1. squallyah 10

Рейтинг 7.93

оценка «Тесеры» оценка BoardGameGeek оценка пользователей
0.00 7.72 8.1448

Описание

Small World Underground — «перезапуск» популярной стратегии «Маленький мир». В целом игровой процесс остался неизменным: выступая в роли богов, которым важнее их собственная сила, нежели могущество каких-то определённых народов, которые по воле истории так же легко исчезают с лица земли, как и появляются, игроки выбирают и меняют по ходу игры народы и захватывают земли, за контроль над которыми и даются необходимые для победы очки. Помимо новых народов и их способностей в комплект Underground входят два новых двусторонних игровых поля (по одной карте для 2, 3, 4 и 5 игроков) и новые виды местности. Кроме того, по игровой карте разбрасываются могущественные локации и реликвии, охраняемые жуткими монстрами — контролирующий любую из них народ получает дополнительные и уникальные игровые возможности. Являясь полностью самостоятельной игрой, Small World Underground тем не менее совместима со всеми выпущенными ранее наборами «Маленького мира».

В продаже — с июня 2011 в европейских магазинах и с июля 2011 в североамериканских.

ThunderWolf написал 3 месяца назад: # скрыть ответы
Барлог

В процессе игры возникли вопросы относительно Барлога. То что он может захватывать речные регионы и оставаться в них мы таки выяснили из английских правил (ни в игроедовском, ни в ГаГа-шном переводе об этом ни слова). А вот выносит ли Барлог монстров, если приходит в регион с ними - до сих пор непонятно.

ThunderWolf написал 3 месяца назад: # скрыть ответы

Вспомнился еще один вопрос по правилам: если вампир кусает лича, должен ли он платить личу? Ведь формально вампир не захватывал территорию лича - он его обратил.

И родилась (а может вычитана, но не нашел где) идея: а что если все расы будут входить в мир с крайних регионов реки? Станет ли от этого игра интересней?

EvilDeD написал 2 месяца назад: #

Из правил о вампирах: Once per turn ..... by substituting one of your opponent's ACTIVE tokens. Вампиризм работает только с активными юнитами, а способность Личей работает только во время угасания.

Sandrovsky написал 3 месяца назад: #

Мы играли с Балрогом с условием, что он выносит монстров.

EvilDeD написал 2 месяца назад: #

Из официального faq выяснил, что монстры тут же уничтожаются, и Реликвия/Достопримечательность вскрывается, но ей пока никто не пользуется, т.к. там Балрог

neverx6 написал месяц назад: #

в официальном faq написано
Q. What happens if the Balorg attacks Monsters ?
A. Monsters are instantly eliminated and a token is drawn from the Relics/Places pile, however the players cannot use it as long as they do not capture the region.
то есть Балрог выносит монстров и открывается реликт\достопримечательность

Darkitechtor написал полтора месяца назад: # скрыть ответы

Как определить, кто будет ходить первым? (кроме броска кубика)

nastolkus написал полтора месяца назад: #

Какие у вас интересные проблемы :))) Наскидку:
- кто старше
- кто младше
- кто последний более
- кто последним вошёл
- кто согласен первый ход пропустить
- у кого самые светлый волосы
- кто смешнее всех пискнет
- кто кинет кубик на ребро
- кто кинет монетку и она зависнет
и много много других вариантов :)

EvilDeD написал полтора месяца назад: #

А по правилам первый игрок - тот, кто последний был в подземелье/подвале ну или в чем-нибудь подобном=)

Gravicapa написал полгода назад: # скрыть ответы
Разочарование

А я вот разочарован дисбалансом. Гномы наделены огромной силой и при их количестве они являются абсолютными лидерами мира. Противопоставить им нечего - владелец Гномов, если его не "убить" в первый же ход, выиграет игру на 99%. При чём все должны бросить свои дела и скооперироваться против Гномов, иначе победы не будет. В остальном - хорошие нововведения и красивый дизайн, впечатления очень положительные и если бы не Гномы...

begemot283 написал полгода назад: # скрыть ответы

Мне все же не терпится сыграть еще, я пока не соглашусь с тем, что Гномы вносят дисбаланс. Мне кажется, что "вынести" их не сложнее, чем любого другого.
Ты в последней игре получал по 17монет, и кто-то должен был оставить свои дела, чтобы притормозить тебя и это сделали. Просто против Андрея с Гномами никто не хотел выходить, считая разумным получать по 10монет против его 20 и при этом на что-то надеяться.
Единственное значимое преимущество Гномов это то, что они могут использовать артефакты против кого угодно, а сами имеют иммунитет к ним, но в таком случае, проблема в появлении столь сильных артефактов, а не в Гномах.

Gravicapa написал полгода назад: # скрыть ответы

Плюс, немаловажно, что против них НЕ работают любые свойства рас! Вот это плохо...
Ладно - сыграем ещё раз и не один раз. Просто сейчас все ринутся истреблять Гномов сразу, иначе они выиграют :)

kwout написал полгода назад: #

Я играл пока только разок в андерворлд, но игрок, который брал гномов, занял лишь второе место из трёх.
Всё больше убеждаюсь в том, что при не дуэльной игре в Smoll World с не задротами ключевое значение имеет психология: разжалобить, пошантажировать, напугать, сторговаться, поприсмыкаться.

DrNik написал 2 месяца назад: #

это, кстати, нормально вполне

EvilDeD написал 2 месяца назад: #

Дисбаланс несомненно есть, но как выяснилось, в опытных руках и вроде бы бесполезные и малочисленные Draw могут зарешать.
А на счет Гномов, их совсем не сложно поубивать например Ограми или Грязевиками, которые восстанавливаются каждый ход. И у Гномов, кстати, все еще можно воровать очки, как способностью, так и реликвией

leopold42 написал полгода назад: # скрыть ответы

А вот по мне, так это не Гномы читерство, а Дварфы с их просто аццкими молотами!

Когда играли мы, челу достались Дварфы с абилкой Immortal (бессмертные). Вот это был, действительно, аццкий АД!

EvilDeD написал 2 месяца назад: #

У нас такое тоже случалось, это дело можно легко исправить. Против Вампиров и Сияющей сферы Бессмертие не работает. Мы таким образом поубивали за пару ходов около 6 "бессмертных"

LPx написал 2 месяца назад: # скрыть ответы
Mine of the Lost Dwarf yields

насколько я понял:
+2 монеты, если занят регион с шахтой

Вопрос: за каждую шахту?

EvilDeD написал 2 месяца назад: #

Только за Mine of the Lost Dwarf.
Иными словами эта достопримечательность дает владельцу 2 очка