafandr написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Не знаю, сколько берет Дима, но я возьму меньше! Договоримся в личке

sputnik1818 написал 13 дней назад: # скрыть ответы

за язык никто не тянул) Меньше 0. Тебе ещё прийдётся заплатить Лавке.
P.S. Я проспорил этот обзор, а настольный долг - святое. :( Но главное, что на отличную игру даже нисколько не расстроился, что надо написать.

scafandr написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Теперь уже блогеры платят издателям, чтобы написать обзор? Не, так не пойдет=) Завтра же напишу заявление об уходе из блогерской продажной партии

sputnik1818 написал 13 дней назад: # скрыть ответы

Ладно не платят, (кто бы что не говорил, ни рубля от издателей не получил), но если начнут ещё с меня деньги драть за обзоры - тоже напишу заявление об уходе :)

Lavkaigr написал 12 дней назад: # скрыть ответы

о, можно с вашей блоггерской братии еще и деньги брать? )
хорошая идея, только правда непонятна формулировка "за что". Идеи?

vladdrak написал 12 дней назад: #

За то, за что со всех - за игры)

kotgaf написал 12 дней назад: # скрыть ответы

У них 6 дней до конца компании осталось.
Если это проплаченый обзор, это надо было делать в начале компании а никак ни в конце.
Бтв, заказал коробку в первый же день, до того как посыпались "продажные обзоры", вот я их уделал-то!!

sputnik1818 написал 12 дней назад: # скрыть ответы

Да то понятно, что кто умница и молодец - те уже купили до обзора :)

Ilych написал 10 дней назад: #

Хорошие мальчики.

LekiL написал 11 дней назад: # скрыть ответы

"Вот такой он Декодер! На мой взгляд, игра вполне может стать хитом в России, ибо недорогая, неглупая, несложная и симпатичная.."

Чтобы игра стала хитом в России, она должна быть на складе в достаточном количестве. Как у Гаги, к примеру. Кодовым именам 2 года, а она всегда есть в наличии по всей России. У лавки с этим проблемы, к сожалению. 2 тысячи штук для гиков - до хита не дотягивает. Но игра крутая, да.

sputnik1818 написал 10 дней назад: # скрыть ответы

Понимаете какая ситуация. Я сам удивился, что тираж всего 2000. Но на самом деле допечатать не проблема. Если тираж уйдёт в народ, то, наверняка, будет второй/третий и т.д. Думаю, на Декодер у Лавки имеются планы.

Lavkaigr написал 10 дней назад: #

это просто "тестовый", потом допечатаем хоть "миллион миллиардов триллионов" )

kotgaf написал 12 дней назад: #

слава богу, а я уж подумал я один такой тупой, не врубился в правила с первого раза