Рейтинг 8.82

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 8.8211
-

Снова в бой редактировать

время: 23 июня 2013 место: Березань, Киевская область

Первая партия в «Адмирал», сыгранная нами по правилам высшего уровня сложности, и не в тестовом режиме, а для души. Участвовали Ваш покорный слуга, и Саша Тихенко.
В качестве сценария выбрали сражение в океане двух равных по силам эскадр (12 на 12, представлены все виды кораблей). Определены два флагманских корабля – линейный корабль №1 у меня, и линейный корабль №4 – у Саши. В случае их утопления новым флагманом становиться корабль с повышенной инициативой (карта капитана «Инициатива»). Если не осталось ни флагмана, ни инициативных капитанов – эскадра разгромлена и игра закончена.


 
Подготовка к игре:

 
Сформировано игровое поле и определён ветер на первые три хода.

 

 

Фортуна благосклонна к Саше – ветер на Е, попутный для его эскадры.

 

 

При данном уровне сложности правил корабли прямо против ветра ходить не могут, поэтому мне необходимо лавировать, чтобы сблизиться с Сашиными кораблями. На усложнённом уровне корабли имеют только четыре направления для выстрела – те, по которым ориентированы в данный момент их нос, корма и борта. При этом выстрел с носа и кормы имеет в три раза более низкие шансы нанести повреждения, чем выстрел с бортов. Т.е., совершая зигзаги, я буду периодически терять сектора обстрела, в то время как Саша при попутном ветре сможет постоянно держать линию, и расстреливать мои корабли бортовыми залпами. Поэтому наступательная тактика мне недоступна, по крайней мере, пока ветер не станет более благоприятным.


Теперь поле перегорожено ширмой, и мы приступаем к расстановке кораблей.

 


Исходя из создавшихся условий, я размещаю корабли следующим образом – группа галеонов, как наиболее тихоходные, но в то же время обладающие сравнительно высокой артиллерийской мощью корабли, ставятся за островом, чтобы перекрыть возможности обхода моей позиции. Так же на них размещаются два капитана, дающие бонус скорости.

 


 
 

Остальные корабли расположены на N, с тем, чтобы двигаться галфвинд на S. Таким образом я рассчитываю удерживать Сашины корабли на расстоянии, поскольку при сближении они попадут под огонь бортовых орудий моей эскадры. Постепенно двигаясь на S, я рассчитываю совершить манёвр за островом, и занять более благоприятную позицию по отношению к Сашиным кораблям.


Саша в это время меняет варианты расстановки, как цыган коней.

 

 

 

Но, в конечном итоге, выбирает вариант концентрации скоростных лёгких парусников на S, для совершения обходного манёвра вокруг острова, а на N концентрирует тяжёлые артиллерийские корабли – линкоры и галеоны. Его галеоны так же получают карты капитанов с бонусом скорости, что позволит его эскадре на N действовать более слаженно.

 

 


 
Гнать на неприятеля!

 

Ширма убрана, и мы видим расстановку друг друга.

 

 

Бросок кубика отдаёт мне право первого хода, но пока мои корабли остаются на месте.
Саша стремительно идёт на сближение. Как я и предполагал, его группа на S готовиться к обходу острова – здесь её поджидают мои галеоны.

 


Ход снова переходит ко мне, и я начинаю движение на S. Фрегаты уходят к острову, а линкоры и бриги я решаю придержать на месте, дабы не соблазнять Сашу устроить мне классический «кроссинг зе Ти».

 

 

И именно в этот момент я совершаю грубую стратегическую ошибку – разрываю линию кораблей в середине.


Саша моей ошибкой воспользовался немедленно, и полностью реализовал представившуюся возможность.

Его линейные корабли совершаю последовательный поворот на NE, и выходят на линию огня, под углом 45 градусов к моему курсу.

 

 

 

Соответственно, я вообще лишён возможности стрелять по ним в данном ходу, и получаю два полных бортовых залпа от линкоров. Один из них приходится в корпус моего линкора №3, и снижает эффективность его артиллерии, а второй – наносит два повреждения парусам линкора №2 – и мой корабль теряет две единицы скорости хода.
 

 

 

В следующем ходу я всё же начинаю запоздалый манёвр. Линкоры №1 и 2 следуют на NE. Линкор №3 поворачивает под ветер, и, наконец, получает возможность для открытия огня бортовыми орудиями. Однако выбитая первым Сашиным залпом артиллерия моего линкора смогла добиться только одного попадания.

 

 

Ответным огнём линкор №3 потоплен.

 


В то же время, при помощи находящегося рядом брига, а так же пользуясь тем, что Сашины корабли в этот момент не могут стрелять (мой корабль вне сектора их обстрела), я осуществляю частичный ремонт парусов на линкоре №2. Снято одно повреждение, и это даём возможность моему кораблю хоть как то маневрировать.
 

 

 

Тем не менее, на N ситуация удручающая. Потерян один линкор, Сашины корабли сблизились с моими, получив минимум повреждений, и сохранив преимущество в ветре, и с наветренной стороны над моими кораблями нависают галеоны.


На S ситуация для меня более благоприятна. Первый Сашин фрегат, возглавивший атаку на мою эскадру, попадает под перекрёстный огонь галеонов, и идёт ко дну, так и не добравшись цели.

 

 

Два оставшихся фрегата всё же прорываются к моему галеону, и берут его на абордаж, но это не меняет ситуации в целом – я сохраняю преимущество в кораблях, которое обеспечивают подошедшие фрегаты.

 

 


 
По окончании третьего хода мы проверяем, изменился ли ветер. Бросок кубика показывает, что ветер сменился, и теперь дует на NE.

 

 

 

Это несколько более благоприятно для меня, но принципиально ситуацию изменить уже не может.


На четвёртом ходу я продолжаю атаку на Сашины фрегаты, прорвавшиеся к моей эскадре. Ещё один фрегат отправлен к Нептуну, но Саша, используя оставшийся фрегат, и захваченный у меня галеон, атакует мой галеон №2. Хотя и нахватавшись по ходу ядер, Сашины корабли всё же берут на абордаж мой галеон, но в итоге все три корабля оказываются на последнем издыхании.

 

 

 

А в центре поля ситуация всё ухудшается, Сашины корабли (под зелёным флагом) атакуют два моих оставшихся линкора. Помимо линкоров, Саня подтянул галеоны, которые на близкой дистанции являются грозным противником. И хотя его корабли тоже получают повреждения, перевес в силах несомненно сохраняется за Сашей. К тому же, на моих линкорах практически полностью выбита артиллерия.

 


 
Последние залпы:


На S сражение завершается уничтожением Сашиных фрегатов, и возвращением моих галеонов. Мои фрегаты имели усиленные абордажные команды, поэтому общий итог абордажа для меня вполне благоприятен.

В центре так же наметилось некоторое улучшение – Сашин флагман, маневрируя, слишком сблизился с островом, а потому вынужден был медленно поворачиваться на месте. Это на время вывело его из участия в артиллерийской дуэли, и я попытался улучшить своё положение, атаковав двумя линкорами корабли Саши. В случае успеха я рассчитывал потопить галеон и линкор, что позволило бы мне оторваться от сил противника, и уйти за остров, где я соединился бы с фрегатами. Однако тяжёлые повреждения, нанесённые моим кораблям, сделали оба залпа неудачными.

 


В конце шестого хода Саша вывел свои корабли на позиции, и последовательно расстрелял оба мои остававшиеся на плаву линкора. Учитывая, что после их утопления кораблей с инициативными капитанами у меня не осталось – наш бой завершился Сашиной победой.

 


Общее время игровой партии – 3 часа.

Фото и видео

добавить
  • новые
  • популярные