Cluedo редактировать

Рейтинг 5.82

оценка «Тесеры» оценка BoardGameGeek оценка пользователей
5.50 5.60 6.3696

Описание

Cluedo — самая известная в мире настольная детективная игра. Её название происходит от английского clue («улика») и латинского ludo («я играю»). В США выпускается как Clue.

Гости, съехавшиеся в поместье доктора Блэка, обнаруживают хозяина мёртвым. Кто совершил преступление, что стало его орудием и в какой из комнат особняка произошло убийство? Цель игры — первым найти ответы на эти вопросы.

Начиная партию, игроки случайным образом выбирают одну из шести карт персонажей, одну из шести карт предметов и одну из девяти карт комнат. Выбранные карты и представляют собой обстоятельства преступления, которые необходимо установить. Их кладут в специальный конверт, а оставшиеся карты всех трёх видов перемешивают и раздают игрокам. Таким образом, у каждого участника есть часть информации о «невинных» персонажах, орудиях и комнатах. Двигая свои фишки по особняку и выдвигая рабочие версии, игроки постепенно выясняют, какие карты на руках у их соперников, и сужают круг подозреваемых. Побеждает тот из детективов, чья версия происшедшего полностью совпадёт с содержимым конверта.

За 60 с лишним лет своего существования Cluedo неоднократно переиздавалась на множестве языков и в разнообразных редакциях. Выходили как «антуражные» издания (например, по «Гарри Поттеру» или Dungeons & Dragons), так и слабо связанные с оригиналом игры (шпионская Clue: Secrets & Spies). В 1985 году Cluedo первой из настолок Hasbro была перенесена на экран, причём у киноверсии имелось три альтернативные концовки — примерно в сто раз меньше, чем может быть уникальных комбинаций персонажа, орудия и комнаты в настольной игре.

Aleksandra написал 5 месяцев назад: #

Отличная игра, новое издание лучше - больше оружия, есть карточки интриг, которые и помогают, и в то же время делают игру интереснее.

che написал 2 года назад: # скрыть ответы
качество реализации

по моему мнению это образец как вообще надо производить игры - все компоненты идеальны: фигурки, фишки оружия убийства, правила силизованные под газету

и что приятно россиская версия точно такая же как и мировая, а часто все сильно уступает

Dofin написал 2 года назад: #

Ну правильно: русскую версию тоже сами Hasbro издают. Разумеется, у них качество один в один.
Вот сейчас «Звезда» Stone Age выпустила, там тоже всё аутентично.

che написал 2 года назад: # скрыть ответы

кстати только заметил на фотках что по игре фишки - абстрактные похожие на пешки, в моей же версии это прямо таки фиугрки хорошо раскрашенные

Dofin написал 2 года назад: #

У тебя как на той фотке, что под коробкой? Вообще, это две разные версии: бюджетная и типа люксовая.

Dofin написал 2 года назад: #

Кстати, про разницу в фишках написано здесь: http://www.nsk-gamer.org/2010/01/cluedo.html