-AdRiver-
UAnonim написал 9 минут назад к мысли на тему Новости и обзоры настольных игр: # от провайдера зависит. У меня укртелеком mail.ru пропускает, например,...
eatoreded написал 11 минут назад к мысли на тему Новости и обзоры настольных игр: # Вы так говорите, как будто это что-то хорошее...
LifePlayer написал 16 минут назад к мысли на тему Настольные игры как средство от старения мозга: # про спорт не уверен. Знаю много людей весьма спортивных и при этом на ...
KittenLS написал 17 минут назад к игре A Feast for Odin: # Молоко это хорошо но надо посчитать еще его конвертацию в нормальные т...
Anton_3d4u написал 18 минут назад к игре Run, Fight or Die!: # Ребят, подскажите, может кто знает. Данная игра будет когда-нить ещё п...
Потерянные главы
Crowd Games подготовила и выложила сборник для скачивания.
Дополнение «Колдуны Мидгарда». Предзаказ
CG предлагает сделать предзаказ на, пожалуй, самое популярное дополнение к игре ...
Paper Tales и Ilos приедут в Россию
Игры будут локализованы издательством «Эврикус» в 2018 году.
«Реликвиум» уже в обыденном мире
«Интаглиф» выпустил очередную настольную игру в мистическом мире Сигиллума.
Сайт перешёл на HTTPS и PostgreSQL
Но нас пока что штормит. Пожалуйста, сообщайте о багах.

sputnik1818

Сомникум - обзор игры

03 декабря 2017

Информация

добавить
игры Сомникум
Дата: 03 декабря 2017

Рейтинг 9.14

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 9.1429
-

Мир снов бесконечен, хотя и ограничен со всех сторон!

Нил Гейман - "Песочный человек"

 

С Сомникумом я познакомился на Игроконе. Свою первую партию сыграл с тремя людьми, которые упоминаются в правилах. В их числе был и автор Константин Домашев, который путался в этих самых правилах. Объяснялось всё просто - Гага взяла игру на доработку и в каком виде её выпустили Костя не представлял.

 

По названию и первым виденным иллюстрациям мне показалось, что это очередная игра на ассоциации. Типа какие-то сновидения, что-то нужно будет угадывать... Как это иногда бывает, первое впечатление оказалось ложным. Уже на этапе прослушивания правил я осознал, что это прикольный неглупый филлер на набор очков. То есть Сомникум уже можно рассматривать как игру не только для начинающих, но и гиков всех мастей, коими богата Тесера.

 

Суть правил кратко

 

Игроки гоняют две общие фишки по кругу. В свой ход игрок может сделать любое количество шагов одной из двух фишек и при этом в конце хода игрок забирает карту, до которой он дотопал.

Особенность в том, что:

  • если игрок берёт следующую за фишкой карту, то получает +2 жетона из мешка
  • если игрок берёт карту через одну, то получает + 1 жетон
  • если игрок берёт карту через 2, то жетоны не получает
  • если игрок берёт карту через 3, то платит 1 жетон
  • если игрок берёт карту через 4, то платит 2 жетона и т.д.

Принцип понятен

 

Карту игрок пристраивает на один из трёх уровней пирамиды. Причём на следующий уровень игрок может пристроить карту, если ей есть на какие две карты опираться. 

 

Если карта есть на пристраиваемом уровне, то следующая карта должна совпадать с предыдущей хотя бы одной картинкой. Например, на фотографии ниже синие карты пристраиваются из-за того, что на них есть космонавт. 


Для пристройки можно выложить 1 жетон на предыдущую карту, чтобы требуемая картинка на ней появилась и можно было спокойно присоединять.

 

 

Также можно пристроить и без совпадения, но тогда возникает разрыв, который очень плох! Мешает строить карты снизу, а также не даёт очки за карты, которые участвуют в разрывах.

 

 

Игра происходит три раунда. Причём есть два способа окончить раунд:

  • Быстрый - фишки сталкиваются и игрок тянет из мешка жетоны с чёрной рубашкой.
  • Обычный - на столе остаётся число карт равное числу игроков.

Ниже проилюстрирован первый способ:

 

 

Сумма звёзд минус количество значков кошмаров - это победные очки в каждом ряду. Во втором ряду это число удваивается, а в третьем утраивается.

 

Я рассказал о голой основной механике. Остальное - нюансы, которые можно найти в правилах. Это и кошмары, которые отнимают очки, это и карты встреч, это и карты целей...

 

 

Достоинства игры

 

По ощущениям от Сомникума - это самобытная интересная настольная игра. Скажу прямо: на фоне некоторых других игр, которые выпустила Gaga от наших авторов, выделяется сильно. И в лучшую сторону! При несложных правилах в ней сразу прослеживается глубина и соревновательность (ага, я сам не понял до конца, что сейчас написал). Я не тестировал игру на новичках, но подозреваю, что проблем с пониманием "как играть" будет немного.

 

Арт! Тут я слышал противоположные мнения. Например, Николай Пегасов в личной беседе, когда мы обсуждали Сомникум, критиковал именно арт. Но это всё вопрос вкусов. Мне арт кажется аутентичным, а это большой плюс. Ничего подобного по стилю я не припомню. С середины первой партии картинки для меня стали явно различимы, хотя пара игроков жаловалась, что у них всё сливалось. Итого обсуждение арта - это всё "фломастеры". В этом обзоре я занёс его в плюс, кто-то занесёт в минус. Не удивлюсь...

 

 

Механика окончания раундов, которая подразумевает партии различной длины. Обожаю такие штуки в настолках. У нас один раунд сегодня закончился за 4 хода (из потенциальных 14)! Сразу вспоминается Летопись, где партия может идти как 3 раунда, так и 5... Бронза, где длительность партии может зависеть от многих факторов. Бронза тоже игра Кости - видимо, это его фирменная фишка. 

 

Игра постоянно заставляет просчитывать варианты. Причём никакого даунтайма не должно быть, ибо, как правило, имеет смысл считать на 1-2 хода вперёд... На большее количество ходов уже стоит ориентироваться на интуицию и оставшиеся карты - это уже не просчёт. Ситуация (особенно в игре на троих-четверых) меняется. Выбор есть почти всегда. Например, часто игра заставляет делать выбор: продолжить ли первый ряд, который приносит немного очков и место под карту второго ряда, либо поставить "вкусную" карту на второй ряд, но затем обязать себя искать карту под первый ряд. Сыграть карту встреч и получить потенциально пару очков, либо приберечь её и добавить кошмар, который хоть и отнимет очки, но сохранит нужную карту. Идти в синий цвет с малым количеством очков, но большим количеством карт на поле, либо переходить в красный, карты которого отсуствуют, но эта единственная карта приносит очков 6 и т.п. 

 

И интересный момент, связанный с даунтаймом. Костя рассказал на Игроконе, что тайные цели были добавлены в игру как раз для борьбы с даунтаймом. Во время тестов всегда находился 1 на 10-20 тестеров, которые начинали просчитывать все расклады и очки у всех игроков. И чем ближе конец игры, тем даунтайм становился ощутимей. Карты целей позволили обесценить труд таких считалщиков и заметно уменьшить даунтайм.

 

Недостатки игры

 

Ценник на игру в 1290 рублей кажется немного завышенным. Хотя к компонентам не придраться - карты двух размеров, две деревянные фишки, и красивый приятный мешочек с готовой надписью Сомникум. Оля (жена) заявила после партии, что единственный недостаток - эта надпись, так как ей теперь нечего на мешочке вышивать. За 990-1090 вопросов к ценнику у меня бы не было.

 

 

Мутно написанные правила. Не все нюансы разобраны. Особенно это касается карт встреч. То и дело мы входили в ступор при розыгрыше той или иной карты. Считаю хорошим тоном разбирать в правилах все карты, если есть хоть малейшая возможность их недопонимания. А Гаге рекомендую в срочном порядке выпустить какую-то официальную памятку - пускай даже в цифровом виде.

 

 

Вывод: Пока ставлю Сомникуму 7.75, что по моему мнению является отличной оценкой для таких небольших игрушек. Это не хит всех времён, не огонь, не шедевральный проект, который разорвёт топ bgg, но безусловно одно из приятных и неожиданных открытий нынешнего года. 

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные
свернуть все темы
_GrAnd_ написал 6 дней назад: # скрыть ответы

Хотел попробовать на Игроконе именно Сомникум, но там что-то не сложилось.
От игры про сны ждёшь что-то, похожее на Онирим, но здесь, похоже, вообще ничего общего. По описанию увидел круг Пэчворка и книциевскую пирамидку. Первое - в плюс, второе - в минус. Короче, весь в сомнениях.

Michael написал 6 дней назад: #

Весь в сомникуме :)

Michael написал 6 дней назад: # скрыть ответы

Очень добротная игра! Очень рад, что Отечественные авторы выпускают такие хорошие продукты.

А насчет цены - всегда удивлял дар обозревателей оценивать стоимость до копейки... смешно же.

sputnik1818 написал 6 дней назад: #

Удивляет дар комментаторов находить изъяны) Это обзор - видение автора. Я сказал о цене, оценил её. Не вижу ничего плохого в этом

Michael написал 6 дней назад: #

Очень добротная игра! Очень рад, что Отечественные авторы выпускают такие хорошие продукты.

А насчет цены - всегда удивлял дар обозревателей оценивать стоимость до копейки... смешно же.

Pandem написал 10 дней назад: #

Арт игры напомнил по стилю вот этот замечательный мультфильм https://www.youtube.com/watch?v=HueTDBfdSOo

Fenix314 написал 10 дней назад: #

По поводу арта действительно вкусовщина. В моем случае, он был причиной появления интереса к данной игре. А после понимания механик игра уверенно занимает слот в списке покупок.