LumberJAN написал 5 минут назад к новости История Чартерстоуна начнётся 25.09.2017: # Мне кажется, что иногда можно просто рассказать об игре по-честному, а...
knaff написал 7 минут назад к новости Окно в Мир грёз: # Расширение? Там вообще новое поле. Ждите потом расширения для него.
mrdona написал 8 минут назад к игре Нуар: # в смысле порядок хода? по часовой стрелке как всегда о_О а вот инспект...
Talleyran написал 13 минут назад к игре Покорители космоса: # А ты эту ахинею написал основываясь на чем? Сколько тебе лет? что ты з...
tkatchev написал 13 минут назад к новости Есть желающие поработать в Гаврском порту?: # Изначальный тираж был небольшой, а к тому моменту, когда эта игра стал...
История Чартерстоуна начнётся 25.09.2017
В этот день стартует сбор предзаказов на русское издание игры Charterstone.
Есть желающие поработать в Гаврском порту?
Crowd Games анонсировала русское издание игры Уве Розенберга Le Havre.
Окно в Мир грёз
Hobby World выпустит на русском дополнение Eldritch Horror: The Dreamlands.
«Покорители космоса». Предзаказ
CG впервые запускает сбор не на локализацию, а на собственную игру. 
International Gamers Awards 2017: номинанты
Номинации — «Стратегии для трёх и более игроков» и «Стратегии для двух игроков».

kenny_smarts

Футуристические Догонялки

Обзор настольной игры Specter Ops, 18 мая 2017

Информация

добавить
игры Specter Ops
клубы Клуб КИВИ
Дата: 18 мая 2017

Рейтинг 9.07

оценка «Тесеры» оценка пользователей
- 9.0754
-

Сегодня я хотел бы рассказать вам о настольной игре Specter Ops, которую я совсем недавно приобрёл. Покупка моя была осознанной: я долго присматривался к игре и, к тому же, в нашей семье очень любят игры такого детективного жанра (Скотланд-Ярд, Мистер Х, Коронация, Letters from Whitechapel и др.). Детективы с преследованием - вещь весёлая, конечно, Cluedo тоже детектив, но здесь больше расследование нежели погоня. Ниже я постараюсь рассказать об игре подробнее. Приятного чтения, друзья.

 

 

КОМПОНЕНТЫ

Заглядывая в большую коробку, я был немного удивлён: компонентов довольно мало, а места - хоть отбавляй. Думаю, издателю всё же можно было как-то с органайзером поэкспериментировать, а то ведь компоненты в коробке болтаются как захотят. Пожалуй, это единственные претензии к оформлению и компонентам игры.

 

 

Да, игра не балует нас обилием компонентов, но сказать о них стоит. В комплект игры входят: большое игровое поле, спецблокнот для пометок, 4 фигурки охотников и 4 фигурки агентов, по 4 карты агентов и охотников, 4 карты уникального снаряжения и 8 карт общего, 23 жетона, тайл транспорта и правила игры. Ручки или карандаши для записи в комплект игры не входят - обычное дело (здесь даже не расстроился).

 

 

Отдельно хочется выделить качественные и детально проработанные пластиковые миниатюры. Некоторые из них выглядят клееными (сборными), да и состоящими из разных пластмасс - некоторые отдельные детали как из резины, что делает их менее ломкими! К сожалению мой старенький фотоаппарат не смог запечатлеть всю красоту миниатюр, но на БГГ мне удалось отыскать более-менее хорошую картинку.

 

 

ПРАВИЛА

В Specter Ops могучая корпорация, которая пытается полностью контролировать всё человечество, борется с "недовольными" (повстанцами, именующимися в игре Агентами). Агенты всячески пытаются помешать корпорации захватить власть. Из этого следует два условия победы: Охотники (приспешники корпорации) побеждают, если Агент уничтожен или за сорок доступных ходов он не успел сбежать; Агент побеждает, если уничтожено три цели из четырёх (это некие механизмы управления) и удалось сбежать за отведённое количество ходов.

 

Правила отличаются при игре вдвоём и втроём от правил на четыре-пять игроков. Если играть 2-3, то один агент и два охотника (при игре вдвоём, один игрок контролирует двух охотников). Вчетвером - один агент и три охотника. Пять игроков - агент и четыре охотника, один из которых станет предателем и будет помогать агенту (для этого в игре есть 4 карты ролей, которые делятся в закрытую между охотниками - до конца игры никто не открывает эти карты, чтобы держать интригу с предателем).

 

Подготовка к игре не займёт много времени. Игровое поле помещается на середину стола. Игроки получают карточки персонажей и соответствующие фигурки. Агент берёт себе лист из блокнота для записей, на котором изображена уменьшенная копия поля, чтобы отмечать перемещение. Жетон машины помещается рядом с полем и на него помещаются все охотники, а маленький жетон авто ставится на определённую клетку игрового поля. Агент помещает свою фигурку на стартовую клетку. Далее, агент с помощью кубика определяет четыре случайные цели и отмечает их у себя в листке, а затем на игровом поле соответствующими жетонами. Ещё агент выбирает себе три карты снаряжения и никому их до применения не показывает, ровно как и свой листок! Первым ходит агент.

 

Стартовая расстановка для трёх игроков

 

ХОД

В свой ход агент может перемещаться на расстояние до 4-х клеток по диагонали или ортогонально. Так же можно использовать одну из трёх карт снаряжения (до или после движения). Необходимо понимать, что агенту не стоит лишний раз светиться перед охотниками - убьют ведь, а жизни-то всего четыре.

 

Охотники перемещаются по таким же правилам, что и агент. Но у охотников есть бонус - авто, которое может двигаться аж на 10 клеток! Но и это не все бонусы! У охотников в машине есть супер-мега сканер местности, который заставляет агента указать его местоположение по компасу относительно расположения автомобиля охотников (северо-запад, юг и т.д.).

 

Агент может оказаться в пределах видимости охотников: оказавшись на одной линии с охотником на любом расстоянии, если нет никаких препятствий в виде зданий и сооружений, агент ставит на эту клетку поля свою фигурку. Если такое произошло, то охотник может атаковать - считаем расстояние между охотником и агентом, бросаем кубик и если значение равно или больше этого расстояния - агент ранен. Если во время боя на кубике выпадает 6, то нужно бросить кубик ещё раз и прибавить выпавшее значение - так можно довольно далеко стрелять. Также агент может "пробежать" мимо охотников, т.е. не останавливаться на линии видимости. В этом случае, агент должен поместить на игровое поле жетон, на ту клетку, где его заметили.

 

Отдельный пункт - это способности охотников и агентов. Каждый персонаж уникален! Например, в ходе наших партий, мы явно определились с лидером среди агентов - это Блю Джей, которая может уничтожать цели на расстоянии, что позволяет ей быстро слинять на достаточное расстояние после диверсии. У охотников можно отметить Пророка, который обладает способностями "Чтения Мыслей" и "Даром Предвидения".

 

В общем, вот так, бегая по игровому полю и кое-как координируя свои действия охотники ловят агента, который всячески ухитряется "свинчивать" от убийц, часто используя спецснаряжение (иногда жизнь спасает).

 

ВЫВОДЫ

Сыграли несколько партий, но к сожалению только втроём. Мне удалось попытать счастья среди кровожадных охотников и примерить на себя роль хитрого и осторожного агента. Мне, как человеку компанейскому, было как-то одиноко играть за агента без помощи со стороны. А вот в компании охотников - я чувствую себя в своей тарелке. Видимо поэтому ребята загоняли меня в роли агента и на 32 ходу они изловили меня прямо у спасительного выхода, но три цели я всё же уничтожил. А вот моя жена - профессиональный злодей (хотя по сюжету игры трудно сказать, кто хороший, а кто плохой) и с лёгкостью обыграла нас, уничтожив все 4 цели и умыкнув через выход уже на 17 ходу!!!

 

Агент Блю Джей одержала победу на 17-ом ходу

 

В целом, Specter Ops - отличная представительница своего жанра. Претензий у меня к игре нет. Играется очень быстро, но как и в других похожих настолках, здесь нужно быть внимательным и правильно принимать решения. По опыту, лучше условно выбрать "главного", чтобы тот хоть как-то координировал действия охотников по уничтожению ненавистного диверсанта.

 

Очень жду партий на пять игроков, т.к. интересно глянуть как поведёт себя игра при наличии предателя в стане охотников. Ведь это "на голову" повысит сложность игры (мне так кажется) - сложно будет совместно принимать решения и обсуждать куда же лучше пойти, зная, что кто-то из соратников ведёт охотников не в том направлении. Если в ближайшее время мне удастся отыграть партейку впятером, то я обязательно напишу здесь о своих впечатлениях.

 

Спасибо, что читали!

Играйте и выигрывайте!

свернуть все темы
GingerBreadMan написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

С предателями все очень плохо. По крайней мере некоторые охотники как предатели просто-напросто сломаны.

kenny_smarts написал 3 месяца назад: #

Можно немного подробнее? Просто я жду партию на 5-х как лучик света. К чему мне быть готовым?

Michael написал 4 месяца назад: #

А я свою продал после двух партий.
Как-то однообразно.

Avgur написал 4 месяца назад: #
Игра хороша!

Игра хороша, проста, быстра.
Нет в ней ГЛУБОКИХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ размышлений и это прекрасно!
Делайте обзор, с удовольствием обсудим в комментах.

macrergate написал 4 месяца назад: # скрыть ответы

Играется быстрее чем Letters from Whitechapel?

kenny_smarts написал 4 месяца назад: #

Гораздо!

Suzume написала 4 месяца назад: # скрыть ответы

Рада, что игра понравилась :) На мой вкус втроём в неё самое то играть. Больше уже сильно длиннее. Перед игрой впятером советую очень хорошо прочитать правила и изучить FAQ, там много подводных камней с этим предателем, а посреди игры про такое не спросишь. Игре вообще не помешали бы более полные правила.

Suzume написала 4 месяца назад: # скрыть ответы

И да, абзацы и заголовки рулят! :)

kenny_smarts написал 4 месяца назад: #

Спасибо! FAQ уже отыскал, но ещё не читал.